widgets

29 dicembre 2012

Panettone Gastronomico farcito & decorato



Un salato diverso dal solito accompagna i sontuosi pasti festivi; recentissimo e moderno, il Panettone Gastronomico, diversificato nella farcitura con salse, mousses e pâtés, a sezioni separate e unico nella ricomposizione, consente di utilizzare gli ingredienti più graditi rappresentando un ottimo antipasto sulle imbandite tavole natalizie. Diverse versioni d'impasto base, si parte dalla semplice pasta lievita con l'aggiunta di qualche uovo, oppure seguendo metodologie professionali, infine la proposta di questo soffice panbrioche alternativo.



Ricetta Panettone Gastronomico 

Ingredienti
250g di latte
550g di farina
50-60g di olio evo
1 cucchiaino di zucchero
10g di sale fino
20 g di lievito di birra
1 uovo e1 tuorlo 

Per il ripieno

1° strato: gamberetti (sbollentati) e salsa cocktail
2° strato: mousse di filetti di salmone Asdomar e formaggio fresco spalmabile
3° strato:  mousse di prosciutto cotto, olive verdi denocciolate e ricotta
4° strato: mousse di filetti di tonno Asdomar, maionese e pomodori pachino

Preparazione

Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero: 1 min. 37° vel. 1.
Unire tutti gli altri ingredienti: 3' vel. Spiga. 
Dopo aver preparato un impasto morbido, porre in una ciotola e coprire per 1 h fino al raddoppio del suo volume.
Trascorso il tempo e lievitato, sgonfiare il composto lavorare per qualche minuto, fare le pieghe verso l'interno dando la forma di una palla e lasciare lievitare ancora nell'apposito stampo, finchè non avrà raggiunto il bordo. Questa seconda lievitazione avverrà nel forno spento.
Spennellare la superficie con l'albume e il latte sbattuto. Cuocere in forno a 180° per  45'.
Una volta freddo sezionare il panettone nel senso orizzontale e iniziare a farcire dalla base le fette a due a due seguendo i propri gusti.
A questo punto, tagliare a spicchi a piacere 4 oppure 6, seguendo il senso verticale e ricomporre con l'ausilio di un tagliere o cartoncino facendoli scivolare direttamente sul piatto o vassoio di portata.
Fermare le varie parti con stecchi per spiedini e decorare, servendosi di una siringa, con ciuffetti di formaggio spalmabile, qualche olivetta, dei pomodorini e cetriolini, alcuni alberelli di panbrioche ricavati con le apposite formine. Sbizzarrire la propria creatività.
Compattare il panettone in frigo prima di servire.  

15 commenti:

Valentina ha detto...

Che bello, molto invitante! :) Sei stata bravissima, anche i diversi strati di farcia mi piacciono molto, stanno bene assieme e hanno un filo logico che li lega (preferisco sia così, spesso vedo panettoni che hanno farciture decisamente troppo lontane tra loro!) Complimenti, un bacione e tanti auguri di buon anno! :)

Angelica p ha detto...

wow che bello questo panettone!il ripieno molto gustoso!poi adoro i lievitati salati!

Ely ha detto...

Quest'anno non l'ho preparato.. il tuo è davvero una visione! Bellissimo, raffinato e buonissimo!! :) Complimenti per l'accostamento di sapori e per la presentazione! Un felice e tenero anno, pieno di salute, pace e bene! <3 Smuacckkk!

Any ha detto...

Prima o poi lo devo provare!!! E da tempo che lo guardo sui vari forum e blog e m'incuriosisce tantissimo.
Bravissima, ottime anche le farcie.
Buone feste e un felice anno nuovo!

m4ry ha detto...

E' uno spettacolo...questa è una di quelle cose a cui mi piacerebbe dedicarmi..ma il tempo è tiranno, e allora a volte devo cercare di sfruttare al meglio quello che ho a mia disposizione...ma mi rifarò :)

Lory B. ha detto...

