5 novembre 2013

Ciambella del mugnaio


Un dolce ricco e goloso, la ciambella del mugnaio è un concentrato del gusto profumato e particolare delle farine Antiqua. Il buon sapore antico rende particolarmente piacevole il dolce rustico e nutriente, preparato con ingredienti semplici e genuini, che insieme all'aromaticità dell'amaretto e al cioccolato donano la dolcezza ricca di un sapore intenso.  


Prova una variante!
Rivestire del tutto la ciambella con la glassa al cioccolato preparata e, prima che si solidifichi, cospargere pareti e superficie con amaretti sbriciolati o granella di mandorle. Coprire poi la sola superficie anche con scaglie di cioccolato e servire.


Ciambella del mugnaio

Ingredienti:
55 g di zucchero
25 g di zucchero di canna
100 g di burro
2 uova
3 cucchiai di liquore all'amaretto
1 bustina di lievito vanigliato in polvere per dolci
1-2 cucchiai di latte se l'impasto risulta troppo duro
Per la glassa:
100 g di ciocco fondente
50 ml latte
1 cucchiaio di liquore all'amaretto
1 noce di burro
Per decorare:
10 amaretti

PROCEDIMENTO
1. In una terrina sbattere con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero per almeno 5 minuti, in modo da ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere a filo il burro fuso tiepido e il liquore.
2. Setacciare le farine insieme al lievito e unire al composto, poco alla volta, alternandoli con qualche cucchiaio di latte per ammorbidire il composto. 
3. Trasferire la preparazione in uno stampo a ciambella in precedenza imburrato e infarinato. Mettere in forno caldo a 180° C e cuocere per 30 minuti circa, verificando che uno stecchino all'interno del dolce ne esca perfettamente asciutto. Togliere il dolce dal forno, eliminare lo stampo e fare raffreddare la ciambella su una gratella.
4. Preparare nel frattempo la glassa al cioccolato: scaldare il latte in un pentolino, spezzettare il cioccolato fondente e sciogliere a bagnomaria fino a quando i due ingredienti saranno perfettamente amalgamati, Incorporare quindi il burro e, infine il liquore.
5. Disporre la ciambella su un piatto da dolci e versare sulla superficie la glassa al cioccolato, facendola cadere sulle pareti. Decorare con gli amaretti.
(Con il Bimby: mettere tutti gli ingredienti nel boccale e impastare: 30''-1 minuto vel. 5).
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34 commenti:
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  1. fantastica per la colazione!! deve essere una vera delizia :D

    un bacione
    sabrina

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  2. Slurp e dico sluuuuuuuurrrrrp :0)
    Questa me la annoto, dovrò provare a farla.

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  3. O_O è bellissima, chissà che buona complimenti!

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  4. Una ciambella bellissima, golosa e da provare quanto prima! Salvo la ricetta! ;) Un abbraccio e complimenti, è sempre un piacere passare da te :)

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  5. E' mia, è mia cuoricino d'oro ..non dovevi disturbarti così tanto!!!!
    Un bacio grande!

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  6. Fa una gola che non ti dico!!! Concordo sull'uso delle buone farine in cucina e soprattutto nei lievitati, hanno tutt'altro gusto..anche x me solo quelle macinate a pietra con grani italiani ^_^
    Brava anche stasera mi fai venir voglia di mettere le mani in pasta :-P
    la zia Consu

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  7. I ciambelloni sono un must...
    Ottimi ad ogni ora del giorno :)

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  8. mmm..mi sembra di sentire gia' il suo sapore e il profumo! una meraviglia!

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  9. così non si fa!!questo è un attentato super goloso!

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  10. Quando ho visto la foto del dolce ho esclamato: Mamma mia!!! Bellissima e che gola

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  11. Adoro gli amaretti e il cioccolato...la tua torta è bellissima.
    Buona giornata

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  12. @Cherry Blossom
    E' davvero deliziosa. :)
    Grazie Sabrina.
    Un bacione a te!

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  13. @Daffodils
    Benvenuta Daffo!...mi fa piacere che sia di tuo gradimento. :)
    A presto!

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  14. @Federica Simoni
    Buonissima!!!
    Grazie Federica.
    Buona giornata!

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  15. @Valentina
    Grazie Valentina, sono contenta che ti piaccia. :)
    Un abbraccio e a presto!

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  16. @Nella Crosiglia
    Nessun disturbo, per te volentieri cara Nella! :)
    Grazie sei un tesoro...
    Un bacio grande a te!

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  17. @consuelo tognetti
    Ti ringrazio dei complimenti Consuelo, sei sempre molto gentile.
    E' vero, nelle preparazioni le materie prime utilizzate sono importantissime, come le farine macinate a pietra che contribuiscono in maniera determinante alla buona riuscita del prodotto ottenuto, non solo nel caso dei lievitati ma anche nei dolci.
    Allora?..mani in pasta! :)
    Ciao!

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  18. @gioia
    Perfetto..questa poi bisogna assolutamente provarla, è davvero ottima. :)
    Un abbraccio!

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  19. @Annalisa Sandri
    Un mix di sapore antico e profumi....
    Grazie Annalisa!

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  20. @lucy
    Troppo, troppo goloso!
    Grazie Lucy, a presto..

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  21. @terry giannotta
    Grazie Terry, hai ragione, l'effetto è molto bello ed è anche buona!
    Buona giornata!

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  22. @manu
    L'abbinamento amaretti e cioccolato è davvero ottimo.
    Grazie Manu
    Buona giornata!

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  23. L'uso degli amamretti lo trovo fantastico!
    Complimenti per questo dolce, io non posso passare di qui senza ogni volta restare con l'acquolina in bocca :-)

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  24. Strepitosa!! Una ciambella coi fiocchi!
    Complimenti anche per la foto.
    A presto

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  25. @maris
    Fantastico è il sapore particolare, molto aromatico che gli amaretti regalano al dolce.
    Grazie tante Maris.
    Un abbraccio!

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  26. @Rò
    Grazie Rò, mi fa piacere!
    A presto

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  27. @Tertúlia da Susy
    Muchas gracias Susy!
    Kiss

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  28. Davvero bella la tua ciambella!!!
    Sei sempre bravissima!!!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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  29. mammina che bontà, questa la devo assolutamente provare!! Un abbraccio SILVIA

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  30. @Valentina Mini bonbons
    Grazie Valentina.
    Buona giornata!

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  31. @carmencook
    Grazie Carmen, mi fa piacere che ti piaccia.
    Un abbraccio a te e buona giornata!

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  32. @sississima
    Provala e vedrai che bontà...
    Grazie Silvia, un abbraccio a te!

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