23 gennaio 2013

Crostata di Zucchine a raggi con Ricotta e Scamorza


Tanti segreti nelle ricette sfiziose per preparare a puntino le torte salate. Alla ricerca di un piatto originale, l'irresistibile e stupefacente versione contenente la ricotta sia nel ripieno che nell'impasto di base. Ottima la resa, invitante e saporita, dalla consistenza di un piatto unico. Per chi non la conoscesse, sarà una piacevole scoperta. Una Crostata di Zucchine a raggi con Ricotta e Scamorza e via ...il sole arriva anche in cucina, dove la fantasia rappresenta un'alleata preziosa, pronta ad essere scatenata, in modo semplice e spontaneo, nella decorazione finale per dare quel tocco in più nel far risaltare i colori e colpire l'occhio. Anche quest'ultima sperimentazione è riuscita alla perfezione, chissà come sarà la prossima!  



Ingredienti

Per l’impasto:
200 g di farina tipo 00
100 g di burro
150 g di ricotta
1 cucchiaino di sale
pepe q.b.
Per il ripieno:
30 g di formaggio grana grattugiato
50 g di scamorza o provola  o taleggio
200 g di zucchine + q.b. per la decorazione
cipolla
basilico
20 ml di olio evo
100 g di ricotta
3 uova
sale q.b.

PREPARARE L’IMPASTO

Tra parentesi il procedimento Bimby.
1 In una ciotola mettere insieme la farina, il burro a pezzi, la ricotta scolata dal siero, sale e pepe ed impastare. ( Nel boccale mettere insieme tutti gli ingredienti per l’impasto ed impastare: 20’’/ VEL: 6).
Far riposare in frigo l’impasto per 15’ avvolto in pellicola trasparente.
2 Imburrare ed infarinare una teglia per torte da 24 cm. Stendere la pasta in una sfoglia sottile e adagiarla nella teglia, foderata con carta forno, rialzando i bordi.

PREPARARE IL RIPIENO

3 In una padella mettere l’olio evo, un po’ di cipolla tritata, unire le zucchine tritate finemente, lasciando da parte le fette tagliate in lungo per la decorazione, sale e pepe; lasciare andare a fuoco moderato per 5’, devono rimanere croccanti.
4 A parte in una terrina, unire il formaggio, la scamorza tagliata a cubetti, le zucchine, le uova e il sale, mescolare il tutto. (Nel boccale mettere il grana a pezzi e tritare: 4’’/ VEL. 8. Aggiungere la scamorza a pezzetti e le zucchine, amalgamare: 3’’/VEL. 6).
5 Unire la ricotta, le uova e il sale, mescolare ancora. ( Unire gli altri ingredienti e mescolare: 15’’ / VEL. 4). Il ripieno deve avere una consistenza cremosa.
6 Versare il composto ottenuto sulla base e decorare con le fettine di zucchina leggermente scottate in padella. Infornare a 180°C per 30’-40’ circa (forno statico). 
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30 commenti:

  1. Buona e che bella presentazione, brava!

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  2. Bellissima, la decorazione è ben fatta! Sei stata proprio brava, immagino quanto sarà stata buona, adoro le zucchine, un abbraccio!

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  3. Ooooh mamma mia che meraviglia!! Questa foto mi rallegra!! Hai ragione, sperimentazione perfettamente riuscita!!! A prestissimo...

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  4. E' stupenda, ma non solo grazie allo stampo usato, ma anche per gli ingredienti. La ricotta nel impasto m'incuriosisce molto.

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  5. Wow, è uno spettacolo. sembra un peccato tagliarla!
    http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/

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  6. quando è stagione cucino spesso la torta di zucchine, ma la tua presentazione è spettacolare, la copierò sicuramente

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  7. ma è bellissima...è un peccato anche mangiarla :P

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  8. Sembra molto buona, ma l'aspetto è superlativo, sei un'artista. un bacio, buona giornata

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  9. Ohhh che creazione stupenda.
    Ti abbraccio

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  10. E' bellissima da vedere, ma di certo ottima da mangiare! complimenti. baci

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  11. Seddy..tu non sei normale...e detta così potrebbe apparire offensivo...ma lungi da me tale intenzione! Tu sei il genio della torta salata! In questo non sei normale, cioè sei superiore, a tutte... Oddio, mi sto ingarbugliando da sola, ahah!! Ma il concetto è chiaro, no?! :-). Baci, amica mia (ma sei proprio un genio..)

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  12. Che bellaaaa! Se è buona quanto è bella, sarà fantastica!
    Elli

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  13. ma è bellissima questa crostata salata!

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  14. Tu sei un'artista...questo è fuori di dubbio! Bellissima torta rustica, molto scenografica!
    Vale

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  15. Quanto è bella e chissà che gusto! :D Adoro le zucchine e pure la ricotta, insieme poi... stanno benissimo! :D Complimenti e un bacione, buona giornata! :**

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  16. E' semplicemente meravigliosa..buona sicuramente, a tanto bella ! Un abbraccio !

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  17. Che spettacolo ti è venuta, ingredienti molot golosi ma questa forma a stella è spettacolare davvero! Bravissima! Baciii

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  18. E' stupenda! Non solo per colori e sapori.. ma la presentazione è veramente uno spettacolo! Complimenti!! <3

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  19. Che belle preparazioni! bravissima!

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  20. Ma che bella che è la tua crostata!!!
    Bravissima!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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  21. è fantastica! dispiace quasi a rovinarla mangiandola ma dev'essere troppo buona :D
    un caro abbraccio
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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  22. beh, la fotografia è uno spettacolo unico: complimenti

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  23. idea molto interessante!!
    grazie

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  24. E' davvero favolosa!!! La pasta fatta anche con la ricotta mi intriga molto e il ripieno e' davvero gustoso !!!
    E' bellissima !!!!
    Baci

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  25. Attraente. E una volta di più propongo un ortaggio delle mie parti. In questo caso, le zucchine "trombette"!

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  26. Ciao adoro il tuo blog...complimenti...mi sono unita ai tuoi lettori se ti va passa a atrovarmi e unisciti ai miei...mi farebbe piacere.
    Saluti
    Paola

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  27. Questa torta è un quadro,un inno alla primavera che tanto bramo!Deliziosa nel ripieno e nella pasta che lo accoglie,sarà la ricotta,ma mi sembra di sentirne il gusto!Bravissima,è davvero bellissima!

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  28. Sperimentare e "disegnare" forme con i cibi: cosa c'è di più divertente? Questa crostata la voglio provare quando finalmente arriverà la primavera!

    :-)

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