6 giugno 2013

Tortino ai Filetti di Sgombro con Zucchine alla Curcuma


Più gusto e colore in un Tortino ai Filetti di Sgombro con Zucchine alla Curcuma, secondo piatto invitante e saporito. Paradisiaca e ideale, una proposta semplice e veloce, con tanta bontà annuncia l'estate. L'intensa sapidità dei delicati filetti di sgombro al naturale, protagonisti della ricetta per l'ottima qualità e preparati seguendo un'antica tradizione. La profusione di colore insieme al profumo di spezie, regalano una piacevole sensazione in una ricca e gradevole portata. Una pietanza deliziosa per un pranzo o cena, versatile sarà ancora di più apprezzata come soluzione ottima all'aperto per un picnic, buffet e in versione finger food.  


Curiosità
La curcuma è una spezia che deriva da un'erbacea appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae e comprende ben 80 specie. La più utilizzata in cucina è la Curcuma longa, detta anche "zafferano delle Indie" perchè originaria dell'aria sud est asiatica, zona nella quale è largamente impiegata per insaporire molteplici piatti. L'India è tuttora il primo produttore mondiale di curcuma, la cui pianta cresce fino ad un metro di altezza e genera lunghe foglie e vistose infiorescenze, composte da brattee violacee nelle quali si trovano grandi fiori gialli. Il prodotto in commercio è una polvere dal deciso colore giallo-arancio, che viene ricavata dalla radice della pianta (rizoma), dalla forma cilindrica e ramificata, che viene cotta, essiccata al sole o in forni e quindi sminuzzata. Componente basilare del curry, la curcuma viene utilizzata anche in occidente nelle ricette etniche o per insaporire prodotti da forno, piatti a base di uova, riso e patate, bevande, salse, grazie al gusto intenso e piccante della sua componente attiva, la curcumina. Come il nostrano zafferano, possiede anche un forte potere colorante, tanto da essere impiegata fin dall'antichità nell'ambito della tintoria. Inoltre, è tonificante del fegato e depura il sangue.


Prova una variante!
Un'alternativa consiste nel sostituire la curcuma con lo zafferano, il pangrattato con un cucchiaio di farina e nell'utilizzare altri tipi di formaggio filante a piacere adattandoli ai gusti. La possibilità di variare le dimensioni, piccoli tortini monoporzione per una versione finger food.


Tortino ai Filetti di Sgombro con Zucchine alla Curcuma

Ingredienti per 4 persone:
2 zucchine
3 uova grandi
90 g di Filetti di Sgombro al naturale ASdoMAR
30 g di formaggio grattugiato a piacere
 20 g di provola a cubetti
1 cucchiaio di pangrattato
1/2 cucchiaino di curcuma
cipolla tritata
20 ml olio extravergine d'oliva
basilico tritato
sale e pepe
pangrattato e formaggio per spolverizzare la superficie

PREPARAZIONE


1. Lavare le zucchine e tagliarle a fette sottili.
2. In una padella scaldare l'olio, appassire la cipolla tritata e aggiungere le zucchine. Salare e pepare continuando la cottura per un massimo di 5 minuti, le zucchine devono rimanere croccanti.
3. Sbattere le uova, unire il formaggio grattugiato, la provola tagliata a cubetti, il pangrattato, la curcuma, il basilico, sale e pepe. Infine, aggiungere delicatamente i filetti di sgombro a pezzettini.
4. Versare il composto in uno stampo di 20 cm di diametro, dopo averlo foderato con carta forno bagnata e strizzata. Spolverizzare la superficie del tortino con una manciata di pangrattato e formaggio grattugiato per la  crosta del gratin; irrorare con un filo d'olio extravergine d'oliva.
5. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
6. Servire il tortino sia caldo che freddo. 
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12 commenti:

  1. Geniale... foto splendide e poi amo le spezie, dopo il viaggio in Nepal ormai le metterei ovunque!

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  2. Da buona amante dello sgombro quale sono, non posso esimermi dal provare il tuo tortino..profumato alla curcuma.
    Buon fine settimana

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  3. Questo tortino è una delizia!!!!!! Ne mangerei un bel pezzetto... davvero volentieri!
    un abbraccio

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  4. Che bel tortino saporito, ideale per questa stagione. Tantissimi complimenti e mille baci.
    A presto!!!

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  5. @celeste
    Idem! :)
    Grazie Celeste e buona giornata

    @Rò
    Ottimo lo sgombro e si presta bene a diverse preparazioni.
    Buon fine settimana a te!

    @Le Dolcissime Creazioni
    Grazie Federica! :)
    Un abbraccio

    @Lory B.
    Ciao Lory!
    Molto saporito..l'ideale anche per tutte le stagioni. Grazie. ;)
    Baci e a presto!

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  6. Finalmente il mio vasetto di curcuma...comprato e mai uscito dalla dispensa....avrà la sua gloria! Grazie, che brava, gnammmmm!

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  7. Vero..paradisiaca proposta ! Mi piace molto l'abbinamento..ma tanto tanto !
    Ti abbraccio :)

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  8. La tua proposta mi piace tantissimo, salvo la ricetta e provo quanto prima ;) Complimenti, un forte abbraccio! :**

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  9. Un piatto intrigantemente delizioso. Un salutone, Fabio

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  10. adoro il pesce azzurro e mi piace questo abbinamento leggermente speziato che dona più gusto

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  11. Lo sgombro è delizioso...sì, sì...fa tanto bene! Ma è soprattutto buono!! L'abbinamento mi sembra riuscitissimo... Brava, tesoro!!

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  12. Grazie a tutti!!!
    Un abbraccio

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