17 dicembre 2013

Zuppa inglese con ciliegie spiritose


Delicata, morbida e raffinata, semplice nell'esecuzione, la zuppa inglese con ciliegie spiritose, rappresenta il dessert per eccellenza. Un dolce al cucchiaio elegante, grande classico scenografico e accattivante, come conclusione perfetta per un pranzo o una cena importante, una proposta da servire riscoprendo il piacere del colore e del sapore, che consoliderà con fantasia il sicuro successo.


Curiosità
I dolci al cucchiaio comprendono tutti quei dessert caratterizzati da una consistenza morbida e delicata, che non richiedono l'uso di forchetta o coltello per la degustazione. Rientrano in questa categoria (oltre a semifreddi, gelatine e budini): bavaresi, dal francese bavarois, la ricetta base realizzata con crema inglese, panna montata e gelatina, può essere arricchita con numerose sfiziose varianti; mousse, emulsioni soffici e leggere di facile realizzazione; creme, classici della pasticceria e basi per molte preparazioni e dessert; cheesecakes, torte al formaggio americane, preparate con una base di biscotti secchi e burro e una crema al formaggio cremoso o con ricotta; zuccotti, la ricetta è di origine toscana, ma diffusa in tutta Italia, dolce dalla caratteristica forma a cupola si presta a molte varianti creative. 


Sapevate che...
La Frutta Sfiziosa è la deliziosa frutta sotto spirito che preserva il gusto raffinato di uno dei prodotti di maggior successo di Toschi, con una nota alcolica più leggera (solo 12 gradi). Ideale come delicato dopo pasto, si abbina perfettamente a gelati, dolci, cioccolato e semifreddi, e può essere il tocco in più per rendere speciale gli arrosti. La ciliegia è diventata spiritosa nel 1945, quando i fratelli Toschi decisero di portare sul mercato italiano e internazionale un prodotto della tradizione locale. Un particolare processo produttivo consente al frutto di mantenere tutte le sue qualità e il suo gusto. 


Zuppa inglese con ciliegie spiritose

Ingredienti per 8 persone:
100 g di cioccolato fondente a pezzi
40 ciliegie spiritose Toschi Vignola
750 g di latte intero
5 tuorli
90 g di farina
100 g di zucchero
1 bustina di vanillina
100 g di savoiardi
150 g di liquore anisetta o Sassolino
150 g di Alchermes rosso
Accessori utili: 1 stampo a forma di cono

PREPARAZIONE
1. Mettere il cioccolato fondente a pezzi in un mixer e tritare. Tenere da parte.
2. Snocciolare le ciliegie.
3. Per la crema: portare al bollore sul fuoco il latte, la vaniglia e metà zucchero. Nel frattempo fare una pastella con la farina, lo zucchero e i tuorli e mescolare fino a ottenere un composto liscio. Quando il latte arriva al bollore, versarlo sulla pastella e portare a ebollizione, mescolando velocemente finchè la crema non si rapprende.
4. A fine cottura mettere metà della crema in una ciotola e tenere da parte.
5. Nella parte rimasta nel pentolino, aggiungere il cioccolato tritato e amalgamare bene.
6. Bagnare i savoiardi, metà saranno imbevuti in un tipo di liquore (a piacere allungato con un cucchiaio di acqua) e l'altra metà nell'alchermes.
7. Rivestire il fondo e le pareti dello stampo usando alternativamente i savoiardi di diverso colore.
8. Versare la crema bianca sul fondo dello stampo e distribuire sopra le ciliegie snocciolate.
9. Coprire con uno strato di biscotti sempre imbevuti e alternati con la crema al cioccolato.
10. Coprire il tutto con uno strato di savoiardi imbevuti e alternati,
11. Porre in frigorifero per almeno 5 ore prima di servire.
Modalità Bimby:
1. Mettere il cioccolato fondente a pezzi nel boccale tritare: 5'' vel. 7. Tenere da parte.
2. Snocciolare le ciliegie.
3. Versare nel boccale pulito il latte, i tuorli, la farina, lo zucchero e la bustina di vanillina, cuocere: 8' 90° vel. 4.
4. A fine cottura mettere metà della crema in una ciotola e tenere da parte.
5. Nella parte rimasta nel boccale, aggiungere il cioccolato tritato e amalgamare: 10'' vel. 4.
6. Bagnare i savoiardi, metà saranno imbevuti in un tipo di liquore (a piacere allungato con un cucchiaio di acqua) e l'altra metà nell'alchermes.
7. Rivestire il fondo e le pareti dello stampo usando alternativamente i savoiardi di diverso colore.
8. Versare la crema bianca sul fondo dello stampo e distribuire sopra le ciliegie snocciolate.
9. Coprire con uno strato di biscotti sempre imbevuti e alternati con la crema al cioccolato.
10. Coprire il tutto con uno strato di savoiardi imbevuti e alternati,
11. Porre in frigorifero per almeno 5 ore prima di servire.























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9 commenti:

  1. Che buone le ciliegie spiritose e che buono il dolcetto che hai preparato!e anche molto gradevole esteticamente!!

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  2. E' il dolce perfetto per le feste :) bellissimo ! Ti abbraccio

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  3. Deve ser uma delicia, a ver pelo aspeto!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

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  4. Woooow!!! Bellissima la tua zuppa inglese!!!!
    Bravissima come sempre!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

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  5. Woh!!! ma che spettacolo!!! ma quanto è buona!!!ottima idea e presentazione

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  6. che bella ricetta!!! è la passione della mia nonnina Carmen la zuppa inglese sai? Devo stamaprle la tua ricetta !

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  7. Sai che adoro la zuppa inglese e non l'ho mai fatta? Spiegata benissimo e direi buonissima! Brava

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  8. Questa e' un tripudio di bonta' e perfezione! bellissima foto! Auguri di buone feste ! un abbraccio e a presto!

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