28 maggio 2013

Mini Hot dog roll speciali: Pasta lievitata alla birra


La stagione di Cuore di Sedano si apriva nello specifico all'insegna degli impasti di base, iniziando dal lievitato, dedicata ampiamente e prevalentemente al salato. Le "paste lievitate", un’arte che si esprime soprattutto nella bontà dell’impasto di base in abbinamento alla scelta qualitativa degli ingredienti che le compongono e farciscono, si possono realizzare in diverse tipologie. Ultima novità dal forno, i Mini Hot dog roll, piccole e morbide golosità di pan brioche. Un piccolo segreto da svelare è contenuto nel liquido dell'impasto: la birra. A piacere farcire in modo diverso dagli originali, magari con ripieno a base di verdure e formaggi, anche cambiando la forma nella classica treccia. Idea saporita e originale, delizia l'occhio e il palato, per chi vuole soluzioni semplici al momento di un aperitivo e un buffet.


Curiosità
Il luppolo è un fondamentale ingrediente utilizzato nella preparazione della birra. Questa antichissima bevanda fu prodotta per lungo tempo senza il luppolo: era più dolce di quella che conosciamo e sicuramente meno gradevole al palato, inoltre la birra era già conosciuta presso i Sumeri intorno al 2500 a.C.; nel Codice di Hammurabi, redatto attorno al 1750 a. C., sono descritte le punizioni inflitte a chi la producesse con gradazione alcolica troppo bassa, oppure a un prezzo elevato. Con il passare del tempo si iniziò a produrre la birra aggiungendo ai cereali fermentati alcune erbe aromatiche, per renderla ancora più gustosa. Intorno al IX secolo i tedeschi ebbero l'intuizione di usare il luppolo e da quel momento la pratica si diffuse rapidamente. Il luppolo divenne una pianta prodotta in generale in tutti i paesi dell'Europa centrale e settentrionale, provvedendo alla selezione di varietà che si adattassero a tipi diversi di birra. Del resto il luppolo non dà soltanto il caratteristico sapore amarognolo alla birra, ma riesce a renderla più facilmente conservabile. In antichità, per via di alcune sue proprietà, era conosciuto solo come pianta medicinale, veniva anche usato per conciliare il sonno. 


Mini Hot dog roll speciali: Pasta lievitata alla birra

Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta pan brioche alla birra
125 g di latte
125 g di birra
50 g di olio evo
1 cucchiaino di zucchero
10 g di sale fino
1 cubetto di lievito di birra
1 uovo
1 tuorlo per spennellare
Per il ripieno
100 g di würstel
100 g di emmental

PREPARAZIONE

Preparare l'impasto:
Versare il latte e la birra in un pentolino, intiepidire i liquidi a una temperatura che non superi i 37°. Su un piano di lavoro o ciotola, insieme agli altri ingredienti preparare un impasto morbido, coprire per 1 h fino al raddoppio del suo volume.
Farcire e terminare la preparazione:
Quando sarà lievitato sgonfiare e stendere con il mattarello tanti quadratini 10 x 10 cm. Farcire al centro ogni pezzo di pasta con würstel ed emmental, avvolgendo, chiudendo e formando dei cilindri. Lasciare lievitare, ben distanziati tra loro, ancora altri 30' su una placca foderata con carta forno, poi spennellare con il tuorlo sbattuto. Cuocere in forno a 200° per 30'.
Con il bimby: versare i liquidi nel boccale: 30'' vel.1. Unire tutti gli altri ingredienti e impastare: 3' modalità Spiga
Note: la farina Antiqua Tipo 2 si presenta come farina molto fine, di colore uniformemente ambrato. L’aspetto, il profumo ed il gusto del pane sono ben connotati dal colore scuro della crosta, dalla mollica color nocciola e dal marcato gusto di grano. È la farina dove si conserva la maggior concentrazione di fibra, di antiossidanti e minerali pur conservando l’aspetto di un pane convenzionale.
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23 commenti:

  1. Anch'io adoro i lievitati..pane, focaccia, briosche..tutto ciò che deve essere coccolato, massaggiato, arrotolato..insomma x farla breve questi mini hot dog roll li adoro :-P
    Bravissima!
    la zia Consu

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  2. fantastici questi mini hotdog :D

    un bacione
    sabrina

    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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  3. Fantastici! Si possono pensare anche "ripieni" alternativi...

