18 maggio 2013

Brioche alla crema gianduia


Profumo di piccole brioches alla crema gianduia appena sfornate per colazione, soffici dolci lievitati con farcia al cioccolato. Il cioccolato, definito anche Theobroma cacao "il cibo degli Dei", è un ingrediente appagante, ottenuto amalgamando cacao, zucchero e aggiungendo burro di cacao, latte in polvere, nocciole, mandorle, miele. Il suo gusto e la sua versatilità ispira la fantasia degli chef, mentre le sue piacevoli sensazioni gustative hanno un'influenza benefica sulla sfera fisica e psichica.


Prova una variante!
Una crema gianduia alternativa diversa da quella proposta è composta da 3 tipi di cioccolato: cioccolato fondente, cioccolato al latte e cioccolato bianco. Il condimento a base di olio al posto del burro. Ottima farcia! 


Brioche alla crema gianduia

Ingredienti per 8 persone
Per la pasta:
300 g di farina Antiqua Linea Casa Tipo 1
30 g di zucchero
½ limone, la buccia
120 g di latte
30 g di burro a pezzetti
15 g di lievito di birra fresco o 2 cucchiaini di lievito di birra disidratato
1 tuorlo
1 pizzico di sale
Per la crema gianduia della farcia:
100 g di zucchero
60 g di nocciole tostate
100 g di cioccolato fondente a pezzetti
100 g di latte intero
70 g di burro
Per la variante crema gianduia:
150 g di zucchero
100 g di nocciole tostate
100 g di cioccolato fondente
150 g di latte intero
80 g di olio
Per la glassa:
latte + uovo in uguale quantità

PREPARAZIONE


N.B. La ricetta Bimby della Brioche è molto versatile, si realizza perfettamente anche seguendo i metodi di preparazione tradizionali.
1 Fare la pasta. Tritare nel boccale lo zucchero con la scorza di limone: 15’’ vel. 10. Riunire sul fondo con la spatola.
2 Unire il latte, il burro e il lievito, mescolare: 1 min. 37° vel. 2.
3 Aggiungere il tuorlo, la farina e il sale: 2 min. modalità Spiga.
4 Formare una palla e fare riposare sotto una ciotola rovesciata in un luogo tiepido per circa 1 ora, o comunque fino al raddoppio.
5 Preparare la crema gianduia per la farcia. 
6 Mettere nel boccale lo zucchero e le nocciole, polverizzare: 20'' vel. 10. Unire il cioccolato e tritare: 20'' vel. 8. Aggiungere il latte e il burro: 6 min. 50° vel. 3. Versare in un vasetto e quella non utilizzata conservarla in frigo chiusa ermeticamente. 
7 Completare la preparazione. Accendere il forno a 180°C.
8 Riprendere l’impasto, dividerlo in tante parti uguali e stendere degli ovali.
9 Spalmare la farcia su tutta la superficie degli ovali lasciando un pò di bordo.
10 Arrotolare formando un rotolino. 
11Piegare in 2 ogni rotolino e tagliare il rotolo a metà lungo il senso della lunghezza lasciando gli ultimi 2 cm uniti. Ruotare ciascuna metà con la parte di ripieno verso l’alto.
12 Posizionare i pezzi ottenuti, distanti l'uno dall'altro, su un foglio di carta da forno e appoggiarla sulla placca del forno. (Tutorial completo QUI).
13 Fare la glassa mescolando uovo + latte e spennellare.
14 Cuocere in forno caldo a 180°C per 20 minuti circa controllando che la superficie risulti dorata.
15 Servire tiepide o fredde.
Post più recente Post più vecchio

    Share This

34 commenti:
Join the discussionBrioche alla crema gianduia

  1. Svegliarsi con quell'odore è come continuare a sognare ^_^!!!
    Complimenti sono splendide...le voglio!!!!!
    Buon WE <3
    la zia Consu

    RispondiElimina
  2. @consuelo tognetti
    Un sogno?..e già!..il tempo di sfornarle ed erano finite! :)
    Grazie Consuelo e una buona giornata!

    RispondiElimina
  3. Ecco..diciamo che con una brioche così, si comincia la giornata con un sorrisone sulle labbra. Ho una grandissima voglia di preparare un lievitato dolce...ma ultimamente mi ritrovo a fare sempre il contrario di ciò che ho in mente, forse perché sono davvero tante le cose che vorrei provare..
    Un abbraccio e buon sabato :)

    RispondiElimina
  4. @m4ry
    Succede sempre così..da un'idea di partenza se ne sviluppano tante altre. ;)
    Buon sabato e un abbraccio!

    RispondiElimina
  5. Ma...quando mi inviti a colazione da te???
    :-)
    Felice fine settimana!!!

    RispondiElimina
  6. Mi viene voglia di far colazione un'altra volta!!!:)

    RispondiElimina
  7. @maris
    Volentieri! :)
    Buon we

    RispondiElimina
  8. @Monica Chiocca
    Grazie Monica. :)
    Buona giornata!

    RispondiElimina
  9. Mamma mia che meraviglia queste brioche, mi piace moltissimo anche la forma, oltre ovviamente alle creme gianduia!

