4 febbraio 2015

Roti - Pane senza lievito


Per la rubrica "Un Mondo di Sapori", prepariamo il Roti, un pane senza lievito usato quotidianamente in India e in Nepal, realizzato con farina integrale, perfetto per accompagnare stufati e lenticchie. E' facilisssimo, una volta appreso il metodo e il suo modo di gonfiarsi, farà venire la voglia di prepararlo spesso e volentieri. Se avete poco tempo ed è ora di mettersi a tavola, allora questo è il pane che fa per voi!


Consigli & Segreti
Se si usa la farina integrale. setacciarla per eliminare i frammenti più grossi: il roti si gonfierà ancora meglio.


Roti di Daniel Stevens

Ingredienti
Per 5-6 pezzi
  • 100 g di farina integrale Molino Rossetto
  • un pizzico di sale
  • 60 ml di acqua
  •  un pezzo di burro fuso



Procedimento


  • In una ciotola, mettere insieme la farina, il sale e l'acqua, amalgamare un paio di minuti fino a ottenere un impasto omogeneo. Dividerlo in 6-5 e fare delle palline.
  •  Mettere a scaldare a fuoco medio una padella con il fondo pesante. Usando farina abbondante, stendere le palline in piccoli dischi del diametro di 15 cm. 

  • Quando la padella è calda, sistemare il primo roti. Dopo circa mezzo minuto, si vedrà qualche bolla. Rivoltare il roti (deve essere leggermente brunito, con qua e là qualche chiazza più scura). Fare cuocere altri 30 secondi, le bolle dovranno allargarsi. Rigirare ancora ed ecco che a questo punto dovrebbe gonfiarsi. Si dice dovrebbe, non sempre tutti i pezzi gonfiano. Rivoltare un altro paio di volte, se volete che acquisti ancora un pò di colore, estraetelo e ungetelo con del burro fuso.
  • Tenere il roti al caldo, in un canovaccio, mentre gli altri sono in cottura. Servire subito.
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40 commenti:
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  1. Perfette per me che sono intollerante al lievito!

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    1. Ottima alternativa al pane tradizionale ..davvero sfiziosa!

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  2. Particolare! Non lo conoscevo!
    Che belle le foto.

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    1. Una piccola scoperta interessante!
      Grazie Natalia, a presto

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  3. Cara Seddy. è un pane che qui non si usa, vorrei proprio provarlo cara amica.
    Buona serata con un sorriso.
    Tomaso

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    1. Caro Tomaso, devi provarlo assolutamente! E' un impasto molto semplice e veloce.
      Un abbraccio!

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  4. Che bello il nuovo look del tuo blog Seddy!!!
    Qui da te trovo sempre idee carinissime, questo pane è fantastico!!
    Complimenti!!!
    Un mega abbraccio e buona serata
    Carmen

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    1. Grazie Carmen, sei molto gentile!!! ;)
      Per chi ama sperimentare la ricetta è perfetta.
      Un abbraccio grande anche a te!

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  5. Con lo que me gusta a mi ese pan, te ha quedado de fabula, besos
    Sofía

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    1. Una receta sencilla y sabrosa!
      Muchas gracias Sofia, besos

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  6. Perfetto per quando ho fretta! Grazie Seddy!
    Mi mancava!
    Un abbraccio Maria

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    1. In effetti, è davvero velocissimo da preparare, proprio per quando si dispone di poco tempo.
      Grazie a te Maria, per aver gradito la ricetta.
      Un abbraccio!

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  7. Da sgranocchiare un foglio via l'altro!

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    1. Sgranocchiando ..sgranocchiando è finito subito!
      Grazie Tiziana

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  8. daiii!!! Voglio provarci anche io....che buono dev'essere...non l'ho mai asssaggiato...

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    1. Provalo Simo, vedrai ne rimarrai soddisfatta!

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  9. L'ho sempre fatto con la Enkir..e lo trovo ottimo.
    A presto;))))

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    1. Sicuramente sarà molto leggero e digeribile.
      A presto ;)

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  10. Deliziosi, semplici e irresistibili. Poi sono completamente integrali. Li devo provare ^_^

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    1. Semplice e interessante, vale proprio la pena di provare.
      Grazie Erica!

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  11. mi piace questo pane assomiglia al pane pita solo che e' senza lievito ed e' veloce!

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    1. Proprio per questo è comodo.. il procedimento è abbastanza facile e veloce, senza lievitazione e poi cotto direttamente sulla piastra. ;)


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  12. Un pane particolarissimo,gustoso,leggero che non posso non provare!!Mi ha incuriosito da morire!!Baci,Imma

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    1. Ottima ricetta!!! ...questo pane indiano è così leggero e saporito, che non si può fare a meno di provarlo.
      Grazie Imma, baci a te!

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  13. Che belle e che buoni, da provare!
    saluti Susanna

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    1. Un'idea sfiziosa da preparare in qualsiasi momento della giornata!
      Grazie Susanna,, a presto

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  14. Non conoscevo questa ricetta! E' perfetta per me che con i panificati faccio a pugni! =D Baci!

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    1. Un'ottima soluzione di facile preparazione anche per i meno esperti, in questo caso è l'ideale.
      Baci a te!

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  15. Lo conosco questa tipologia di pane e mi piace molto.

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    1. Allora, buono vero?! ...mi fa piacere che tu abbia già avuto modo di apprezzare questo pane particolarissimo.
      A presto!

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  16. Che bello, perfetto per quando non si ha poco tempo, bravissima!!!
    Buona serata...

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    1. Se il motivo è la mancanza di tempo sono davvero l'ideale!
      Grazie Ely, buona serata a te!

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  17. caspita il tuo blog è sempre più bello!!!!!!Molto curato!!
    Interessante questo pane,mai provato però il fatto che non occorre ne lievito e di conseguenza nemmeno lievitazione lo rende davvero veloce da preparare.
    Grazie per la ricetta
    Un bacio

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    1. Mi fa piacere! Si cerca sempre di renderlo più pratico per agevolare i lettori.
      Provalo e vedrai che è anche un pane buonissimo!
      Grazie a te per aver gradito la ricetta.
      Baci!

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  18. ottimo, a volte lo preparo mi piace molto!!

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  19. Ma quanto sei bella Seddy!E che meraviglia la nuova grafica,il giusto vestito alla tua eleganza,complimenti per tutto cara,anche per questo pane speciale...semplice e da provare!
    Un bacione Seddy!

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  20. Che delizia questo pane, facile e veloce, grazie!!!

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  21. Hola preciosa,,que buena receta,,,me quedo por aqui un beso.

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  22. Sono felice che tu sia passata a trovarmi, mi hai dato l'opportunità in questo modo venedo a ricambiare la visita di conoscere il tuo blog delizioso, bellissime foto e ho già copiato un paio di ricette. Mi sono unita ai tuoi followers e ti ho inserita anche nella mia blogroll, non voglio assolutamente perderti di vista. Grazie per il consiglio sul film, l'ho messo subito a scaricare :)
    buona serata
    Alice

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  23. E' un'idea veloce e carina anche quando magari si rimane senza pane! Da provare assolutamente :). Un saluto, Angela

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