16 marzo 2013

Treccine e panini soffici con lievito madre



Un sabato pomeriggio qualunque, non può passare così inosservato e allora cuffie nelle orecchie, con piacere un giro di musica a tutto spiano, in compagnia dell'ormai inseparabile Tom Petty e della sua The Waiting, canticchiando oh yeah yeah...... continua la storia della lunga e naturale lievitazione con le treccine e panini soffici preparati utilizzando il lievito madre. Invocando in anticipo il bel tempo per domani, a passeggiare beatamente per mari e per porti, tra sabbia e scogli, navi e barche, sotto i tiepidi raggi del sole di marzo.     



Soffici e morbidi, semplici o con farcitura dolce o salata, l'ideale con  della marmellata o crema di cioccolato. Un dolce profumo in un lievitato naturale (per la ricetta Lievito madre QUI), che si adatta ad essere consumato sia a colazione che durante il resto della giornata. Brioche intrecciate e panini sono stati ottenuti seguendo passo passo QUESTO Tutorial.



Treccine e panini con il lievito madre

Ingredienti
300 g di farina
40 g di burro a temperatura ambiente
160 g di lievito madre
80 ml di latte
50 g di zucchero
1 uovo
buccia di limone
aroma di vaniglia
5 g di sale

1 tuorlo + 2 cucchiai di panna per spennellare
papavero o sesamo q.b. per decorare i panini 

Preparazione

Mettere la farina setacciata in una ciotola di una planetaria, unire il lievito madre, lo zucchero, la buccia di limone, l'aroma di vaniglia e il sale, aggiungere a filo il latte + l'uovo. Amalgamare bene. 
Con la funzione impastatrice aggiungere a poco alla volta il burro ammorbidito.
Su una spianatoia infarinata dare la forma di una palla e mettere a lievitare in una ciotola coperta con pellicola per almeno 16 ore. La lievitazione deve avvenire in un luogo tiepido o nel forno spento con la luce accesa.
L'impasto lievitato raddoppierà di volume, trasferirlo sul piano di lavoro infarinato, procedendo a dargli la forma di treccine o panini.    
Posizionare le treccine e i panini su una placca da forno rivestita con carta forno e spennellare con il tuorlo sbattuto insieme alla panna.
Spolverizzare i panini con i semi di papavero o di sesamo e volendo a piacere anche le treccine con della granella di zucchero. Fare lievitare di nuovo nel forno spento finchè non raddoppieranno il loro volume iniziale.
Dopo la lievitazione cuocere nel forno statico a 180°C per 25-30 minuti. 
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25 commenti:

  1. Che bella l'introduzione al tuo post..e poi, questo pane è una festa per gli occhi. Da provare assolutamente ! Io sono alle prese con la mia prima focaccia preparata con il licoli..sono curiosa di vedere il risultato :)
    Verso le 20, dovrei riuscire ad infornarla :)
    Buona serata

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  2. Che belli!! E chissà che buoni!!
    http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/

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  3. Che gola...
    Non ho fatto merenda :(

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  4. il pane con il lievito madre ha un sapore inconfondibile...vale l'attesa a presto simmy

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  5. Ben riusciti i panini! Vero, ben si adattano sia al dolce che al salato!
    Buon fine settimana

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  6. Ne sento il profumo... o vorrei tanto sentirlo amica mia!!! Sono uno spettacolo, di bellezza e di bontà! Dolci o salate? Proverei entrambe le versioni!!!!

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  7. @m4ry
    Grazie Mary e in bocca al lupo per la focaccia!

    @framboise
    Si, ottimi.
    Grazie!

    @gioia
    Proprio per la merendina molto indicati.. :)

    @Simona Mastantuono
    Grazie simmy!
    E' vero, tutto sta nella pazienza e la bontà ripaga.

    @cadè
    Un dolcesalato perfetto!
    Buon fine settimana a te!

    @elly
    Grazie cara Elly, fa piacere sapere che siano di tuo gradimento.

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  8. Che meraviglia,loi trovo perfetti,deliziose e benedette treccine!
    Z&C

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  9. Non riuscirei mai, mai a fare dei lievitati graziosi e soffici come questi. Sono perfette queste treccine! Complimenti tesoro, sei stata bravissima!! <3 <3 Un abbraccio pieno d'affetto, buona domenica! <3

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  10. questi panini sono qualcosa di meraviglioso....... bravissima

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  11. sono una meraviglia!!!!!!!
    ora ci vuole un buon companatico!
    buona domenica

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  12. Anche a me piace cucinare ascoltando della buone musica e...piace pure al mio piccolino così accendiamo la radio con i nostri Cd preferiti e...imapstiamo pasticciando!!!!
    Questi panini sono bellssimi e dalle forme pefette... devo rinfrescare la mia pasta madre e dunque proverò a ripeterli!!!
    Baci
    Federica

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  13. Ricetta copiata.....grazie per la condivisione.

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  14. Oh, quanti ricordi di dolci della mia infanzia!

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  15. Divine le tue treccine, mi segno la ricetta!
    Mi unisco con piacere ai tuoi followers.
    Buon pomeriggio

    LeStagioniDeiSapori

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  16. I lievitati fatti in casa sono spettacolari, questi fatti da te ancor di piu', complimenti davvero. Buona domenica, ciao

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  17. Bravissima! Vedo che la produzione non conosce soste, molto bene!!Ciao , felice domenica sotto il cielo (coperto, qui da me) di marzo :*

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  18. Mamma mia cosa vedo qui, la merendina preferita di quei del Cottage. La mia piccola cipollina di 22 mesi, con marmellata se ne maniga uno dietro l'altro.
    Sono bellissimi e profumati limone mi piaciono tanto tanto...

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  19. ma che bellezza! prima o poi mi devo cimentare anch'io con il lievito madre :)

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  20. fantastici, sono perfetti, golosi!!!!

    un bacione
    sabrina

    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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  21. Sempre bellissime le tue creazioni, mi fanno sempre avere il sentore di sentirne il profumo...gnammmm!

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  22. Ma che brava ! Nuova iscritta ! Ti va di venirmi a trovare ti aspetto!!!

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  23. Mio Dio, mio Dio!! Ma non si possono produrre queste meraviglie senza essere obbligate moralmente a fornirne anche ai vicini!! Propongo un referendum...ma prima mi trasferisco dalle tue parti, così mi trovo al posto giusto nel momento giusto...! Che idea ganza, eh ;-)!? Un bacio

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  24. @Ros Mj
    Ok...mentre ti attivi per un referendum..propongo un fan club Ros Mj :))

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