27 maggio 2013

Cupcakes ai Cereali con crema di Cacao e Nocciole


I Cupcakes ai Cereali con crema di Cacao e Nocciole, bontà allegra e colorata con confettini al cioccolato, nascono dall'esigenza di creare nuove ricette sfiziose con composizioni varie, accostamenti di ingredienti, procedimenti, dosaggi a picere e nel contempo dare sfogo alla fantasia assecondando piccole idee decorative. Un risultato soddisfacente, seguito da un piccolo assaggio, può considerare la prova superata!


La Nocciolata Rigoni di Asiago è una crema spalmabile di cacao e nocciole i cui ingredienti sono tutti da agricoltura biologica. Materie prime, selezionate accuratamente e mescolate con pazienza e abilità. Deliziosa crema spalmabile composta di pasta di nocciole (16%) da agricoltura biologica e dolcificata con zucchero di canna biologico, una sana golosità risultato di una scelta etica a protezione dell’ambiente e del consumatore. La Nocciolata, straordinariamente morbida e omogenea, viene preparata seguendo la tradizione e secondo una ricetta esclusiva della famiglia Rigoni. 


Il risultato speciale dei cupcakes ai cereali ottenuto insieme alla farina Antiqua ai cereali, una miscela di farine macinate a pietra con aggiunti semi e farine di cereali diversi. Al gusto caratteristico di Antiqua, si aggiungono i sapori ed i valori nutrizionali del lino, del miglio, del mais, della segale, del sesamo, della soia, dell’orzo, dell’avena.  Il risultato è un prodotto da forno dalla cui masticazione si sprigionano gusti e sapori unici.


Prova una variante!
Un'alternativa golosa può arricchire i cupcakes rendendo anche l'interno, un cuore di Nocciolata. Consiste nel versare metà di composto dei cupcakes nei pirottini, aggiungere un cucchiaino di nocciolata e poi coprire con altro composto fino a 3/4. A piacere gustarli semplicemente con una sploverata di zucchero a velo sulla superficie.


Cupcakes ai Cereali con crema di Cacao e Nocciole

Ingredienti  
Per 10 i cupcakes:
60-90  ml di olio di semi di arachide
90 g di zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
15 g di cacao amaro 
35 ml  di latte
aroma di vaniglia in fiala
1/2 cucchiaino di lievito per dolci o bicarbonato
Per il frosting crema di Cacao e Nocciole:
100 g di panna per dolci
100 g di formaggio spalmabile
3  di zucchero a velo
20 g di Nocciolata Rigoni di Asiago
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la decorazione:
confetti al cioccolato colorati


PREPARAZIONE
In una ciotola mescolare bene l'uovo e il tuorlo con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. 
Aggiungere l'olio insieme al cacao, il cucchiaio latte, l'aroma di vaniglia e pian piano la farina di cereali setacciata con il lievito.
Versare il composto nei pirottini di carta.
Cuocere nel forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Fare raffreddare i cupcakes su una griglia.
Nel frattempo preparare il frosting crema di cacao e nocciole: montare la panna e aggiungere lo zucchero a velo fino ad ottenere una buona densità. Aggiungere l'aroma di vaniglia e amalgamare bene. A parte lavorare il formaggio spalmabile con la  Nocciolata Rigoni di Asiago. Incorporare la panna con movimento dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Riempire con il composto la sacca da pasticciere munita di bocchetta a stella. Realizzare un ricciolo di crema di cacao e nocciole, sul quale verranno in seguito applicati i confetti al cioccolato colorati.
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19 commenti:

  1. No vabè....non puoi crederci ma sto organizzando il compleanno del mio piccoletto che compie tre anni fra poco... e pensavo al buffet... e volevo proprio questi!!!! Questi muffin così decorati.... sai che gioia.... ti rubo la ricetta...ok?
    baci e complimentoni per la ricetta e la decorazione!

