27 dicembre 2012

Salame di Cioccolato allo Zabaione


Il Salame di Cioccolato allo Zabaione è una preparazione di dessert che ben si adatta al Natale come in tutte le ricorrenze dell'anno. Molto piacevole e veloce, ogni regione d'Italia ha la sua versione, oltre all'aroma gradevole del rum, può essere arricchito con mandorle, nocciole e diversi tipi di cioccolato. Una proposta diversa dalla ricetta tradizionale per l'aggiunta di uno spumoso zabaione, essendo un dolce a freddo che non prevede cottura. Una scelta personale dovuta ad una maggiore sicurezza nell'utilizzare uova non crude e rigorosamente osservata anche nella preparazione del tiramisù. 



Ricetta del Salame di Cioccolato

Ingredienti

300  g di biscotti secchi
120 g di cioccolato fondente S. Martino
80 g di cacao amaro
2 uova
100 g di zucchero
150 g di burro a temperatura ambiente
2 cucchiai di rum

Preparazione


Iniziare sbriciolando grossolanamente i biscotti secchi in una terrina.
In un pentolino, sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
Intanto, con le uova, lo zucchero e il rum preparare lo zabaione a bagnomaria o a fuoco bassissimo. (Con il bimby: inserire nel boccale la farfalla e versare lo zucchero e i tuorli d’uovo. Montare per 3 min. 70° vel. 3. Aggiungere il rum, 7' 70° vel. 3).
Amalgamare ai biscotti sbriciolati precedentemente lo zabaione, il cioccolato fuso e il cacao, finchè il composto risulti omogeneo e le briciole si siano uniformemente distribuite.
Su un tagliere, foderato con carta forno, dare la forma cilindrica al composto pressandolo bene, chiudere a caramella, oppure utilizzare appositi stampi cilindrici. Collocare in frigo per 3 ore.
Trascorso il tempo indicato riprendere lo stampo e, con una leggera pressione della mano far scivolare il salame su un piatto da dessert. Servirlo a fette. 
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24 commenti:

  1. Ciao bellissima!!!!! Come te, non uso uova crude!!! Ottima ricetta e poi tesoro... quant'è bello il salame al cioccolato sagomato a cuore!!!!!! Sei troppo brava!!!!!!
    Felicissima giornata e una valanga di baci!!!!

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  2. Che bontà, e poi che forma bellissima......complimenti tesoro!
    Vale

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  3. Figo questo a forma di cuore!!!!! Noi lo chiamiamo il salame del papa :)

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  4. Troppo bello questo salame di cioccolato. Ne sono rimasta incantata, sia per come si presenta sia per l'accostamento dolcissimo degli ingredienti! :) Un punto in più per non aver usato uova crude! :) Un abbraccio strettissimo e un augurio speciale <3

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  5. Ricordi d'infanzia...il papà che faceva il salame di cioccolato...
    Sappi che una mia cara amica passa dal mio blog solo per arrivare al tuo! ;))

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  6. Bella e sana versione di questo dolce iper tradizionale. Grazie e Buone Feste!

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  7. ma che bello a forma di cuore e con lo zabaione poi.. che meraviglia!!

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  8. E' da una vita che non mangio più questo squisito dolce. Questa versione è un po' diversa da quella che abbiamo sempre preparato, mi incuriosisce molto. La proverò quando passa la sbornia delle feste... :-)
    Tantissimi Auguri di Buone Feste!

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  9. Questo stampo è bellissimo,l'ho visto dalla mia amica Rosetta.
    Sempre buono il salame al cioccolato, un classico sempre gradito.
    Buon anno!

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  10. Ma il tuo è un salame speciale..non solo per gli ingredienti..ma anche per la forma..il simbolo dell'amore ! Che meraviglia ! Ti abbraccio

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  11. Buonissimo e bellissimo, ottima idea quella dello zabaione... anche per il tiramisù, mi piace! :) Complimenti, un bacione e buona giornata :)

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  12. Ma che spettacolo il salame al cioccolato a forma di cuore!
    Bellissimo davvero originale!

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  13. Che bello che è il tuo salame!!
    Non lo è solo nella forma ma sicuramente anche nel sapore!!
    Bravissima !!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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  14. @ gioia
    Grazie! ..non può che far piacere. :))

    ..Tante grazie e Auguri a tutti!!!

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  15. mia madre lo faceva una volta l'anno per Natale, ma senza zabaione, poi stop per un anno

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  16. La Stregavera vorrebbe sapere come si fa per averne una tonnellata....

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  17. Anonimo28.12.12

    fantastico. un grande classico in una veste super nuova. mai visto prima. fantastico!

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  18. Giá quello normale é irresistibile, ma la tua versione con zabaione deve essere davvero super! Mi piace la forma che gli hai dato. Un abbraccio!

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  19. Che bello a forma di cuore! Mi ricorda un sacco l'università questo dolce, io e le mie coinquiline lo facevamo in continuazione :) Buon anno cara, un bacio grande

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  20. Senza uova crude , perfetto!..come , del resto, tutte le tue ricette :)
    Tanti cari auguri Seddy ♥

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  21. CIAO,
    MI SAI DIRE CHE STAMPO HAI USATO PER FARLO A FORMA DI CUORE,
    GRAZIE

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    1. Ciao Sabrina, lo stampo utilizzato è un cilindro a forma di cuore.
      Grazie a te per aver apprezzato la ricetta.

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