6 dicembre 2014

Torta frangipane


Per la rubrica "Un dolce per ogni domenica", la proposta di un dessert straordinario e deliziosamente invitante: la torta frangipane. Una deliziosa ricetta da poter gustare in ogni momento dell'anno - specialità composta da una pasta frolla morbida e friabile, farcita con uno strato di confettura e ricoperta da una crema golosa dalla consistenza ricca e dal sapore particolare. Un dolce unico dall'aroma intenso di mandorle davvero originale! 


Prova una variante!
. Al composto di mandorle si può aggiungere la frutta fresca a pezzi (mele, pere, pesche..).


Torta frangipane

Ingredienti
Per la pasta frolla:
175 g di farina Molino Rossetto
70 g di burro morbido a pezzetti
65 g di zucchero
1 uovo
1/2 cucchiaino di lievito vanigliato
 per dolci Molino Rossetto
aroma di mandorle
oppure buccia di limone
Per la crema frangipane:
75 g di burro
25 g di farina Molino Rossetto
75 g di mandorle in polvere
75 g di zucchero
1 uovo
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino di lievito vanigliato
 per dolci Molino Rossetto
125 g di Fiordifrutta Fichi Rigoni di Asiago
(o gusto a piacere)
20 g di lamelle mandorle (opzionale)

Accessori utili: stampo fondo apribile diametro 18 cm


Procedimento


Preparare la frolla:
1. In una ciotola disporre la farina a fontana e mettere gli ingredienti, impastare amalgamando bene.
(Con il Bimby: mettere tutti gli ingredienti nel boccale 20''/vel. 5).
2. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per circa 1 ora.
Preparare la crema frangipane:
3. In una ciotola lavorare il burro fuso con lo zucchero, l'uovo, l'aroma di vaniglia, la farina, le mandorle in polvere e il lievito. (Con il Bimby: sciogliere il burro 1 minuto/37°C/vel. 1. Aggiungere tutti gli altri ingredienti della crema e mescolare 10''/vel. 6).
4. Accendere il forno a 180°C.
Comporre la torta:
5. Stendere la pasta frolla con l'aiuto di un mattarello, disporla nello stampo imburrato e infarinato rialzando i bordi, infine bucherellare la pasta frolla con i rebbi di una forchetta.
6. Spalmare la confettura sulla superficie della pasta frolla, versarvi il contenuto della crema frangipane e cospargere a piacere con lamelle di mandorle.
7. Cuocere nel forno caldo (180°C) per 45 minuti circa. 
8. Sfornare e lasciare intiepidire nello stampo e quindi fare raffreddare su un piatto di servizio. A piacere spolverizzare con dello zucchero a velo. 
Note: per una crostata di 30 cm di diametro basta raddoppiare le dosi della pasta frolla e della crema frangipane.


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35 commenti:
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  1. Con la mia intossicazione , la posso solo guardare in foto , adorabile amica mia...verranno tempi migliori!
    Un abbraccio piovosissimo...

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  2. Complimenti Seddy, io una fetta anche se virtualmente l'asaggio volentieri
    ciao buona serata.

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  3. Cara Seddy, lo sai che un pezzo la mangerei molto volentieri!!!
    Ciao e buona domenica cara amica.
    Tomaso

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  4. O_O che visione spettacolare! mi prendi sempre per la gola!!! ciaooooo

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  5. Wooow!!! Che torta stra-golosa!!!!!
    Sei un mito Seddy!!!
    Un mega abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

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  6. Ottima questa torta!
    Grazie per la ricetta (mi ispira molto anche la variante con frutta fresca a pezzi).
    Un abbraccio Maria

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  7. Adoro questa torta Seddy e tu sei bravissima
    Complimenti anche per le foto che sono sempre una più bella dell'altra, davvero!
    Ciao, notte!
    Tiziana

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  8. Incantevole veramente meravigliosa bravissima cara ...le foto super

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  9. Ho iniziato a seguirti su Facebook esattamente oggi: non ho potuto evitare di farlo dopo aver visto questa torta frangipane, mi ha conquistata! Dato che in casa siamo ghiotti di mandorle credo che presto (molto presto) la proverò.
    Complimenti per il blog! Un saluto, Giada

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  10. i dolci anche quelli noti da te hanno un certo non so che di affascinante,accattivamte,seducente e cinveniente,felice domenica

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  11. @Nella Crosiglia
    Certamente cara Nella, ti auguro di riprenderti presto e poi dolci a volontà!
    Un abbraccio anche te

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  12. @Tiziano
    Grazie Tiziano, mi fa piacere che tu abbia gradito, offro molto volentieri.
    Buona serata anche a te, a presto!

