18 maggio 2015

Polpette golose di verdure e scamorza


La cucina di Cuore di Sedano non è fatta soltanto di passione per i dolci e di sperimentazione per i lievitati, spesso è ricca di primi e di secondi piatti gustosi, di antipasti succulenti da servire come sfiziosità. In fondo, il motivo per cui vengono poco proposti è semplice: vanno subito a ruba! Le polpette di verdura e scamorza sono molto golose, considerando che una tira l'altra, il consiglio è quello di prepararne sempre un buon quantitativo. Perfetti bocconcini da offrire come finger food, squisitamente indicati per un cocktail, un buffet o una cena servita in terrazza all'aperto.  


Prova una variante!
. Si possono sostituire le zucchine con carciofi, oppure melanzane; al posto del basilico si può utilizzare menta o pepe nero
. Se si vuole rendere la preparazione più leggera, è possibile cuocere le polpette golose di verdure e scamorza in forno.
. A piacere, accompagnarle con una salsa al pomodoro.


Polpette golose di verdure e scamorza

Ingredienti
150 g di patate 
150 g di zucchine
(oppure 200 g di cuori di carciofi)
30 g di parmigiano reggiano
50 g di pangrattato
1 uovo
1 pizzico di sale
basilico
100 g di scamorza
olio di semi di arachide per friggere
pangrattato


Procedimento

Sbollentare le patate e le zucchine a cubetti (1-2 cm) , scolare l'acqua bene. Mettere in un mixer e frullarle, abbastanza grossolanamente. Unire tutti gli altri ingredienti lasciando l'albume da parte, amalgamare e formare delle polpettine dalla forma tonda e grandezza desiderata, con le mani unte di olio o bagnate con dell'acqua. Passarle una per volta prima nell'albume sbattuto e poi nel pangrattato. In una padella antiaderente, scaldare l'olio e friggere le polpette fino a doratura completa, scolare su carta assorbente; oppure sistemare le polpette su una teglia con carta forno se si desidera una cottura leggera nel forno a una temperatura di 180°C-200°C per 20'-30'.
Modalità Bimby: nel boccale frullare le verdure 5'' vel. 5. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e amalgamare 20'' ant. vel. 4.)
Servire sia calde che fredde.


Presentatele così!
Un modo alternativo di proporre le polpette consiste nella versione spiedini, utilizzando gli appositi stecchi in legno e alternando le polpette con pomodori pachino o altro a scelta.


Curiosità
Il Finger food è una tendenza culinaria chic ed elegante. Un modo creativo per presentare il cibo, pratico e raffinato, presentato in monoporzioni composte da piccole quantità. Una vera schiccheria di "cibo con le dita", deliziosi bocconcini da prendere con le mani.



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15 commenti:

  1. Son rimaste così belle tonde,delle piccole sfere da acchiappare con le dita e gustare in compagnia,tra due chiacchiere e un sorso di spumante ghiacciato.Seddy proverò la versione coi carciofi e mi deliziero'...ne sono certa!Grazie cara,qui si sta sempre d'incanto!

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    1. Ottima scelta, con i carciofi sono ancora più buone!
      Grazie a te per la cortesia e per aver gradito la ricetta.
      A presto!

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  2. Bellissime e molto gustose e poi, con quel cuore filante, che voglia !!!!

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    1. Un ripieno davvero gustosissimo!
      Grazie Claudia, a presto

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  3. strepitose, golosissimeeeeeeeeeeee!!

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    1. Grazie Raffi, mi fa piacere che tu abbia apprezzato.
      A presto!

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  4. sono sfiziosissime!!!! mi piacciono tutte le verdure, e tutti i formaggi...delle polpettine che contengono entrambi non possono che conquistarmi.
    bella idea, grazie! ciao

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    1. Ciao Eleonora, le polpette sono così sfiziose nelle diverse preparazioni che è sempre un piacere gustarle.
      Grazie a te, a presto

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  5. Adoro polpettare, e queste te le rubo, grazie!!!!

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    1. Adoro polpettare anch'io!
      Grazie a te, offro volentieri. ;)
      A presto!

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  6. Mmmm, belle e invitanti queste polpette! :)
    Mangi una, poi ne vuoi un'altra e ancora un'altra...
    Una bella idea per l'inizio della settimana.
    A presto,
    Ulica :)

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  7. Prendo la ricetta, di queste buone polpettine. Ti lascio una variante, le faccio quasi come le tue, solo al posto delle patate metto la ricotta e le zucchine le uso crude (grattuggiate) strizzate ben bene per eliminare l'acqua. Ciao a presto.
    Ale

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  8. Ma quanto sono belle le tue foto. Te le invidio.
    La settimana scorsa ho fatto delle polpette, buonissime, ma le foto sono venute talmente brutte che per il momento mi tengo la ricetta per me!
    Bacioni cara.

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  9. ultimamente anche qua nella mia cucina si sperimentano polpettine molto simili alle tue...voglio provare ad eliminare un pò la carne dalla nostra dieta...e queste soluzioni sono golose, sfiziose e buonissime! te ne rubo qualcuna, posso?! ;)
    Un abbraccio!

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  10. Ma sono molto sfiziose queste polpetti e sono anche perfette nella forma :)
    Quel cuore filante poi mi stuzzica moltissimo.
    Buon fine settimana

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I COMMENTI ANONIMI NON VERRANNO MODERATI.

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