25 settembre 2015

Torta stracciatella


Piccole perle di un verde brillante, tra chiome di rami intrecciati e foglie leggere, sotto il timido sole d'autunno, le olive matureranno. Intanto, attendiamo il tempo della raccolta... 
Semplicemente divina! La torta stracciatella all'olio extravergine di oliva e mandorle è un dolce soffice e sano, dalla consistenza ricca e dal sapore delicato e genuino. Un  dolce perfetto da gustare in ogni momento della giornata, l'ideale a colazione o servito nel pomeriggio con una tazza di thè caldo - specialità leggera e deliziosa bontà cioccolatosa. Un'idea golosa molto invitante, particolare per la caratteristica morbidezza e  il profumo intenso. Una vera prelibatezza! 


La scelta ideale...
Per la preparazione della Torta stracciatella ho scelto di utilizzare l'olio extravergine di oliva delicato Carli, dal sapore dolce, delicato e leggero, allo stesso tempo ricco di aromi fragranti e straordinario per la qualità certificata e la versatilità. Un'olio limpido pieno di aromi, che proviene da olive sane, raccolte dall'albero al giusto punto di maturazione e subito lavorate, segno di un'acidità bassa. Le specialità Fratelli Carli vantano una storia all'insegna di una lunga esperienza, con particolare attenzione all'utilizzo dei migliori prodotti, in tutte le fasi di produzione e mediante un'analisi chimica per il controllo della qualità, con elevati standard e certificazione SGS Italia. I sapori dell'Olio Carli sono frutto di un equilibrio tra tradizione artigianale e ricerca continua, nel rispetto dell'ambiente per le future generazioni. 


Torta stracciatella all'olio extravergine di oliva e mandorle

Ingredienti

Per 12 porzioni:
240 g di farina 00
70 g di fecola di patate
25 g di farina di mandorle
140 g di zucchero
3 uova
60 g di olio extravergine di oliva delicato Fratelli Carli
200 g di panna da cucina
25 ml di rum
50 g di gocce di cioccolato
1 bustina di lievito vanigliato per dolci

Accessori utili: per una torta alta stampo a cerniera tondo diam. 16 cm h 10 cm
per una torta normale stampo a cerniera 24 cm


Procedimento

Accendere il forno a 180°C.
In una ciotola, montare le uova con lo zucchero con uno sbattitore elettrico fino a farlo diventare bianco e spumoso (oppure utilizzare una planetaria). Aggiungere l'olio a filo, la panna a temperatura ambiente, il rum e amalgamare bene. Unire a cucchiaiate le farine setacciate e il lievito, con un movimento dall'alto verso il basso per non smontare il composto. Infine aggiungere le gocce di cioccolato fredde da freezer e infarinate. Imburrare e infarinare lo stampo apribile, versare il composto nello stampo alto 16x10 cme cuocere in forno caldo a 180°C per 50/60 minuti circa (se si utilizza lo stampo 24 cm il tempo di cottura sarà di 40/50 minuti circa), fino a cottura facendo sempre la prova stecchino. Una volta pronta, capovolgere su una gratella per fare raffreddare. 
A piacere, prima di servire spolverizzare con dello zucchero a velo.


Prova una variante!
. Si può utilizzare il cioccolato fondente a pezzi al posto delle gocce di cioccolato.
. Il rum può essere sostituito dall'anice o altro liquore a piacere.
. A piacere, prima di servire la torta stracciatella spolverizzare con zucchero a velo o con una glassa agli agrumi.



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13 commenti:
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  1. Ciaoo Seddy! :)
    Quando inizi a parlare di olive, olio di oliva, io non posso mancare! Quanta richezza e bonta'! :)
    Questa torta e' assoluttamente bella e buona e la provero'! E se non si ha il rum, con cosa lo possiamo sostituire?
    Ahhh, quanto mi fai pensare agli aromi mediterranei, al sole quando timido, quando ancora forte dell'autunno! Il mondo mediterraneo ricco di profumi e aromi da sogno, di cibi sani e buonissimi! :)
    Un abbraccio!
    A prestoooo!
    Ulica :)

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    1. Ah, non sono stata attenta, ma tu mi avevi gia' risposta alla domanda... :)
      grazieee ......
      Ulica :)

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    2. Ciao Ulica cara! :)
      Bellissime sensazioni, espresse in maniera spontanea e intensa, riesci sempre a cogliere con occhio attento il vero senso delle cose e il particolare. Grazie tante! <3
      Purtroppo, a volte le giornate sono un pò movimentate e non riesco a rispondere subito ai commenti dopo la moderazione. In ogni caso, ti avrei risposto comunque appena possibile... ;) Mi fa tanto piacere che tu abbia gradito questa torta piena di gusto, che esalta al meglio i sapori genuini, provala pure e vedrai che bontà! Puoi sostituire il rum con l'anice, o con un liquore agrumato, oppure con un liquore a piacere.
      Buona preparazione! Un abbraccio grande e a presto!!! :)

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  2. Ti è venuta benissimo!!
    La devo troppo provare.
    Un abbraccio e buon venerdì

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  3. bellissime foto, torta deliziosamente golosa!
    baci
    Alice

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  4. ALTA, SOFFICE COME UNA NUVOLA E TANTO GOLOSA, DAVVERO INVITANTE, BRAVISSIMA!!!LA PROSSIMA VOLTA PERO' DIMMELO QUANDO LA FAI, COSI' FACCIO UN SALTO A TROVARTI!!!BACI SABRY

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  5. Ma quanto è venuta alta e sicuramente di un buonoooo..., una fettina per la merenda sicuramente ci vuole insieme a una tazza di tè !

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  6. Altissima questa torta, deve essere deliziosa per la colazione. Buon w.e.

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  7. Ma quanto è alta questa meravigliosa torta? :) Cosa non farei per averne una fetta qui per la colazione... :)
    Buon fine settimana, a presto.

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  8. Fantastica questa meravigliosa torta è così alta che sembra un panettone, deve essere una vera delizia golosa! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice domenica<3<3<3

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  9. Sto scoprendo le torte preparate con l'olio e le trovo deliziose. Questa è davvero magnifica, così alta e soffice :)
    Un bacio e buona settimana

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  10. Ecco in questo momento vorrei essere li con te... una chiacchierata, un buon caffè ed una fettina di questo dolce meraviglioso.
    Un abbraccio tesoro, a presto!!

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  11. squisite ed elegantissime, vertiginose altezze golose! :)

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