8 novembre 2013

Delizie al limone


Mini dessert facili e golosi, le delizie al limone sono tortine a tre strati, morbide e cremose. Un dolce sorpresa, dalla base composta da un classico e soffice Pan di Spagna e dalla farcia vellutata, una crema delicata all'essenza di limone, che racchiude tutta la freschezza, il sapore e il gusto degli agrumi.


Curiosità
Il limone, originario dell'Asia è stato introdotto dagli Arabi nel Mediterraneo verso il 1200. L'Italia occupa il primo posto nella produzione mondiale per le vaste coltivazioni in Sicilia, Calabria e Campania. Una pianta che preferisce i climi caldi senza forti sbalzi di temperatura, cresce abbastanza riparata per via del vento e si riproduce in terreni leggeri per talea o per seme.
In cucina, il succo di limone costituisce un condimento puro, che può sostituire l'aceto e rendere le insalate più fresche e appetitose. Il suo gusto acidulo e inconfondibile fa sì che questo agrume rientri in un grande numero di ricette alle quali conferisce il suo caratteristico aroma.


Prova una variante!
Un'alternativa golosa per la delizie al limone consiste nel rivestire i bordi con granella di nocciole e pan di Spagna sbriciolato, prenderle tra il pollice e l'indice della mano destra e come se fosse una ruota rivestirla sul letto del composto. Inoltre, al posto delle amarene è possibile utilizzare delle fragole, o altra frutta preferita, bagnare il pan di Spagna con dell'alchermes, naturalmente nella stagione adatta.  


Consigli & Segreti
La crema al limone è deliziosa come glassa per le torte al limone o come farcia per la torta alla crema di limone.


Delizie al limone

Ingredienti per 4 persone
Per il pan di Spagna:
100 g di farina Antiqua Linea Casa Tipo 1
100 g di zucchero
3 uova
gocce di lemond'or Polenghi
1/ bustina di lievito vanigliato per dolci
Per la crema al limone:
1 bustina di Crema al Limone Polenghi
300 ml di latte
aggiungere
100 ml di panna fresca montata
Per la bagna:
 sciroppo Amarene Toschi  
Per decorare:
100 ml di panna fresca montata
Amarene Toschi 
zucchero a velo 

PREPARAZIONE
Preparare la base montando gli albumi e lo zucchero a neve ferma con l'aiuto di uno sbattitore elettrico. Unire i tuorli uno per volta e l'aroma; incorporare la farina e il lievito setacciati, lentamente e compiendo dei movimenti rotatori dal basso verso l'alto per incorporare l'aria e non smontare il composto. Trasferire il composto in una teglia rettangolare, ben imburrata e infarinata o foderata con carta da forno. Preriscaldare il forno a 160°-180° C, infornare per circa 20 minuti senza mai aprire il forno. 
Disporre la panna ben fredda in una terrina e montarla con le fruste o sbattitore. A parte preparare a freddo la crema al limone, aggiungere la panna. 
Dalla base ottenuta ricavare tanti dischetti con uno stampino tagliapasta da 6 cm di diametro. Inumidire i dischetti con un pennello intinto nello sciroppo di amarene e farcire ogni strato con il composto di crema al limone e panna.
Terminare con il terzo dischetto coperto con la panna. Decorare la superficie dei dischetti con un ciuffo di panna montata, inserire un'amarena al centro. Preparare allo stesso modo tutti i mini dolcetti e spolverizzare di zucchero a velo.
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12 commenti:
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  1. Buonissimi i dessert, adoro il limone! E magnifiche le foto! :)

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  2. Sai che mi piace molto l'atmosfera che si respira guardando queste foto ? Davvero belle...e davvero molto buone queste delizie al limone ! Ti abbraccio !

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  3. O_O da fare quanto prima sono meravigliose!

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  4. Di una delicatezza e raffinatezza unica!Un sogno le immagini,un sogno la delizia di queste tortine,complimenti cara!
    Un bacione,mentre riammiro di nuovo!

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  5. E' una vera delizia!!!!!! foto magnifiche!!!!!! complimenti!

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  6. nessun nome fu più azzeccato.. proprio delle delizie.. raffinatissime delizie!
    brava che sei..

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  7. Mamma mia che delizia :p

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  8. Sono delle vere delizie!!!
    Bravissima!
    Un abbraccio e buon week end :))

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  9. deliziosi e raffinati, chapeau!

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  10. Un grazie di cuore a tutti dei vostri gentili commenti....
    A presto!

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  11. Foto bellissime, tortine raffinate e languorino assicurato :-). Un bacio

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  12. Si mangiano con gli occhi!
    Meravigliosi!

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