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  2. poco golosi questi eh!?!? ;-)
    bellissimi .. colorati..
    i miei nipotini potrebbero diventar matti
    baciotti

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  3. Voglio svenire...se me li trovassi davanti me li sbaferei tutti!!! Sono troppo golosi e ben presentati (anche l'occhio vuole la sua parte :-P)!
    Bravissima con questa ricetta parte proprio bene la settimana!
    la zia Consu

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  4. Mamma mia che golosità!!! non conosco questa Nocciolata, eppure sono una consumatrice abituale delle composte Rigoni, mi piacciono moltissimo, nei supermercati però la nocciolata non l'ho mai vista, devo assolutamente trovarla! Deliziosi i cupcakes, sia per l'impasto che per la decorazione!!!

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  5. hai sempre una marcia in più... complimenti!

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  6. @Le Dolcissime Creazioni
    Che bello! Sicuramente saranno graditi ai bimbi e rallegreranno il buffet, oltre al piacere di essere stata utile. :) Grazie...
    Auguri al piccoletto!
    Baci

    @Luisa Piva
    Si, giusto una cosetta da poco.. :))
    Grazie Luisa e a presto!

    @consuelo tognetti
    Vero!!! ;)
    Felice settimana cara Consuelo e grazie tante!

    @Geillis
    Ciao Geillis!
    Ottima la nocciolata e anche molto versatile.
    Grazie!!!
    A presto

    @giulia pignatelli
    Grazie Giulia, detto da te fa tanto piacere!

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  7. Ho dei pirottini davvero carini,sarebbero deliziosi ripieni del tuo composto e ornati dal goloso frosting!Saremmo tutti felici di assaggiare questa bontà..un abbraccio cara!

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  8. bellissimi e allegri! un pò di colore ci vuole quando il sole continua a nascondersi :D

    un bacione
    sabrina

    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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  9. Belli! Belli da morire! Colorati, ben fotografati e ben preparati... sei semplicemente bravissima e questa è una idea da prendere in considerazione! Un abbraccio buona settimana e a presto

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  10. simpatica presentazioen e ottimo dolcino che mette il buonumore al mattino!

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  11. @Damiana
    Grazie cara sei molto gentile.
    A presto!

    @Cherry Blossom
    Quasi sembra fare capolino..speriamo arrivi presto!
    Grazie Sabrina.
    Un abbraccio

    @serena
    Grazie tante Serena... un abbraccio e a presto!

    @lucy
    Perfetti anche dopo pranzo! :)
    Buona giornata!

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  12. Fanno subito festa...devono essere buonissimi !
    Un abbraccio :)

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  13. Ma guarda che meravigliosi questi muffin...li adoro anche semplici, senza topping, così sono veramente appetitosi...ho voglia di prenderne uno!
    Un abbraccio, buona giornata!

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  14. Seddy, mi spieghi per favore perchè sono sempre attratta dalle tue varianti ;-D? ...Cuore di Nocciolata...ah, sì...forse ho capito perchè, ahah!! Baci, cara

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  15. Ecco, adesso devo segnarmi gli ingredienti mancanti e correre al market!!Semplicemente divini!!
    Complimenti per la presentazione, davvero incantevole.
    A presto

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  16. Tesoro, sei sempre fantasiosa, un dolcino così, mi ci vorrebbe proprio!!
    Un abbraccio stretto, a prestissimo;)

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  17. E se cerchiamo i colori della primavera questa è una buona idea!!

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  18. @Ros Mj
    Probabilmente..perchè rende il tutto diversamente goloso?! :)))
    Baci cara Ros e grazie!

    @Rò
    Buona preparazione!
    Grazie.
    A presto

    @Lory B.
    Cara Lory..in quanto a fantasia anche la tua è da ammirare. Grazie.
    Un abbraccio a te!!!
    A prestissimo ;)

    @Silvia- Perle ai Porchy
    Un arcobaleno di colori.. :)
    Grazie!!!
    Buona giornata

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  19. Un vero trionfo di ingredienti da me amatissimi!

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