30 gennaio 2014

Linguine al cartoccio con scampi, zucchine e pomodorini


Il profumo del mare nella proposta di un primo piatto delicato e ricco di gusto: le linguine al cartoccio con scampi, zucchine e pomodorini. Una deliziosa ricetta per una cottura del pesce al vapore in grado di esaltare tutte le sfumature dei sapori degli alimenti, anche dal punto di vista nutrizionale. 


Prova una variante!
L'alternativa suggerita è di arricchire il piatto con l'aggiunta di vongole e gamberi o altri tipi di pesce.
La cottura delle linguine al cartoccio al vapore può essere sostituita con la tecnica di cottura eseguita al forno, ponendo il cartoccio nel forno già caldo, ad una temperatura di 200° C per qualche minuto. 


Linguine al cartoccio con scampi, zucchine e pomodorini

Ingredienti per 2 persone:
200 g di linguine
Per il condimento:
8 scampi (lavati in acqua e sale)
25 g di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di passata di pomodoro
2 zucchine 
5 pomodori ciliegino 
aglio in granuli
cipolla tritata
1 mazzetto di prezzemolo fresco
peperoncino rosso secco
20 g di brandy
1 pizzico di pepe nero
sale q.b. 
(oppure del dado vegetale preparato in casa)
Per il cartoccio:
2 fogli di allumino da cm 40-45 per lato
un filo di olio extravergine di oliva
4 pomodori ciliegino
basilico


PREPARAZIONE
Preparare il condimento:
. Pulire gli scampi incidendo la parte dorsale per lungo senza dividerle per agevolare la cottura. Tagliare le zucchine a julienne e tritare il prezzemolo.
. In un tegame mettere l'olio, il peperoncino, l'aglio, la cipolla, le zucchine, il prezzemolo, il sale (o dado vegetale), pepe e insaporire qualche minuto. Unire la passata di pomodoro, i pomodorini, gli scampi e cuocere ancora qualche minuto.
. Sfumare con il brandy per qualche minuto e mettere da parte.
Cuocere la pasta: 
. Lessare le linguine in abbondante acqua salata, scolare la pasta al dente avendo cura di conservare l'acqua di cottura.
. Unire la pasta al sugo, mescolare e cospargere con il prezzemolo tritato rimasto; suddividere la pasta in 2 porzioni.
Preparare i cartocci:
. Tagliare 2 fogli di carta alluminio di circa cm 40-45 cm e spennellarli di olio. Su ogni foglio versare una porzione di pasta e pesce, aggiungere i pomodorini ciliegino divisi a metà o interi, qualche foglia di basilico e per finire irrorare con un filo di olio. Chiudere a cartoccio e sistemare in un cestello per la cottura a vapore.
. Rimettere l'acqua di cottura della pasta nella pentola e portare a bollore; sistemare il cestello e cuocere per 5 minuti. 
. Servire le linguine nel cartoccio sistemato nel piatto singolo.

Modalità Bimby:
Preparare il condimento:
. Pulire gli scampi incidendo la parte dorsale per lungo senza dividerle per agevolare la cottura. Tritare il prezzemolo 5 sec./vel. 7. Tagliare le zucchine a julienne. 
. Mettere nel boccale l'olio, il peperoncino, l'aglio, la cipolla, le zucchine, il prezzemolo, il sale (o dado vegetale), pepe, insaporire: 3 min./100°/ /vel. .
. Unire la passata di pomodoro, i pomodorini, gli scampi, cuocere: 2 min./100°/ /vel.
. Sfumare con il brandy: 2 min./Varoma/ /vel. , togliere e mettere da parte.
Cuocere la pasta: 
. Versare l'acqua (400/500 ml) nel boccale, portare a bollore: 5 min./100°/vel. 1.
. Cuocere le linguine 2 min. in meno del tempo indicato sulla confezione/100°/ /vel. .
. Scolare la pasta avendo cura di conservare l'acqua di cottura.
. Unire la pasta al sugo, mescolare e cospargere con il prezzemolo tritato rimasto; suddividere la pasta in 2 porzioni.
Preparare i cartocci:
. Tagliare 2 fogli di carta alluminio di circa cm 40-45 e spennellarli di olio.
. Su ogni foglio versare una porzione di pasta e pesce, aggiungere i due pomodori ciliegino, qualche foglia di basilico e per finire irrorare con un filo di olio.
. Chiudere a cartoccio e sistemare nel recipiente del Varoma.
. Rimettere l'acqua di cottura della pasta nel boccale e portare a bollore: 12-13 min./Varoma/vel. 2.
. Posizionare il Varoma e cuocere: 5 min./Varoma/vel. 2.
. Servire le linguine nel cartoccio sistemato nel piatto singolo.
Post più recente Post più vecchio

    Share This

12 commenti:

  1. Mi piace questa proposta cotta al cartoccio. Un primo d'effetto anche quando si hanno ospiti e portare direttamente il cartoccio in tavola. Bravissima, la proverò alla prima cena con amici ^_^
    Grazie e buona serata <3
    la zia Consu

    RispondiElimina
  2. Un colpo bassissimo questo.. ho rimirato le immagini, immaginandone il profumo: per me non c'è nulla di meglio di un bel piatto a base di pesce.. proverei tutte le varianti che proponi. <3 Complimenti amica mia.. di cuore!! <3

    RispondiElimina
  3. Che appetito Cuoricino mio e sono già in ritardo con la cena..
    Ma cosa troverò mai ?
    Una sciapa minestra di verdure?
    Ora stampo la foto e faccio finta di nulla!
    Bacio adorabile!

    RispondiElimina
  4. Ottima la cottura al cartoccio..sostiene tutto il sapore.
    Buona notte.
    Inco

    RispondiElimina
  5. @consuelo tognetti
    In effetti è un genere di portata molto interessante, consente di dare spazio alla fantasia per poi proporla agli ospiti. Provala e ne rimarrai soddisfatta!
    Grazie Consu e una buona serata anche a te. <3

    RispondiElimina
  6. @Ely
    Bentornata Ely!
    Adoro anch'io i piatti a base di pesce, anzi ti dirò,,,che ho appena finito di gustare la variante con i gamberetti...buonissima!!! Lo so, un altro colpo basso...mi saprai perdonare? ;))
    Grazie tante e non vedo l'ora di venire a leggerti...
    Un abbraccio cara!!! <3

    RispondiElimina
  7. @Nella Crosiglia
    Ciao Nella! ...anche una buona minestra di verdure è un piatto gustoso e salutare, ottimo considerando la stagione e perfetto per cena.
    Grazie, un bacione a te!

    RispondiElimina
  8. @~ Inco
    Non solo, è anche molto comoda e facile, riducendo i tempi di cottura.
    Grazie Incoronata e buona notte anche a te!

    RispondiElimina
  9. questa del cartoccio è unidea che mi piace perchè si conserva meglio il gusto e il profumo del pesce e delle verdure

    RispondiElimina
  10. Bem que coisa fantástica, adoro lagostins.
    Bom fim de semana
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

    RispondiElimina
  11. io adoro il pesce ed anche tutti i primi di pesce, proprio come questo, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  12. Come sempre trovo la perfezione assoluta. Un piatto regale, complimenti cara!!!!
    Un abbraccio stretto stretto!! A prestissimo :)

    RispondiElimina


I commenti anonimi non saranno moderati.

.