29 novembre 2012

Mele in crosta croccante con cuore di Noci e Cannella


Un dessert a base di frutta e tra le tante varietà di preparazione la piacevole cottura in crosta. Le Mele in crosta croccante, oltre al fragrante rivestimento in pasta, presentano un cuore ricco di frutta secca a scelta, in questo caso la prelibatezza delle noci misto a un gustoso aroma di cannella.
Sfruttando l'ultimo raggio di sole pomeridiano...


L'albero da cui le noci hanno origine, chiamato dai botanici Juglans Regia, è tra le specie arboree più robuste, può raggiungere un'altezza di 30 metri, dal tronco vigoroso, alto, diritto, coperto da una liscia corteccia grigia, la chioma maestosa con piccole foglie ovali. La specie ermafrodita, il frutto è una drupa, composta dall'involucro carnoso, il mallo verde che annerisce a maturità e da due valve legnose che racchiudono il gheriglio, cioè il seme. Diffusa in tutto il mondo, la coltura della noce da frutto ha rilevanza in Italia particolarmente nell'area della Campania, soprattutto la noce di Sorrento. Prima di essere in commercio i frutti vengono sottoposti a: smallatura, lavaggio, imbiancatura, essiccazione graduale e calibratura con confezionamento. La varietà del loro utilizzo nel dare un tocco a dolci, insalate, salse, ripieni e pesti. Si consiglia la conservazione in un luogo asciutto, buio e fresco, inoltre di evitare le noci vendute già sgusciate, tostate o salate.


RICETTA

Ingredienti per 4 persone

4 mele golden non troppo grosse

Per il ripieno:
30 g di zucchero 
2 cucchiai di latte
(o 30 g di marmellata a piacere)
noci

Per la pasta:
300 g di farina
120 g di burro
15 g di zucchero a velo S.Martino
acqua fredda q.b.
cannella q.b.
1 pizzico di sale
(in alternativa 2 rotoli di pasta sfoglia già pronta)

Procedimento


Cominciare dal ripieno formando una pastella con lo zucchero, le noci tritate la marmellata. 
Preparare la pasta disponendo la farina e il burro freddo a tocchetti, lo zucchero, la cannella e il sale su un piano da lavoro e cominciare a lavorare gli ingredienti con la punta delle dita.
Unire poco alla volta dell'acqua fredda (o un pò di latte) sufficiente a far diventare l'impasto consistente. Avvolgere il panetto nella pellicola per alimenti e lasciare riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Riprendere la pasta, dividerla in 5 parti uguali e stenderne 4 su un piano di lavoro leggermente infarinato in modo da ottenere 4 dischi.
Sbucciare le mele, privarle del torsolo con l'apposito utensile facendo attenzione a non forare la base, riempire il foro con il composto.
Dalla pasta lasciata da parte ricavare 4 dischetti che fungeranno da coperchio e collocare alla sommità delle mele. Avvolgere ogni mela con i lembi di pasta e fissare sul dischetto. Posizionare le mele su una teglia con carta forno.
Creare con la pasta avanzata delle foglioline, aiutandosi con la lama del coltello per le venature, fissandole sulla superficie di ogni mela. Mettere in forno caldo a 200° per circa mezz'ora o fino a quando la pasta non risulti dorata. Riprendere le mele dal forno e servire intiepidite.
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33 commenti:

  1. posso solo dire che sono rimasta a guardare le tue mele per cinque minuti, ho studiato tutti i particolari, io dipingevo e queste foglioline mi sono rimaste dentro gli occhi... e chissà come sono buone poi!! bravissimissimissima!
    Ciao :O)
    Sandra

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  2. Ma è bellissima!! Molto chic.
    Se èpassi da me trovi le indicazioni per partecipare ad uno swap moto carino.
    Ti abbraccio

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  3. Ma che bella!! bellissima

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  4. Che bella mela!!
    Davvero originale!
    Ma in questo blog è tutto originale!

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  5. che bella questa mela! con tutte le foglioline, bravissima. un abbraccio. buona giornata

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  6. carissima, una preparazione molto interessante!!
    questi fiorellini sono stupendi
    baci

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  7. Ma quanto sei brava!!!!!!!! Stupenda idea, per stupire e premiare con una dolce coccola i nostri ospiti!!!!
    Grazie tesorina mia!!!

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  8. Dico solo questo: che splendore! In tutto!! :D Accostamenti, profumi, consistenze.. decorazione...! Complimenti veri!! :)

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  9. sono bellissime, complimenti!
    ciao
    Vale

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  10. Molto belle, fanno scena e le vedo benissimo su una bella tavola di festa! ;)

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  11. ma che belle che sono,e sicuramente anche buonissime, da me oggi neanche un spiraglietto di sole, pioggia, pioggia pioggia, una vera noia

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  12. E bellissima, sembra di avere il capottino per le feste :)!

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  13. Queste mele sono un'opera d'arte :)

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  14. Stupende e non aggiungo altro!

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  15. Hai un talento speciale..te l'ho già detto?
    Se si , beh, lo ribadisco!
    Belle queste mele e deliziose sicuramente!
    Un bacio, Sandra

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  16. Bella idea, molto artistica e poi cosi mela si mantiene anche meno cotta cioè conserva di più le vitamine preziose,complimenti!

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  17. Ohhhhh ma sono senza parole, belle e buone e molto molto originali!!!1 Che bontà! Baci

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  18. fantastica questa mela in crosta, un abbraccio SILVIA

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  19. Ci vengo a nozze, ci vengo...

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  20. Sono ancora qui per dirti che ti aspetta un premio sul mio blog!

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  21. che idea ingegnosa!!!!
    passa da me c'è una sorpresa per te!
    vale

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  22. che spettacolo queste mele
    arrivo solo ora da te e ti faccio i miei complimenti per tutto
    baci

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  23. se passi nel mio blog ho un premio per te!!!

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  24. ltre ad essere un capolavoro sono davvero buone, poi io dove ci sonmo le mele mi devo segnare la ricetta:)
    un bacione

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  25. le tue idee sono sempre raffinate e deliziose complimenti e buona serata

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  26. Estupenda receta me gusta luce deliciosa e interesante realmente me encantó,abrazos y abrazos.

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  27. Sono bellissime!!! Le foglioline sono un vero spettacolo!! Complimenti!! un bascio!

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  28. Ops, non so se il blog si è mangiato il mio commento... Dicevo che le mele fatte così sono bellissime e trovavo le foglioline un vero capolavoro... Un bascio, complimenti!

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  29. !Esto es una obra de arte!.!Tres hurras por la artista con mis felicitaciones!.
    Besos

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  30. Mamma che belle! E quanto sono buone!!! :)

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  31. mai vista un' idea così originale! scopro ora il tuo blog ed è bellissimo!
    passa a trovarmi se ti va http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
    sabrina

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