26 febbraio 2013

Cioco-Ric con ricotta, succo d'arancia, nocciole e salsa al cioccolato


La ricetta golosa del cioco-ric è molto particolare per il sapore fruttato all'arancia. Un mix di ingredienti, nel composto di base la ricotta, morbida crema e dolce al cucchiaio veloce. Sorprendente, se con un breve passaggio in freezer, da budinoso diventa un ottimo semifreddo. La salsa al cioccolato e le nocciole fanno parte degli ultimi ritocchi che gli conferiscono un valore aggiunto, rendendolo un piacevole dessert diverso dal solito.


Ricetta del Cioco-Ric

Ingredienti
450 g di ricotta
150 g di latte
120 g di zucchero
4 fogli di colla di pesce
succo di 1/2 arancia

Per la salsa al cioccolato
75 g di cioccolato fondente
50 g di latte intero
10 g di burro
aroma di vanillina il fiala

granella di nocciole per decorare

Preparazione

1) Fare ammorbidire la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda.
3)  Polverizzare lo zucchero o utilizzare direttamente lo zucchero a velo e mettere da parte.
2) Preparare la salsa al cioccolato versando tutti gli ingredienti in un pentolino e cuocere  per 5 minuti a fuoco basso o bagnomaria.
4) In una ciotola mettere lo zucchero polverizzato in precedenza, aggiungere la ricotta, il latte e 4 cucchiai di salsa al cioccolato, lavorare il composto amalgamando bene.
5) In un pentolino a fuoco basso mettere il succo dell'arancia e sciogliere la gelatina strizzata bene. 6) Incorporare al composto precedente sempre girando con cura
7) Rovesciare il composto in 6 stampi da budino inumiditi, lasciare in frigo per 3 ore. In freezer se si vuole ottenere il risultato di un semifreddo.
8) Sformare al momento di servire e decorare con la salsa al cioccolato e la granella di nocciole.

Con l'uso del bimby
1) Fare ammorbidire la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda.
3) Versare nel boccale lo zucchero e polverizzare per 20'' a vel. 10, mettere da parte.
2) Preparare la salsa al cioccolato: versare tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere 5' 50° vel. 4.
4) Mettere nel boccale lo zucchero polverizzato in precedenza, aggiungere la ricotta, il latte e 4 cucchiai di salsa al cioccolato, lavorare 40'' secondi a vel. 4.
5) In un pentolino a fuoco basso mettere il succo dell'arancia e sciogliere la gelatina strizzata bene. 6) Incorporare al composto precedente per 40'' secondi a vel. 4
7) Rovesciare il composto in 6 stampi da budino inumiditi, lasciare in frigo per 3 ore. In freezer se si vuole ottenere il risultato di un semifreddo.
8) Sformare al momento di servire e decorare con la salsa al cioccolato e la granella di nocciole.
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23 commenti:

  1. Molto molto invitante, da provare, non ci sono dubbi, e poi veloce. Grazie anche per la versione Bimby.
    A presto!

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  2. Che delizia, va venire una voglia matta di cioccolato :)

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  3. Una visione paradisiaca: sono davvero ammirata! Che cremosità, che bontà, amica mia! Complimenti di cuore.. con questo dolcino una qualsiasi giornata storta si raddrizzerebbe al volo :D Un bacino!

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  4. E' una libidine!! Mi piace molto il gusto fruttato dell'arancia con il tocco della salsa al cioccolato :-)

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  5. woow che ricettina veloce ma golosa!!! una crema ricca di gusto:)
    un bacio e buona giornata

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  6. Ma che meraviglia! Ed anche alla mia portata (spero...)
    Bacioni

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  7. Non c'è un solo ingrediente in questo magnifico dessert che non mi faccia svenire. Ti ringrazio tanto per il tuo affetto, Seddy. Ci tengo davvero molto alla tua amicizia, sappilo :-). Un bacio, tesoro.

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  8. Un cucchiaino da affondare,datemi un cucchiaino per favore!Lo preferisco in versione"semifreddo",ma anche budinoso sarebbe una libidine!Dolce di pochi ingredienti,ma tanta resa per gusto e bellezza!Un bacio cara,mi vado a rifare gli occhi con le tue ciambelle!

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  9. Oddio buonoooo, ma cos'è?? ma poi con la mia ricotta! brava brava!

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  10. mamma che bontà!!!! compliementi!! sembra di vedere un rocher!

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  11. @Dana
    Grazie a te!

    @Reneesme
    Verissimo, con la cioccolata non c'è da scherzare! ;)

    @Ely
    Una bontà unica!
    Grazie cara

    @maris
    Colto nel segno!
    ..è proprio questa la sua particolarità.
    Grazie!

    @Dolcemeringa Ombretta
    Grazie Ombretta!

    @Dani
    Si, semplicissima da fare.
    Baci

    @Ros Mj
    Ciò che dici mi onora molto, anch'io ci tengo tanto! ;)
    Grazie dolce Ros e a presto!

    @Damiana
    Detto da una brava come te è una grande gioia!
    Grazie!!!

    @Monique
    Pardon Monique :( non sapevo fosse tua la ricotta, la prossima volta farò più attenzione! :))))
    Grazie tante!!!

    @Luscertola
    Grazie!
    ...ne vale davvero la pena.

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  12. Che buona la ricotta col cioccolato! Mi ricorda una preparazione veloce di mia madre, l' aggiunta dell'arancia la caratterizza! Brava

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  13. Questo cioco-ric mi piace da matti e figuriamoci se lo vede il mio picoletto toccherebbe portarglielo via dalle mani.... già me lo vedo!
    è una ricetta anche piuttosto semplice dunque la rifarò senza dubbio!
    Baci
    Federica

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  14. Mamma mia..ci affonderei il cucchiaino in questo momento...ho una disperata voglia di dolce ! E' spettacolare ! Un abbraccio !

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  15. Mi hai letteralmente conquistato... morbidoso, cioccoloso, coccoloso... croccantoso... proprio come piace a me!!!!!

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  16. M'hai messo una voglia, la foto parla, e dice... mangiami mangiami mangiami!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Un abbraccio stretto :)

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  17. Sono sicura mi piacerebbe molto, cara amica mia....
    solo riuscissi a mangiare....
    La tengo per dopo , ma dopo quando?
    Ti abbraccio forte!

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  18. @nella
    Nella cara, anche se la vita a volte sa essere crudele, credo che pian piano tornerà il desiderio di assaporare.
    Ti abbraccio forte anch'io!

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  19. Ricotta e cioccolato che delizia! Questa ricetta la salvo un abbraccio

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  20. che buono questo dolce... scusami se non ti vengo a trovare spesso.. ma ho molti problemi a visualizzare il blog :( uff.... bravissima cara :D felice we :*

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  21. Ricotta, Cioccolata e Arancia.. tre abbinamenti decisamente perfetti e gustosi.. :)
    Una ricetta buonissima e non sembra neanche molto complicata.. :)
    Sicuramente invitante.. :)
    Se ti fa piacere ti invito a fare un giretto nel mio nuovo blog ancora piccino piccino.. :)
    Mi farebbe davvero piacere..
    http://legolosecreazionidiluana.blogspot.it/
    un Saluto
    -Le Golose Creazioni di Luana-

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  22. affogherei molto volentieri nel tuo cioco-ric

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I COMMENTI ANONIMI NON VERRANNO MODERATI.

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