17 febbraio 2014

Cupcakes alla liquirizia e cioccolato


"El Paradise... è una caldissima giornata di febbraio, libero respiro, l'aria pura, c'è solo da perdersi nel blu del mare. Non esistono più stagioni, la temperatura ideale per lunghe passeggiate, un salto e via, fuori ad abbracciare il sole!"


Un piccolo suggerimento goloso, per preparare dei cupcakes diversi e originali, dal sapore inconfondibile di liquirizia purissima, tra le tante varietà aromatizzate da proporre, c'è sempre l'imbarazzo della scelta. Una particolarità sorprendente, la copertura dolcemente gustosa, a base di ganache al cioccolato e liquirizia, una delizia per il palato, tanto da renderli piacevolmente divini! 


Cupcakes alla liquirizia e cioccolato

Ingredienti per 12 pezzi
Per l'impasto:
- 55 di burro morbido a pezzetti
- 130 di zucchero
- 1 uovo
- 110 g di latte
- 1 cucchiaino di polvere di liquirizia
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
Per la copertura di Mia Öhrn:
- 3 dl di panna
- 1 cucchiaio/ino di polvere di liquirizia
o di estratto di liquirizia
- 25 g di burro a pezzetti
Per decorare:
confettini argentati

Accessori utili: pirottini di carta, stampi per muffin


PROCEDIMENTO
Preparare l'impasto:
1. Accendere il forno a 180°C.
2. Mettere tutti gli ingredienti in un mixer e azionare fino ad amalgamarli bene, oppure in una ciotola montare a crema il burro e lo zucchero con fruste elettriche, finchè il composto non sarà spumoso.
3. Aggiungere l'uovo e la polvere di liquirizia.
4. Unire la farina setacciata con il cacao e il lievito, il latte e mescolare bene.
5. Versare l'impasto ottenuto negli appositi pirottini di carta (diametro 7 cm), posizionati nello stampo da muffin o negli stampini monoporzione in alluminio affinchè non si aprano in cottura, avendo cura di non riempirli oltre i 2/3.
6. Mettere in forno caldo (180°C) per 20 minuti.
7. Sfornare e raffreddare su una gratella.
Preparare la copertura:
Tritare il cioccolato fondente. In un tegame, portare a bollore la panna, il miele e la polvere di liquirizia. Togliere dal fuoco e sciogliere il cioccolato, aggiungere il burro, amalgamare fino a ottenere una crema soffice. Lasciare riposare la ganache a temperatura ambiente, o in frigo, attenzione a non farla solidificare. 
8. Mettere in una sac à poche con bocchetta a stella, coprire la sommità dei cupcake con ciuffi di ganache.
9. A piacere decorare con confettini argentati, o caramelline alla liquirizia.


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10 commenti:

  1. Non ho mai provato a mettere la liquirizia nei dolci...ma mi hai proprio incuriosita con questi bellissimi cupcakes :-D
    Posso farti una domanda? ma c'è qualcosa che non sai fare??? 6 davvero troppo brava in ogni tua portata...la mia musa ispiratrice colpisce ancora ^_*
    Buona serata tesoro <3
    la zia consu

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  2. Qui il sole ancora non si vede ma io spero sempre in qualche raggio...
    Che abbinata particolare non avevo mai pensato liquirizia con cioccolato però deve essere sfiziosissimi!

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  3. Que lindos e gulosos.
    Bjs, Susana

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  4. @consuelo tognetti
    La liquirizia nei dolci è un vero piacere per il palato.
    Beh, sono tante le cose che non so fare... magari sapessi fare tutto! :)
    Grazie Consuelo, sei sempre molto dolce e gentile.
    Un abbraccio! <3

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  5. @Dolcemeringa Ombretta
    Qui sembra già estate!
    Un risultato sorprendente, l'abbinamento è delizioso.
    Grazie, buona giornata!

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  6. @francesca
    Grazie Francesca.
    Buona giornata!

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  7. @Tertúlia da Susy
    Muito!!!
    Besos

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  8. Un incanto...
    Ti abbraccio

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  9. A me la liquirizia non fa impazzire, abbinata al cioccolato non l'ho mai mangiata, ma i tuoi cupcakes son proprio carini, potrei tentare e chissà, magari mi piace, grazie della dritta!

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