19 agosto 2014

Waffles con Top ai Frutti di Bosco


"Benvenuta waffeliera!!! Vacanzieri amanti del mare o della montagna alla ricerca di leccornie... oggi waffles con top ai frutti di bosco per tutti! Finalmente, è arrivata la cialdiera o waffle maker, già adocchiata da un pò di tempo, adesso prepara gustosissime cialde a go go. La ricetta è semplicissima, si realizzano con una certa facilità e in pochissimo tempo. Come al solito, prima di scegliere la ricetta perfetta per i miei gusti, ne ho sperimentate tante, provando sia l'impasto che prevede gli albumi montati che quello veloce. Il risultato più o meno è lo stesso, waffles alti e soffici, la morbidezza varia dal tempo di cottura desiderato fino a farli diventare croccanti; buonissimi per la prima colazione, ottimi per la merenda, a pranzo come dessert accompagnati da frutta fresca, gelato, confettura, cioccolato, panna, creme e salse varie. In attesa della variante salata, continua l'assaggio di ogni tipo dolce per tutta l'estate!" 


Curiosità
I waffle, waffel o gaufre, rappresentano un dolce a cialda tipico della zona del Belgio, Francia, Germania, Paesi Bassi, vantano origini antichissime, infatti venivano preparati già nell'antica Grecia e nel Medioevo. Ne esistono varie versioni e con diversi tipi di lievito, cotti tra due ferri roventi dalle forme più svariate.  


Waffles con Top ai Frutti di Bosco

Ingredienti per 4 cialde quadrate:
90 g di farina 00
40 g di zucchero
1 uovo
20 g di olio di semi
(oppure 30 g di burro fuso)
95 ml di latte
un pizzico di sale
vaniglia
1/2 cucchiaino di lievito vanigliato dolci
Per guarnire:
frutti di bosco
zucchero a velo


Procedimento


Preparazione semplice e veloce:
1. In una ciotola grande mescolare gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito, un pizzico di sale.
2. In una ciotola piccola mescolare gli ingredienti liquidi: l'uovo, l'olio, il latte, la vaniglia.
3. Unire i liquidi al composto solido, mescolando bene fino a rendere il composto omogeneo e senza grumi.

...oppure a scelta prova una variante!

Preparazione con gli albumi montati:
1. In una ciotola montare gli albumi a neve ben ferma. Mettere da parte.
2. In un'altra ciotola mescolare insieme i tuorli con lo zucchero, il burro fuso, la farina setacciata alternando il latte, il lievito e la vaniglia. Mescolare bene fino a rendere il composto omogeneo e senza grumi. 
3. Unire alla pastella gli albumi montati a neve delicatamente, con un movimento dal basso verso l'alto per non smontare il composto.


Cottura
4. Trasferire il tutto in una brocca per ben dosare il composto. Accendere la cialdiera e spennellare le piastre calde con del burro fuso, togliendone l'eccesso. Versare nelle piastre la quantità di composto necessaria per volta, chiudere la cialdiera e lasciare cuocere 3-4 minuti.
5. Guarnire con zucchero a velo, frutti e top ai di bosco. 


 Tips & Tricks
. Si possono conservare in un contenitore ermetico.
. Per aumentare la quantità basta raddoppiare le dosi.
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14 commenti:

  1. Che meraviglia i tuoi waffles!!
    Mi attirano un sacco ma non posseggo la cialdiera, ho però gli stampi in silicone, secondo te vengono bene ugualmente cotti nel forno???
    Un caro abbraccio e a presto
    Carmen

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  2. @carmencook
    Sicuramente è un'ottima alternativa da provare. Se può essere utile ti lascio il link di un video dimostrativo dei waffles realizzati con stampi in silicone e cotti nel forno in una sola volta:

    https://www.youtube.com/watch?v=-gxsWzOzDiY

    Buona preparazione!
    Grazie Carmen, un caro abbraccio a te

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  3. ricetta salvata sono perfetti te lo dice una mezza belga :)

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  4. Ciao Seddy! Che belli e buoni questi waffles!!! Non ho la cialdiera, purtroppo, ma proverò a seguire il consiglio che hai dato a Carmen; grazie mille per la ricetta! Un bacio!:-)

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  5. Con questa ricetta mi conquisti del tutto, già mi piacevi molto e ammiro le tue opere d'arte, ora sono del tutto rapita, amo i waffles, quei buchini che si riempiono di bontà, versatili da mangiare con marmellate, creme, frutta fresca ecc...che meraviglia!

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  6. Grazie mille Seddy!!
    Ancora una cosa, posso usare la tua preparazione semplice e veloce per farli??
    Poi ti faccio sapere come mi sono venuti!!
    Un caro abbraccio e ancora grazie
    Carmen

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  7. Che meraviglia!! Cerco da tempo una ricetta sicura ^_^ prendo al volo e nel pomeriggio provo!!!
    Un abbraccio strettissimo, ti penso sempre <3
    A presto!!!!!

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  8. @veronica
    Grazie Veronica, mi fa piacere! :)

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  9. @Ricette sfogliate
    Ciao cara, il metodo di preparazione originale è con la piastra, ma anche cotti nel forno saranno squisiti!
    Grazie a te, un bacio

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  10. @Lilli nel Paese delle stoviglie
    Grazie Lilli, sei gentilissima!... è un piacere anche per me ammirare le tue straordinarie preparazioni. :)
    Grazie tante!

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  11. @carmencook
    Certamente, l'importante è che la pastella sia omogenea e senza grumi, anche il metodo del video è molto simile. Bravissima come sei, verranno sicuro buonissimi! ;)
    Grazie a te!
    Un abbraccio

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  12. @Lory B.
    Ciao Lory... bentornata!!! :)
    Una bontà davvero unica, la ricetta è ideale, provala e fammi sapere. Grazie e buona preparazione!
    Un caro abbraccio anche a te, ti penso sempre anch'io <3

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  13. Carissima, guarda che io non ti ho mai persa di vista...;-), è che ultimamente, un po' il lavoro, un po' l'apatia che mi attanaglia, leggo tutti i blog del mio cuore ma commento di rado. Mi perdoni? Comunque, sappi che ti copierò questa ricetta perché ho anche io la cialdiera e i miei waffel vennero un po' gommosetti...i tuoi mi sembrano fantastici, come tutto ciò che esce fuori da quelle manine. Un bacino, stella!!!

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  14. Cara Ros...per questa volta ti perdono! :))
    Ti capisco perfettamente, purtroppo dispongo di poco tempo anch'io e spesso non riesco a dedicarmi alla lettura dei miei blog preferiti.
    Le ricette dei waffles da sperimentare sono davvero tante, però posso assicurarti che questa è super collaudata, sicuro ne rimarrai soddisfatta!
    Grazie tante.
    Bacino a te!

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I COMMENTI ANONIMI NON VERRANNO MODERATI.

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