10 novembre 2014

La Brioche senza impasto sempre pronta


Eccoci pronti a scoprire come ottenere una pasta brioche pronta per l'uso ogni giorno della settimana! Una dolce brioche specialeperfettamente soffice e alveolata internamente, morbida e dalla splendida doratura, che si presta ad essere farcita come meglio piace. Per gli appassionati dei lievitati, un impasto particolarmente comodo, ottenuto senza il minimo sforzo o uso di impastatrice, pronto in 5 minuti e da tenere a portata di mano per preparare delle deliziose colazioni. 


Prova una variante!
. A piacere, si possono aggiungere aromi, frutta secca, scorzette candite, uvetta o cospargere con della granella di zucchero.  


Ingredienti
Per una brioche piccola:
250 g di farina di forza
(in questo caso metà di forza e metà 00)
40/50 g di zucchero
1 cucchiaio MielBio Fiori di campo cremoso Rigoni di Asiago
 3 g di lievito secco
75 ml di acqua a temperatura ambiente
2 uova medie a temperatura ambiente
100 g di burro fuso freddo
aroma di vaniglia
4 g di sale
Per spennellare: 1 uovo sbattuto, latte e un pizzico di sale
Per farcire: 50 g di gocce di cioccolato



Procedimento

1. Sciogliere il burro a bagnomaria.
2. In una ciotola mescolare le uova, il miele, lo zucchero, il sale, l'acqua e il burro fuso. 
3. Aggiungere la farina setacciata con il lievito e amalgamare il composto per pochi minuti, finchè non sarà omogeneo.. 
4. Coprire la ciotola con pellicola da alimenti e lasciare riposare l'impasto nel forno spento per 2 ore. 
5. Trasferire il composto (rimasto tale e quale) chiuso ermeticamente, in frigorifero e lasciarlo da un minimo di 24 ore fino ad un massimo di 5 giorni.
6. Nel momento in cui si decide di preparare la brioche, togliere l'impasto dal frigorifero e praticare 2 serie di pieghe, (questo passaggio non è obbligatorio). Se preferite aggiungere le gocce di cioccolato, durante le pieghe, tra una piega e l'altra, cospargerne l'impasto e incorporare delicatamente. 
7. Dividere l'impasto in 3 pezzi uguali, prendere ogni pezzo, rotolare fra le mani formando una palla tonda e liscia e sistemare in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato. Lo stampo può anche avere un'altra forma, se si desidera una brioche diversa.
8. Fare lievitare nel forno spento per circa 2 ore, ponendo vicino una tazza di acqua bollente per favorire la lievitazione e il raddoppio del volume.
9. Quando l'impasto raggiunge i bordi dello stampo e la brioche è lievitata, preriscaldare il forno a 180°C.
10. Spennellare la superficie con una miscela di uovo sbattuto, un goccino di latte e un pizzico di sale;  raggiunta la temperatura infornare.
11. Cuocere per circa 20-30 minuti o finchè non sarà dorata. Fare raffreddare su una griglia.  


Note: La ricetta riadattata della Brioche in 5 minuti, Ã¨ tratta da Five minute bread di Zoë François and JeffHertzberg’s.
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34 commenti:

  1. Cara Seddy, credo che un paio di fette andrebbero bene alla prima colazione.
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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  2. Semplicemente geniale :-)

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  3. una vera bontà!buonissima!
    buona serata simona

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  4. che squisitezza, e' perfetto!!!!Brava!!!!Baci Sabry

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  5. Ottimo!! Ne voglio una fetta per la colazione di domani!!
    Buona serata.

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  6. Mamma mia, questa è favolosa! Poi ti è venuta divinamente, da manuale. Quel libro è una bibbia!
    Devo provare a farla :P

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  7. telepatia! Anch'io oggi pan brioche... il tuo è spettacolare... tengo a mente la ricetta per la prossima volta! <3 quanto mi piace venire qui da te!!!

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  8. Ciao Seddy, mi viene già voglia di fare colazione
    Tiziana

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  9. molto molto interessante e il risultato direi ottimo!!!

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  10. buonaaaaaaaaaa..soffice soffice!!!!!! e chissà che profumo!!!!! :-D

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  11. Fa venire l'acquolina in bocca! Bravissima come sempre!
    Grazie per la ricetta!
    Un abbraccio Maria

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  12. E se tanta bontà si realizza così velocemente..... beh, resistere è davvero impossibile!
    Meravigliosa tentazione, bravissima ^_^

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  13. Buon giorno carissima Seddy!!! Prendo un pò della tua sofficissima Brioche :)))
    un abbraccio
    a prestoooo
    Ketti

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  14. questa ricetta devo provarla assolutamente!
    Soffice e profumata, che bontà!
    Buona giornata

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  15. E' venuto benissimo!
    Un abbraccio

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  16. Oddio che paradiso sei troppo brava hai sempre delle ricette stupende!!!!ti e' venuto super beneeee

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  17. @Tomaso
    Grazie Tomaso. per la colazione è davvero ottima!
    Buona serata anche a te

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  18. @consuelo tognetti
    E' una ricetta dal buon risultato, da diverso tempo in attesa di essere sperimentata.
    Grazie Consu, un abbraccio!

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  19. @simona gentile
    Spettacolare! ..dalla morbidezza, profumo e sapore appaganti.
    Grazie Simona, buona serata anche a te!

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  20. @paola
    Un impasto comodo da utilizzare in qualsiasi momento, provalo e ne rimarrai soddisfatta!
    Grazie a te Paola.

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  21. @SABRINA RABBIA
    Una bontà da non perdere!
    Grazie Sabry, baci a te

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  22. @~ Inco
    Se potessi te ne offrirei volentieri anche più di una fetta. :)
    Grazie Inco e buona serata!

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  23. @Rebecka
    Semplicemente fantastica, ti consiglio di provarla.
    Grazie, a presto!

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  24. @giochidizucchero
    Allora, non devo assolutamente perdermela! :)
    Grazie tante, anche per me è un piacere, le tue ricette sono sempre molto accattivanti e ben presentate.
    Un abbraccio! <3

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  25. @Tiziana Bontempi
    Deliziosa per la colazione, proprio quel che ci vuole!
    Ciao Tiziana, a presto

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  26. @lucy
    Vero, il procedimento è interessante, anche se la ricetta è quella di una classica brioche.
    Grazie Lucy.

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  27. @LaRicciaInCucina
    Perfettamente soffice, il profumo intenso di aroma di vaniglia la rende ancora più invitante, poi come varietà c'è solo l'imbarazzo della scelta.
    Grazie!

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  28. @Maria Brentegani Portugalli
    Grazie a te Maria, per aver apprezzato la ricetta!
    Un abbraccio, a presto!

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  29. @Erica Di Paolo
    Che tentazione! Una ricetta davvero allettante per gli appassionati di lievitati. :) Soddisfatta!
    Grazie Erica, un abbraccio

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  30. @Ketti
    Ciao Ketti!!! Grazie, mi fa piacere!
    Appena possibile passo a vedere le tue fantastiche novità culinarie.
    Un abbraccio cara, a presto!

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  31. @Rò
    E' ancora più buona di quanto si possa immaginare, prova e vedrai!
    Grazie, buona giornata a te

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  32. @Manu
    Grazie Manu, un abbraccio anche a te!

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  33. @Cinzia
    Grazie tante Cinzia, sei sempre molto gentile, mi fa piacere che la ricetta sia di tuo gradimento.
    Un abbraccio, a presto!

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