    RispondiElimina
  10. Caro Banderas,
    rassegnati...i tempi in cui parlavi alle galline dei tuoi biscotti e flauti è finito.
    Ci sono donne che sfornano cose migliori e più fantasiose...
    Sono bellissime, vorrei far colazione con te!

    RispondiElimina
  11. Ma che belle!!! Buone con la crema gianduia, come ne vorrei una adesso, ne ho giusto bisogno per l'umore, mica perché sono golosa, no, no ^_^

    RispondiElimina
  12. Che profumo cìè nella tua cucina... posso solo immaginare.... ottima l'idea della crema alla nocciola con la variante all'olio... qui da te imparo sempre qualcosa di nuovo!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  13. Che bel modo per cominciare la giornata
    e il week end! Ottima golosità!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  14. @Geillis
    Grazie Geillis..vero, la forma è carinissima!
    Buona giornata!

    @Raffaella Segalini
    Poverino!..non gli bastava Crozza? :))
    Certo che con te si ride di gusto..cara Raffaella!
    Volentieri..sarebbe un piacere fare colazione con te!
    Grazie dolcezza.. ;)

    @Sandra dolce forno
    Allora è proprio quel che ci vuole..il cioccolato aiuta molto.
    Grazie tante Sandrina! <3

    @Le Dolcissime Creazioni
    Ciao Federica!
    Lo stesso vale per me, il romantico sciroppo alle rose rimane impresso. Grazie!
    Un abbraccio e a presto

    @silvia moraca
    Ottima golosità anche a merenda!
    Grazie Silvia e buona giornata!

    RispondiElimina
  15. A me fanno sicuramente bene. Buon sabato, Ely.

    RispondiElimina
  16. @Bellezza in ricicletta
    Grazie Ely.
    Buona giornata!

    RispondiElimina
  17. Esiste il reato di istigazione all'ingrasso..? Ahahah!!!! Ma vedi che amiche mi scelgo....!!! :-D. Mi vanno bene tutti i ripieni, basta che arriva un invito per assaggiare queste brioche da urlo!! Un bacio, tentatrice <3

    RispondiElimina
  18. Sono davvero invitanti accipicchia....ti confesso che avrei voluto addentarle e vedere l'interno,un caro saluto e a presto!
    Z&C

    RispondiElimina
  19. Mi viene il buon umore quando vedo queste cose e... torna anche un pizzico di felicità. Un salutone, Fabio

    RispondiElimina
  20. Domani qui pioverà.
    Prevedo giornata casalinga e cuciniera.
    Mi alzo presto, e sono pronte per merenda! :)

    RispondiElimina
  21. Che meraviglia!! Domani mattina sarebbe stupendo poter fare colazione con una delle tue brioche!!
    Buona serata

    RispondiElimina
  22. Sublimi....
    Oggi diluvio, freddo e quasi senza connessione...
    Evviva noi!

    RispondiElimina
  23. @Ros Mj
    Wow..cara Ros..le mie brioche da urlo!?! Accipicchia che soddisfazione! Per te bisogna assolutamente inventare qualcosa di speciale. ;)
    Un abbraccio e a presto!

    @Ketty Valenti
    La stessa reazione provata nel vedere i tuoi macarons. :)
    Grazie!!!
    Un caro saluto a te cara Ketty!

    @Blogaventura
    Ciao Fabio, è un piacere sentire la reazione positiva, auguro a te tanta serenità.
    Grazie!
    A presto

    @gioia
    Uff...la pioggia..
    Buone preparazioni!..saranno pronte per merenda anche preparando l'impasto prima di pranzo..lievitano subito.
    Ciao Gioiuccia..

    @Rò
    Buona idea!
    Grazie e a presto!

    @nella
    Ciao Nella cara, da non credere..dovrebbe essere quasi estate!
    Grazie tante.
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  24. fantastiche queste brioche, complimenti, impossibile resistere, immagino offrire domani a colazione questi splendidi capolavori sai che gioia, buona serata

    RispondiElimina
  25. elles ont l'air top ces brioches totalement irrésistibles
    bonne soirée

    RispondiElimina
  26. sono veramente un gran bel lavoro, brava

    RispondiElimina
  27. Complimenti sono veramente belle e originali nella forma!!!Un abbraccio e buona domenica:)

    RispondiElimina
  28. Queste brioche devono essere di un buono... con la crema gianduia poi ancora più buone!!
    Buona domenica.

    RispondiElimina
  29. certo che e' benefica una broche cosi' e magari l'avessi avuta per colazione:) purtroppo in questo periodo ho poco tempo..
    ti saluto e ci risentiamo quando rientro..
    un bacione

    RispondiElimina
  30. Mmmmhhhhh ma devono essere veramente golosissime!!!!Ormai sto riempiendo il librone delle ricette per il bimby di mia sorella con le tue bontà!:-) bacioni e buona domenica Micol

    RispondiElimina
  31. Gianduia! Altra delizia per il palato!

    RispondiElimina
  32. Avercene adesso una a colazione e questo lunedì sì che ingranerebbe col piede giusto! Golosissime :) Quella forma è deliziosa. Baci, buona settimana

    RispondiElimina
  33. che meraviglia!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  34. che delizia il Gianduia!!!!!

    RispondiElimina


.