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  4. wow alla birra non li conoscevo!!! da fare al più presto!!! buona serata,
    Chiara

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  5. Semplicemente meravigliosi, se potessi ne addenterei subito uno!!!
    Bravissima come sempre!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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  6. Buono buono buono... perfettamente uguali a quelli che a Palermo vendono ovunque come mignon. Ma i tuoi saranno super.
    Baci

    www.lacasasullascogliera.net

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  7. Mammamia, quanto sei brava?! :D Sono perfetti e da acquolina immediata, i miei complimenti! :D Un bacione, buona serata :) :**

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  8. Che belli che sono ! Devono essere deliziosi...e mi hanno messo una gran fame..stasera sono ancora digiuna..un bacio !

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  9. Allora, io stravedo per il pan brioche, con il quale mi ingozzerei fino a scoppiare, e accompagnerei la gran mangiata con un bel boccale di birra fresca (lo sai che ho fatto la birra in casa? Grandissima esperienza ;-))))). Quanto vuoi per quel tagliere? Spara, ma non essere venale che non ho dimenticato la faccenda degli assegni...ahahah ;-D (ehi, voi che leggete...sto scherzando. Seddy è donnina onesta e morigerata. Io sono squilibrata mentale). Baci

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  10. mmmm che golosità deliziosa!!! mi fa venire una voglia!!!!!! il segreto della birra deve essere uan forza! sempre più brava!!!!

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  11. @consuelo tognetti
    Ciao consuelo!
    Li adoro anch'io..sfogliando le categorie del blog i lievitati sono decisamente in vantaggio sul resto.
    Grazie e a presto!

    @Cherry Blossom
    Grazie Sabrina, mi fa piacere che li trovi buoni!
    Baci

    @gioia
    Vero, diversi ripieni..e poi ci si può sbizzarrire! ;)
    Un abbraccio!

    @Chiara Benvenuti
    Solo dopo aver provato l'impasto ci si rende conto di quanto sia morbido.
    Grazie!

    @carmencook
    Cara Carmen potendo te li offrirei volentieri!
    Grazie!!!
    Baci

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  12. @Elisabetta Morchio
    Davvero? ..non sapevo fossero anche una specialità siciliana. Grazie!
    Baci

    @Valentina
    Grazie Valentina! Lo stesso effetto si prova ammirando le tue preparazioni.
    Baci e a presto!

    @m4ry
    Ottimi e garantiti!
    Grazie cara e a presto!

    @Ros Mj
    Nooo...mia cara Ros..il tagliere appartiene all’eredità di famiglia da tante generazione, a me è stato dato da mia madre, che a sua volta le è stato dato da sua madre e anche lei l’ha ricevuto dalla madre di sua madre... Con una stagionatura tale ha un valore inestimabile e non ci sono assegni che tengano... :)))))))))
    Propongo invece un incontro all’insegna dell’espertienza di birrificazione (ultimamente mi appassiona) e lievitazione.
    Adorabile!!!
    Baci

    @conunpocodizucchero Elena
    Segreti e accorgimenti che portano sempre a migliori risultati.
    Grazie!

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  13. Un'idea magnifica dopo l'altra...dopo i cupacakes queste delizie... grazie per queste meravigliose ricette che mi salveranno nell'organizzare il compleanno al piccoletto!
    baci

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  14. Questi sono da provare adesso che ho la mania del pane! Se li vede mia figlia ne mangia un cestino! Brava,li farò per lei a forma di maialino!

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  15. Bellissimi cara, come sempre!
    Ti abbraccio
    Alla prossima

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  16. Oddeeeeo i panini con il wurstel incorporato! Che buoni!!!! Me ne posso mangiare uno ora, anche se è mattina? Dici che mi fa male? :D

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  17. Seddy cara sei un vulcano di idee, sfiziosa la proposta e magnifiche le foto!!! Felicissima di essere tua amica :)
    Un bacio grande e complimenti!!!!!!!!

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  18. Sono carinissimi!!Che belli!!! Bravissima cara, mi piacciono tanto :)

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  19. Un saluto e un grazie per i tuoi consigli culinari.
    Ciao cuore.

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  20. Ma che bontà Cuoricino mio...
    Non sapevo che il luppolo concigliasse il sonno...bene a sapersi ho molti arretrati...
    Bacio super!

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  21. ricetta come sempre golosissima!!!!

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  22. Questo panbrioche alla birra mi manca, deve essere buonissimo, soprattutto farcito in questo modo!

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  23. Promettono di essere molto appetitosi!

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