2 gennaio 2014

Il Pandoro


Un grande classico per arricchire la sezione "Christmas Recipes Collection", il tradizionale Pandoro, una preparazione per tutti i golosi di dolci tipici delle festività. Un dolcissimo lievitato molto delicato e aromatico, dalla piacevole morbidezza e splendida alveolatura, con diverse variati che prevedono un procedimento impegnativo e lenta lievitazione. Il profumo caratteristico e il buon sapore di un dolce fatto in casa, in più la soddisfazione ripaga il lungo lavoro necessario per ottenere un risultato eccellente. 


Sapevate che...
Per ottenere un ottimo lievitato è necessario utilizzare una farina per grandi lievitati di ottima qualità, in questo caso la farina di forza Molino Rossetto W400, adatta per lievitati complessi e per rinforzare farina più deboli.
La forza della farina è legata soprattutto (ma non solo) al contenuto di proteine che compongono il glutine. Una farina forte con elevato contenuto di proteine, assorbe una maggiore quantità di acqua e permette di ottenere un impasto forte, aumentando la sua resistenza alla lievitazione, grazie alle maglie più solide di glutine, evitando che gli impasti si sgonfino e migliorandone la qualità. Esiste un indicatore (W) usato per classificare le farine in base alla loro forza. Oltre i 350 W vengono classificate le farine speciali prodotte con grani speciali utilizzati per rendere la farina più forte o per produrre pani particolari. 


Pandoro

Dose per 8 persone
Ingredienti:
170 g zucchero
3 tuorli e 2 uova intere
80 g acqua tiepida o latte
180/200 g burro morbido
aroma di vaniglia vanillina
20 g di lievito di birra
1 cucchiaino di sale


PREPARAZIONE
La ricetta del Pandoro Bimby:
1. Nel boccale sciogliere 15 g di lievito con 60 g di acqua: 5'' vel. 5, unire 1 cucchiaino di zucchero, un tuorlo e 50 g di farina: 30'' vel. 5, l'impasto risulterà liquido. Far lievitare nel boccale finchè non raddoppia.
2. Aggiungere il lievito rimasto, 50 g di zucchero, 200 g di farina, un uovo, un tuorlo e 30 g di burro: 30'' vel. 6 e 3 minuti modalità Spiga. Far lievitare.
3. Unire un uovo e un tuorlo, 110 g di zucchero, 200 g di farina, 170 g di burro morbido, il sale e l'aroma di vaniglia: 30'' vel. 6 e 3 minuti modalità Spiga. Versare il composto in uno stampo da pandoro imburrato, far lievitare tutta la notte o 7/8 ore nel forno spento. Quando si vede la cupola fuoriuscire dallo stampo è pronto per essere infornato. 
4. Cuocere in forno preriscaldato a 220°-200° per 10' e poi a 160° per 30/40 minuti, coprendolo con carta alluminio appena la cupola sarà colorita. Prima di terminare la cottura fare sempre la prova stecco dal lato al cuore del lievitato. Sformarlo quando è tiepido, e ricoprirlo con abbondante zucchero vanigliato.
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12 commenti:
Join the discussionIl Pandoro

  1. Hai fatto un capolavoro..
    buoni ingredienti (farine di qualità, ottimo burro..).. i giusti tempi.. e tanta passione
    ed ecco un dolce della tradizione che piace a grandi e piccini!
    baci e buon anno

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  2. Bellissimo, complimenti!!!!! Non poteva mancare nella tua collezione di Natale, prima o poi mi deciderò anch'io a provare...x il momento mi accontento di gustarmi il tuo ^_^
    Un bacio e buon inizio 2014, che l'anno nuovo avveri ogni tuo desiderio <3
    la zia Consu

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  3. Questo pandoro è spettacolare! Complimenti :)
    buon anno, carissima!
    Incoronata.

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  4. un giorno sarò una grande cuoca...
    quel giorno combacerà con la preparazione del pandoro da parte mia!

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  5. Buono il pandoro purtroppo uno all'anno e parte di esso i dolci mi sono preclusi. Pochi neol corso dell'anno e per fortuna non sono golosa altrimenti sarebbe una sofferenza, Buon Anno ancora ciaooo.

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  6. Wooow che meraviglia!! Questo pandoro è un vero spettacolo!!
    Complimenti davvero!!
    Domenica provo a farlo, poi ti faccio sapere!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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  7. Sai che io non avrei mai detto si potesse fare un lievitato del genere nel bimby? L'ho visto ieri sul blog di un altra amica e ne sono rimasta stupita, oggi lo vedo anche da te, bravissima! Gran bel risultato ;)

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  8. Complimenti, sembra quello acquistato e sono certa che è molto più buono il tuo :-)
    A mia figlia il pandoro piace tantiissimo e anche a me.
    Un abbraccio!

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  9. Bellissimo questo pandoro, io ne vado pazza ma non ho mai provato a farlo a casa :)
    Un bacione!

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  10. Ti chiedo scusa ma siccome domattina vorrei fare il tuo pandoro mi potresti dire qual e l'ultimo ingrediente ??
    C'è scritto solo 1 cucchiaino ma di cosa???
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

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  11. Ciao Carmen scusa se ti rispondo solo ora, ma il tuo commento l'ho appena visto...
    L'ingrediente è il sale. Grazie!
    Buona preparazione...
    Un abbraccio, a presto!

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  12. Espectacular una maravilla que me llevo a mi cocina ahora mismo,abrazos.

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