Ciao Seddy!!!!!! Ma che brava è venuto benissimo!!!! Ottimi anche i ripieni!!!!
Domani ne preparerò due e poi tante altre cose!!!!!
Un bacione tesoro e un abbraccio strettissimo!!!
Passo poi per gli auguri :)

manu ha detto...

Troppo bellino e troppo invitante.
Buon anno, cara

nella ha detto...

Non sono una fanatica del panettone e del pand'oro , ma questa tua creatura mi solletica non poco...
Radioso 2013, cara amica!

Raffaella Segalini ha detto...

Io adoro il panettone gastronomico! Brava, sembra ottimo!

carmencook ha detto...

Avrei tanto voluto farlo ma il tempo purtroppo nopnme lo ha permesso!!
Molto invitanti i ripieni e carinissima la decorazione!!
Mi segno la tua ricetta e la tengo in serbo per il prossimo anno!!
Un bacione e auguri di Buon Anno
Carmen

❤♧Habanero♧❤ ha detto...

—–♥-/▒▒/—/▒▒/–♥-/▒\———♥-/▒▒▒▒\—–♥-/▒▒▒▒\—♥-\▒▒—-/▒▒/
—♥-/▒▒▒▒▒▒▒/-♥-/▒▒▒\——♥-/▒▒—/▒▒/-♥-/▒▒—/▒▒/-♥-\▒▒-/▒▒/
–♥-/▒▒/—/▒▒/-♥-/▒▒-▒▒\—-♥-/▒▒—/▒▒/-♥-/▒▒—/▒▒/—-♥-\▒▒▒/
-♥-/▒▒/—/▒▒/-♥-/▒▒▒▒▒▒\–♥-/▒▒▒▒▒/—♥-/▒▒▒▒▒/——–♥-/▒▒/
♥-/▒▒/—/▒▒/-♥-/▒▒/—-\▒▒\♥-/▒▒/———♥-/▒▒/————-♥-/▒▒/
… -♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫
—-♥-/▒▒\—-/▒▒/-♥-/▒▒▒▒/♥-\▒▒\————/▒▒/
—♥-/▒▒▒\–/▒▒/-♥-/▒▒/——♥-\▒▒\–/▒\—-/▒▒/
–♥-/▒▒/\▒▒▒▒/-♥-/▒▒▒▒/—–♥-\▒▒\/▒▒\-/▒▒/
-♥-/▒▒/—\▒▒/-♥-/▒▒/———–♥-\▒▒▒/-\▒▒▒/
♥-/▒▒/—–\▒/-♥-/▒▒▒▒/———♥-\▒▒/—\▒▒/
-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫-♫
—-♥-\▒▒\—-/▒▒/-♥-/▒▒▒▒/–♥-/▒\————♥-/▒▒▒▒\
—–♥-\▒▒\–/▒▒/-♥-/▒▒/—–♥-/▒▒▒\——–♥-/▒▒—-\▒▒
——♥-\▒▒\/▒▒/-♥-/▒▒▒▒/-♥-/▒▒–▒▒\—–♥-/▒▒—/▒▒/
——–♥-\▒▒▒/–♥-/▒▒/—–♥-/▒▒▒▒▒▒\—♥-/▒▒▒▒▒/
———♥-/▒▒/–♥-/▒▒▒▒/-♥-/▒▒/—–\▒▒\♥-/▒▒/—\▒▒\ •……….^_^

Ilaria ha detto...

Non ho ancora mai provato il panettone gastronomico, ma sarei davvero curiosa di gustarlo. Deve essere un mix unico di sapori e profumi. Ti è venuto benissimo, complimenti.
Ti faccio tantissimi Auguri per uno splendido 2013!

marifra79 ha detto...

Trovo sia davvero una bell'idea, avrei voluto preparare qualcosa del genere ma temo non venga così bello e soffice! Un abbraccio e buon anno

Adriano Maini ha detto...

Essendo in ritardo non ho potuto sfruttare la tua ricetta, ma spero che i miei auguri a te per un ottimo 2013 arrivino lo stesso!

Adriano Maini ha detto...

Di nuovo tanti, tanti auguri!

Posta un commento

Latest Posts

.

Top Articles