19 marzo 2013

Cheesecake alla Gelatina di Uva Zibibbo & Nocciole


Gusto delicato e morbida consistenza per la Cheesecake alla Gelatina di Uva Zibibbo & Nocciole. Un dolce al cucchiaio internazionale, dalle diverse versioni, tra cui quella a freddo, guarnito sopra con della frutta. Nutriente per l'ingrediente di base, il formaggio morbido, presenta la particolarità di due prodotti eccellenti: la gelatina di uva zibibbo definita "miele d'uva", dai miracolosi effetti, insieme alla dolcezza ed aromaticità dell'uva passa zibibbo, dal sapore pieno e avvolgente.


La gelatina di uva zibibbo è ottenuta cuocendo il mosto con lo zucchero, fino ad ottenere una consistenza gelatinosa. Mentre, a partire da metà agosto, quando inizia la vendemmia a Pantelleria, l'uva passa zibibbo si ottiene dalla raccolta, viene poi stesa al sole ad asciugare e quotidianamente girata e ripulita per un appassimento perfetto. Tutto questo lavoro viene eseguito a mano.


La Nicchia – Bottega delle specialità nasce a Pantelleria. La produzione di specialità apprezzate come il paté di capperi, i capperi sott’olio, le zucchine, preparate secondo le antiche ricette locali, nel tempo ha creato una linea di prodotti panteschi. La vera forza dell’azienda, oltre alla qualità, all'immagine e alla produzione interamente artigianale è l’Isola e la sua straordinaria produzione. Ogni vaso semplice ed elegante viene confezionato a mano. Dal 2010 l'attività ed il marchio "La Nicchia - Bottega delle Specialità"  è stato ceduto ad un'altra realtà storica dell'isola: la "Bonomo & Giglio srl" il più antico capperificio di Pantelleria, i capperi conosciuti ed apprezzati in tutto il mondo. La "Bonomo & Giglio" contribuisce a dare continuità alle produzioni nelle medesime caratteristiche qualitative, promuovendo la bellissima Isola e i suoi meravigliosi prodotti.
All'interno di Cuore di Sedano Blog la pagina con la Brochure LA NICCHIA Pantelleria (QUI).


Ricetta della Cheesecake con Gelatina di Uva Zibibbo & Nocciole 


Ingredienti per la base:
150 g di biscotti secchi 
70 g di burro
1 cucchiaio di miele
Ingredienti per la crema:
400 g di panna per dolci
300 g di formaggio fresco spalmabile
aroma di vaniglia
2 cucchiai di zucchero a velo
3 fogli di colla di pesce
Copertura:
Nocciole in granella 

Preparazione

Frullare i biscotti, aggiungere il burro fuso, il miele e amalgamare bene. Con il composto ottenuto riempire uno stampo rotondo con cerniera, distribuire e appiattire il composto con un cucchiaio. Lasciare in frigo a raffreddare per 30'.
Ammorbidire la colla di pesce a pezzetti, lasciandola 10' in acqua fredda.
In una terrina a parte, mescolare il formaggio morbido con lo zucchero a velo, e l'aroma di vaniglia. Scaldare 50 ml di panna fresca, facendo sciogliere la colla di pesce strizzata e aggiungere al composto.
Montare la restante panna e amalgamarla alla crema ottenuta con un movimento dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Riempire lo stampo con una sac à poche e lasciare solidificare 2 h in frigo coperto con una pellicola trasparente.
Prima di consumare guarnire con abbondante gelatina di uva zibibbo, l'uva passa zibibbo e le nocciole in granella. 
Post più recente Post più vecchio

    Share This

19 commenti:

  1. Gelatina di uva zibibbo? Ma che meraviglia!!!
    Che cosa originale :-) di certo ottima!

    RispondiElimina
  2. Seddy...che mi hai fatto ricordare! E quando la Ros naviga sull'onda dei ricordi, arriva a commuoversi! Pantelleria...bellissima! E anche il passito, ottenuto da quest'uva meravigliosa. E la gelatina! E la tua cheesecake...! Originale e meravigliosa. Al solo pensiero di riprodurla mi viene l'ansia...mai sarebbe così! Un bacino

    RispondiElimina
  3. Mamma mia da mangiarselo con gli occhi...
    Una delizia , adorata amica mia...