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  13. @Tomaso
    Caro Tomaso, ormai lo so che sei un golosone!!! :))
    Un abbraccio e buona domenica a te!

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  14. UNA TORTA SPETTACOLARE, SONO SENZA PAROLE!!!BACI SABRY

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  15. @Federica Simoni
    Grazie Federica, è davvero un torta tentatrice. ;)
    Un abbraccio, a presto!

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  16. @carmencook
    Una torta golosissima, tempo di sfornarla ed era già finita. :)
    Grazie Carmen, sei sempre molto gentile.
    Un abbraccio grande anche a te e buona settimana

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  17. @Maria Brentegani Portugalli
    Grazie Maria, le varianti sono delle specialità tutte da provare!
    Un abbraccio anche a te, a presto

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  18. Tiziana Bontempi
    Ciao Tiziana, è un dolce originale che conquista subito per il suo aroma intenso, una delizia da non perdere!
    Grazie tante per i complimenti, mi fa piacere che tu abbia gradito.
    Un abbraccio...

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  19. @Cinzia
    Grazie Cinzia, mi fa piacere che tu abbia trovato la ricetta interessante!
    Baci, a presto

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  20. @Giada
    Benvenuta Giada!
    E' vero, la torta frangipane conquista a prima vista e delizia il palato per la sua bontà. Provala, vedrai che ti darà molte soddisfazioni.
    Grazie per i complimenti, faccio subito un salto da te, sarà un piacere seguirti!
    Un saluto, a presto

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  21. @paola
    Grazie Paola!
    ...felice domenica a te

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  22. Cara, passo a trovarti e a ringraziarti per aver pensato a me <3. Grazie di cuore, amica cara. Sto bene, sto solo lavorando tanto e ho dovuto mio malgrado tralasciare qualcosa, per mancanza di tempo. D'altro canto, il lavoro, il marito, la casa, impegnano molto e inevitabilmente gli interessi personali finiscono in secondo piano. Passare da te è sempre una gioia per gli occhi (visto che non posso assaggiare!!!!). Ti abbraccio forte, Seddy!!!! Bacino

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  23. Golosissima questa torta, devo provarla quanto prima, mi piace molto! Un abbraccio!

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  24. Quanto è buona!! Ahahahh..una fetta te la rubo.
    Buona serata

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  25. Ciao Seddy, davvero buonissima e molto bella. La variante con la frutta fresca mi attira molto. Grazie e ciao!

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  26. Anche questa è una delle mie torte preferite... non sbagli un colpo... <3

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  27. stupenda questa torta... ti è venuta benissimoooooooo!!! posso avere una fetta??

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  28. Mi sono innamorata di questa torta. Spero di farla presto, anche oggi stesso se riesco.
    Meravigliosa! =)

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  29. @Ros Mj
    Ciao Ros, mi fa molto piacere! Ho avuto modo di vedere le tue creazioni e sono davvero bellissime, complimenti!!! Sei fantastica mia cara... <3
    Un abbraccio forte e baci anche a te!
    A presto

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  30. @La cucina di Molly
    Provala, vedrai che bontà!
    Grazie, a presto

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  31. @~ Inco
    Grazie Inco!
    Buona serata a te

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  32. @Antonella
    Ciao Antonella, la variante con la frutta fresca attira molto anche me, la prossima volta la proverò di sicuro.
    Grazie a te!

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  33. @giochidizucchero
    Ehi!...neanche tu sbagli un colpo, molto presto verrò a fare un giretto dalle tue parti per scoprire le piacevoli novità. ;)
    Un abbraccio! <3

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  34. @Raffi
    Benvenuta Raffi!
    Grazie tante, mi fa piacere che sia di gradimento..offro volentieri!
    A presto

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  35. @Valentina Orsini
    Ciao Valentina! :)
    E' una delle torte più buone che abbia mai assaggiato!
    Buona preparazione...
    Un abbraccio, a presto!

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