10 giugno 2013

Black muffin con liquore all'arancia


Un dolce per ogni giorno, soffice e delicato, il black muffin costituisce una variante al classico muffin, basta sostituire parte della farina con del cacao in polvere e la possibilità di renderlo diverso e più invitante arricchendo il composto con pezzi di cioccolato fondente e un profumato liquore all'arancia. Non finisce qui, addirittura cambiare il loro aspetto nello stile, basterebbero delle colorate decorazioni in pdz o mmf per renderli dei simpatici e attraenti cupcakes.


Consigli & Segreti
Per ottenere dei muffins perfetti, non disponendo di uno stampo per muffins o stampini in silicone, utilizzare gli appositi pirottini in carta da posizionare negli stampini monoporzione in alluminio affinchè non si aprano in cottura, avendo cura di non riempirli oltre i 2/3.


Black muffin con liquore all'arancia


Ingredienti per 15 pezzi:
210 g di zucchero
3 uova
130 g di burro morbido a pezzetti
150 g di latte intero
20 g di liquore all’arancia
1 o 1/2 bustina di lievito vanigliato in polvere
Per il liquore all'arancia:
6 arance non trattate
3 mandarini non trattati
1 lt di alcol
1 lt di acqua
800 g di zucchero

PREPARAZIONE

1. Accendere il forno a 180°C.
2. Tritare il cioccolato e mettere da parte.
3. In una ciotola versare la farina, lo zucchero, il cacao, le uova, il burro a pezzetti, il latte e il liquore, mescolare bene.
4. Unire il cioccolato tritato e il lievito e amalgamare.
5. Versare l’impasto ottenuto negli appositi stampi da muffin riempiendoli per 2/3.
6. Mettere in forno caldo (180°C) per 20-25 minuti.
7. Sfornare e far raffreddare.
Modalità utilizzando il Bimby:
1. Accendere il forno a 180°C.
2. Tritare il cioccolato: 5’’ vel. 6. (deve risultare in granella non polverizzato). Mettere da parte.
3. Senza lavare il boccale versare la farina, lo zucchero, il cacao, le uova, il burro a pezzetti, il latte e il liquore, mescolare: 30’’ vel. 4.
4. Unire il cioccolato tritato e il lievito e amalgamare: 10’’ antiorario vel. 3.
5. Versare l’impasto ottenuto negli appositi stampi da muffin riempiendoli per 2/3.
6. Mettere in forno caldo (180°C) per 20-25 minuti.
Per il liquore all'arancia preparato durante il periodo invernale:
1. Lavare in acqua calda gli agrumi togliendo la parte bianca.
2. Nel boccale preparare uno sciroppo con acqua e zucchero:
10' 100 ° vel. 2.
3. Versare lo sciroppo in un contenitore lasciandone
 500 g nel boccale
4. aggiungere le scorze degli agrumi tagliate a listarelle e bollire: 5' 100° vel. 1.
5. Unire il contenuto del boccale allo sciroppo.
6. Lasciare raffreddare e versare il contenuto in un vaso capiente a chiusura ermetica con l’alcol. Lasciare riposare per 15 giorni.

7. Filtrare e conservare in una bottiglia in luogo fresco e buio.
Post più recente Post più vecchio

    Share This

11 commenti:

  1. Ecco...io non resisto..mettimi d'avanti un dolce al cioccolato e io vado in trance..poi, questi, sono così scuri..e quella nota di arancia deve essere il tocco in più ! Buonissimi ! Buona giornata e buona settimana !

    RispondiElimina
  2. I tuoi sono davvero perfetti!!!! Poi al cioccolato fondente con il liquore all arancia e' un insieme strepitoso!!!
    Un bacio

    RispondiElimina
  3. Potrei svenire in questo momento. Il cioccolato e il liquore all'arancia sono un'unione perfetta, inoltre sono bellissimi i tuoi muffins. I miei vengono sempre storti...come me :-)! Un bacino

    RispondiElimina
  4. Che golosità!! Anche da me trovi dei muffin, bianchi però :) Un bacione, Fede

    RispondiElimina
  5. Ciao cara!! Prendo le ricette!! Posso solo immaginare la bontà del liquore all'arancia!!!!
    Golosissimi i muffin!!
    Un bacione grande, a prestissimo :)

    RispondiElimina
  6. Li devo provare questi muffins, adoro l'abbinamento cioccolato-arancio!

    RispondiElimina
  7. MHHHHHHHHHHH!!!!!!senti ma io non posso fare un incantesimo e teletrasportarti qui da me???? Io sforno solo pane ultimamente, ai dolci ci pensi tu? Che bell'abbinamento mi gusta!!!!!

    RispondiElimina
  8. Delizia delle delizie... sono una magica visione di primo mattino!!!!!
    Baci

    RispondiElimina
  9. Grazie a tutti!!!
    Un abbraccio

    @Raffaella Segalini
    Ok..concentrazione e via al teletrasporto! ;)

    RispondiElimina
  10. Ecco, toglierei per me il liquore, cercando un valido sostituto...

    RispondiElimina
  11. Mi piace l'idea di questi muffins! Il liquore all'arancia deve renderli proprio magici!

    Nina di http://fragolaecannella.blogspot.it

    RispondiElimina


.