    RispondiElimina
  4. @maris
    Davvero speciale e unica per il sapore.
    Grazie Maris!

    @Ros Mj
    La preparazione è semplice e senza cottura, con la tua bravura saresti capace di realizzarla ancora meglio.
    Non ti commuovere troppo cara..ma sorridente sempre! :)
    Bacino

    RispondiElimina
  5. Una raffinatezza e una bontà unica.. che splendore di torta! :D L'uva zibibbo e quel colore solare.. mi fanno sognare la Sicilia.. in questa fredda e grigia pianura! Un abbraccio forte!

    RispondiElimina
  6. davvero unico, particolarissimo questo cheesecake.

    RispondiElimina
  7. originale e unica questa cheescake! :D

    un bacione
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

    RispondiElimina
  8. Ma che cos'è questa torta!!!! Ho avuto un sussulto sulle foto, se dici che è semplice la provo...un po' più difficile sarà non mangiarla tutta da sola....pazienza, non si può avere tutto.

    RispondiElimina
  9. Una Signora cheesecake, non una cheesecake e basta! ;) Complimenti... è raffinata, bella, golosa e invitantissima! :D Un abbraccio, buona serata! :**

    RispondiElimina
  10. @nella
    Grazie cara Nella, gentilissima! ..fa piacere sapere che sia di tuo gradimento.
    Un abbraccio

    @Ely
    Sapore divino dal colore traslucido. E' vero, la Sicilia è stupenda.
    Un abbraccio a te!

    @Simona Mastantuono
    Uno dei tanti esperimenti in cucina...:)
    Grazie Simmy!

    @CherryBlossom
    Grazie Sabrina per aver trovato la ricetta interessante! :)

    @Raffaella Segalini
    Magica Raffaella!
    Semplicissima, veloce e senza cottura.
    Grazie!!!

    RispondiElimina
  11. Mamma mia che spettacolo!!!
    Assolutamente da assaggiare!!
    Bravissima, sei una fonte inesauribile di splendide idee!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  12. Adoro l'abbinata dessert-vino dolce (o passito)...

    RispondiElimina
  13. Che bella questa cheesecake e interessante la tua spiegazione dei prodotti tipici panteschi da te usati... un tripudio di gusto!
    Baci
    Federica

    RispondiElimina
  14. Complimenti per questo dolce ! E' bellissimo ! E non oso immaginare chissà quanto buono !
    Buona giornata !

    RispondiElimina
  15. Mi perdo, guardando la foto, non oso pensare all'assaggio :)
    Meravigliosa!!! ...sempre bravissima la mia dolcissima amica!!! ^_^
    A presto!!

    RispondiElimina
  16. Deve essere buonissima! Pensavo, però, data la raffinatezza di alcune componenti, che non é proprio da tutti i giorni. :))

    RispondiElimina
  17. @Valentina
    Grazie tante dei bei complimenti!:D
    Una buona giornata

    @carmencook
    Gentilissima!!!
    Un abbraccio a te Carmen

    @gioia
    ..bene :)

    @Le Dolcissime Creazioni
    Questi prodotti tipici panteschi sono davvero ottimi!
    Ciao

    @m4ry
    Grazie Mary e buona giornata!

    @Lory B.
    ...dolcissima tu cara Lory!!!
    ..uno zucchero. ^_^
    Grazie e a presto!

    @Adriano Maini
    In effetti hai ragione. :))
    Ottima!

    RispondiElimina
  18. Che spettacolo questa cheesecake ma anche il budino alla menta non deve essere niente male! Complimenti per le tue ricette. Mi unisco ai tuoi lettori. Buona giornata, ilgerbillogoloso

    RispondiElimina
  19. @gerbillo goloso
    Benvenuta!
    Grazie

    RispondiElimina


.