15 agosto 2013

Gelato allo yogurt gusto fragola e granella di mandorle


La specialità della ricetta del Gelato allo yogurt gusto fragola e granella di mandorle consiste nell'unire alla bontà dello yogurt, così salutare e versatile nelle sue combinazioni, la cremosità e la compattezza di un gelato gustoso. Dopo aver sperimentato diverse varianti, un piccolo esperimento adattando le dosi al gradimento personale per una versione light di gelato artigianale senza l'utilizzo di uova, anche molto pratica e veloce seguendo il procedimento della preparazione con la lavorazione a freddo degli ingredienti che, se freschi e di ottima qualità, apportano più gusto alla ricetta ottenendo un gelato rapidamente.


Curiosità
L'origine dello yogurt è molto antica, si tratta di un alimento "vivo" che dipende dalla qualità del prodotto da cui deriva: il latte fresco. Per prima cosa il latte viene pastorizzato, omogeneizzato e, dopo essere stato portato a temperatura di 40°-45°, addizionato di colture di fermenti lattici (Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus). Questi fermenti si nutrono e si riproducono velocemente, trasformando parte dello zucchero del latte, il lattosio, in acido lattico, che coagula il latte e lo rende denso e cremoso. I fermenti si mantengono vitali per 35-40 giorni, da essi dipende la freschezza di uno yogurt. Esercitano un'azione antimicrobica che favorisce l'equilibrio della flora batterica intestinale.


Presentatelo così!
Una volta preparate le coppe, per arricchirle e renderle ancor più squisite, cospargere all'ultimo momento la superficie del gelato allo yogurt a scelta con: granella di mandorle, scaglie di cioccolato fondente, uvetta biologica, miele o cialde croccanti.


Gelato allo yogurt gusto fragola e granella di mandorle

Ingredienti:
2 vasetti da 125 g di yogurt alla fragola
(ne bastano anche 220 g al netto)
200 ml di panna fresca
(oppure 100 ml di latte e 100 ml di panna fresca per un risultato con meno grassi)
100 g di zucchero
30 g di granella di mandorle

PREPARAZIONE
In un mixer da cucina versare il contenuto dei dei vasetti di yogurt alla fragola e frullare fino a rendere il composto omogeneo e ridurre i pezzi di frutta. Unire i liquidi e poi lo zucchero a pioggia, omogeneizzare tutti gli ingredienti. 
Trasferire il composto ottenuto nella gelatiera per 25'-30' o il tempo necessario per farlo rapprendere.
Servire il gelato in coppe guarnendo con con granella di mandorle aggiunta alla fine della preparazione.  
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19 commenti:

  1. Io ho sempre amato il gelato allo yogurt…se poi ci aggiungi il sapore della fragola è davvero irresistibile! Sembra cremosissimo :-P
    Bravissima e buon Ferragosto
    la zia Consu

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  2. Adesso lo gradirei davvero un bel gelato come questo in foto ;-)
    A casa mia lo yogurt si consuma moltissimo, specie i miei piccoli monelli lo gradiscono e un gelato a base di questo alimento quindi cade a fagiolo ;-)
    Sei troppo brava, adoro tutto ciò che proponi!
    Felice Ferragosto!

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  3. ma che bontà divina complimenti ricetta stupenda

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  4. Super leggero e dissetante...
    Sempre bravissima la Sedanina :)

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  5. Wow che delizia! Ce ne vorrebbe una coppa proprio ora! Un abbraccio
    Paola

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  6. Delizioso, come sempre. E le tue presentazioni sono sempre di grande raffinatezza!
    Buon weekend di Ferragosto!

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  7. dev'essere davvero buono, ottima ricetta ^_^

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  8. troppo buono!il gelato allo yogurt, uno dei miei gusti di gelato preferiti!brava!

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  9. Buonissimo..
    Mi piacerebbe mangiarne subito una coppa.
    Segno ..segno..
    baci.
    Inco

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  10. Grazie!..purtroppo per mancanza di tempo non è ancora possibile rispondere ai commenti.
    Un saluto e a presto!

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  11. Che magnifica visione... un colore pastello delizioso.... altro che quei rosa accesi e poco naturali di alcuni gelati comprati... ti ripeto una visione cremosa e da rifare al più presto!!!!!
    Complimenti davvero...
    un abbraccio

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  12. Noi abbiamo fatto il gelato allo yogurt qualche settimana fa ed hai assolutamente ragione nel dire che è squisito. Molto cremoso e con quel leggero asprino che lo contraddistingue si riesce a mangiarne anche qualche cucchiaio in più senza doversi poi scolare una bottiglia d'acqua... :-)
    Assolutamente troppo buono per non assaggiare!
    Buona settimana.

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  13. ottimo, golosissimo, buono, buono, mamma mia anche io ho preparato un gelato allo yogurt buono, il tuo lo è ancora di più, baci

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  14. Buongiorno cara :)
    Golosissima e sana proposta, da provare quanto prima!!
    Per ora ti mando un bacio grande... a presto :)

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  15. Ciao! :) Sono rientrata martedì dalle vacanze e devo dire che le tue delizie mi sono proprio mancate! :) questo gelato è stupendo e golosissimo! Complimenti e un abbraccio :**

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  16. Io sono più da gelato "cremoso", trasudante calorie e colesterolo. Però questo, sarà per le nocciole di cui vado matta sarà per il caldo, lo sceglierei prima di gusti come "bacio di dama" o "Kinder cereali"!
    Squisito!
    A presto...

    Alice

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  17. Una tentación amorosa simplemente deliciosa, me encanta ,abrazos.

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  18. Grazie a tutti!
    A presto..

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