9 giugno 2015

Tartellette salate con crema al formaggio


Per tutti gli amanti dell'eleganza in tavola, la proposta di un salato squisito e un antipasto d'effetto, le tartellette sfiziose con crema al formaggio delizieranno graziosi pranzi, buffet in versione chic e cene estive in terrazza. Ricetta facile e veloce, di stuzzichini speciali, croccanti con farcitura fresca e gustosa, l'ideale per dare un tocco di raffinatezza in cucina con creatività e buon gusto.


Prova una variante!
E' possibile variare i condimenti a piacere o utilizzare semi vari come: sesamo, papavero, lino e girasole oppure polvere di capperi.


Consigli & Segreti...
. Si consiglia di lavorare velocemente la pasta brisée per evitare che si ammorbidisca troppo.
. Per ottenere dei dischi della giusta misura si consiglia di utilizzare un coppapasta di diametro superiore di 1 cm rispetto allo stampo.


Tartellette salate con crema al formaggio

Ingredienti per 12 porzioni circa:

Per la pasta brisée
150 g di farina di Kamut Biologica Ruggeri
75 g di burro a pezzi
1/2 cucchiaino di sale
50 ml di acqua
Per farcire
200 g di formaggio spalmabile
200 g di ricotta sgocciolata
20 g di olio extravergine di oliva
sale q.b.
un pizzico di pepe bianco macinato
Per guarnire
capperi al sale marino LA NICCHIA Pantelleria dissalati in acqua
pomodori secchi a pezzettini
olive verdi denocciolate
semi vari o polvere di capperi LA NICCHIA Pantelleria 

Attrezzature utili: stampini per tartellette, macchinetta per pasta e tasca da pasticceria


Procedimento

1. Per la pasta brisée versare in un robot prima la farina e poi gli altri ingredienti e impastare (con il bimby 20' vel.4-5).
2. Avvolgere l'impasto in una pellicola trasparente e lasciarlo in frigorifero per 30 minuti prima di utilizzarlo.
3. Per il ripieno mettere in una ciotola gli ingredienti e amalgamare bene con una frusta (con il bimby mettere tutti gli ingredienti e con la farfalla posizionata amalgamare 40'' soft vel. 4). Trasferire il composto in una tasca da pasticceria usa e getta con un beccuccio a stella e riporre in frigorifero.
4. Preriscaldare il forno a 180°C e imburrare degli stampini per tartellette.
5. Trascorso il tempo di riposo, riprendere l'impasto e tirarlo con l'apposita macchinetta per stendere la pasta (o in alternativa stendere con un mattarello), utilizzando la misura più grande, poi con un coppapasta, ricavare dei dischi adatti agli stampi preparati.
6. Adagiare i dischi di pasta negli stampini, bucherellare la base con i rebbi di una forchetta e riempire di legumi secchi. 
7. Sistemare sulla placca da forno gli stampini preparati e cuocere in forno caldo per 10 minuti 180°C). Senza spegnere il forno, togliere la placca ed eliminare con attenzione i legumi secchi. Riporre nuovamente in forno e continuare la cottura per altri 5 minuti.
8. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di togliere le tartellette dagli stampini.
9. Per guarnire riempire le tartellette con la crema al formaggio, guarnire con pezzettini di pomodori secchi, capperi dissalati, olive denocciolate e semi vari a piacere. Servire.



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11 commenti:

  1. Tesoro sono una favola, incantevoli!
    Buona serata

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  2. Sono davvero bellissime e chic :-) Complimenti x l'idea :-)

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  3. Bellissima idea, sono favolose queste tartellette :)

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  4. Seddy buongiorno cara!Ammiravo ieri queste tartellette,ma dal cell non sono riuscita a dirti che sono eleganti con quegli spuntoncini tutti "arricciati" e le onde perfette dei bordi!Che sono buone e che ogni tua foto mi tira un sospiro!
    Grazie tesoro!

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  5. CHE BELLA IDEA PER UN BUFFET TRA AMICI, PRESENTANO MOLTO BENE, IN PIU' SONO FACILI, FRESCHE E VELOCI, GRAZIE!!!!!BACI SABRY

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  6. Ciao Seddy! :)
    Molto eleganti queste tartellette! Fanno un figurone sul tavolo.
    Penso che si possono guarnire pure con erba cipollina oppure origano...
    Ti rubo una tartellette e ti auguro una bella giornata! :)
    A presto,
    Ulica

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  7. Sono carine e molto appetitose !

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  8. una vera delizia, per una golosa di salato sono davvero una tentazione!

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  9. Davvero eleganti! Bravissima.

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  10. ma che brava!!!!!Come sempre hai delle proposte innovative ed una tavola impeccabile!!!!!!!!I tuoi piatti sono una gioia per il palato ma anche per gli occhi!!!!!

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  11. Raffinate e deliziose queste tartellette salate, complimenti!!!

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