26 ottobre 2015

Victoria sponge cake



Ultimamente, ci siamo un pò persi di vista! Le mie giornate trascorrono alle prese con lavori in corso e un imminente trasloco di casa. Un vero caos ...e grattacapi decisionali a parte - tra polvere di calcinacci, decorazioni murali interni e spostamenti pesanti che ne conseguiranno, approfittando di una cucina ancora intatta, senza stupire non manca mai la voglia di sperimentare.
La passione per le torte alte è da sempre una vera mania, le adoro! Si riparte così, con la rubrica Delicious Tips & Tricks dedicata alle ricette stranierecon la proposta della ricetta base del pan di Spagna all'inglese, ottimo da gustare anche semplicemente cosparso di zucchero a velo, magari a merenda o per accompagnare il classico thé pomeridiano. In realtà, la particolarità sta nella consistenza umida e spugnosa e nella compattezza di un pan di Spagna arricchito dal burro, che garantisce alle torte a strati o decorate una perfetta stabilità. Ideale per il cake design, riesce a rendere più gustose e saporite le bellissime torte che prevedono una copertura a base di sugarpaste. Un dolce molto versatile, che rappresenta un'ottima base per dolci farciti o decorati senza necessitare di bagna, con il vantaggio di poter scegliere la versione che più piace, realizzando all'occorrenza delle graziose cupcake molto squisite. E' un'idea golosa da provare e non lasciarsi assolutamente sfuggire! 


Victoria sponge cake
(Peggy Porchen recipe)

Ingredienti

200 g di zucchero
200 g di burro
4 uova
200 g di farina autolievitante
(oppure 200 g di farina 00 + 1/2 bustina di lievito per dolci)
aroma a piacere per ottenere le diverse varianti


Procedimento

In una ciotola lavorare il burro con lo zucchero con uno sbattitore elettrico (o planetaria) per almeno 5 minuti, fino a farlo diventare bianco e spumoso.
A parte, in una ciotola sbattere leggermente le uova con una frusta per alcuni secondi.
Aggiungere le uova sbattute, poco per volta, nel composto di burro e zucchero.
Unire la farina e mescolare delicatamente per non smontare il composto.
Versare in uno stampo da 15 cm foderato con carta da forno.
Cuocere nel forno a 180° C per 30-40 minuti, facendo la prova stecchino.
Una volta sfornata, trasferire su una gratella.


Prova una variante!
Si possono ottenere diversi sapori a seconda dei gusti da abbinare a varie farciture. Per la vanilla sponge, aggiungere i semi di 1 baccello di vaniglia; per la lemon sponge, aggiungere la buccia grattugiata finemente di 2 limoni; per l'orange sponge, aggiungere la buccia grattugiata finemente di 2 arance; per la chocolate sponge (vedi qui).


Prova anche tu,
...non è una torta fantastica!?!

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16 commenti:
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  1. Assolutamente una torta fantastica, sia cosi' che con una buona crema. Puo' essere una base per una torta piu' sofisticata ed elegante, e' perfetta!:)
    Mi piace questa torta cosi' alta, e' cosi' elegante! Bisogna trovare pero' lo stampo giusto.
    Buon lavoro, Seddy, e ti aspettiamo qui' con altre belle proposte!
    Un abbraccio!
    Ulica :)

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    1. La passione per le tortine alte non è recente, anzi inizialmente ho dedicato diverso tempo alla decorazione, un vero relax! :)
      La torta è ottima, una base deve essere buona ancor prima di una decorazione elegante. :)
      Lo stampo di dimensione piccola e alto è facilmente reperibile nei negozi specializzati oppure online. ;)
      Grazie Ulica, un abbraccio e buon inizio settimana!

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  2. Io amo molto questa torta.. la farcisco nel modo classico: marmellata di fragole e panna montata fresca.. un bacione :)

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    1. Che specialità! Complimenti, il tuo abbinamento è perfetto, invece noi l'abbiamo gustata con la crema al cioccolato.
      Grazie Valeria, un bacione anche a te!

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  3. Complimenti, ti è venuta molto bello e da una che ultimamente ha iniziato a piacermi le torte alte, mi sa che la devo provare. Immagino la tua con un finale glorioso, con una bella decorazione !

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    1. Grazie Claudia e benvenuta nel club delle tortine alte e super golose! :) Scherzi a parte, è sempre un piacere condividere le proprie passioni.
      Come ogni sponge cake è degna di una decorazione impeccabile!
      Un abbraccio, a presto!

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  4. Posso solo immagine gli impegni di quest'ultimo periodo O_o ci sono passata anch'io e non lo rimpiango!
    Fantastica questa base e bellissime le tue foto :-)

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    1. È davvero allucinante, ora lo so! :( Non vedo l'ora che finisca per ristabilire dei ritmi nei limiti della normalità. Grazie tante cara, sono contenta che ti piaccia, la torta è molto buona!
      A presto

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  5. Cara Seddy, in ogni tuo post io mi incanto, la mia golosità che purtroppo spesso mi invade, noi anziani diventiamo come dei bambini che aspettano il dolce:)
    Ciao e buona notte cara amica.
    Tomaso

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    1. Ciao Tomaso, l'apprezzamento da parte di un buongustaio fa veramente piacere. Grazie mille, un abbraccio e buona notte anche a te!

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  6. ma quindi e' una quattro quarti? io non l'ho mai fatta ma la consistenza e' perfetta x farcire!

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    1. Ciao Valentina, nella torta quattro quarti è il peso delle uova a determinare il peso di tutti gli altri ingredienti. La consistenza è ideale per la farcitura senza bagna.
      A presto!

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  7. Ciao Seddy, la tua torta è perfetta. Adoro le torte così alte e soffici, a me (non mi viene mai così bene purtroppo) la victoria sponge piace farcita di frutta fresca e crema. A presto.

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    1. Ciao Antonella, per ottenere una torta alta bisogna utilizzare stampi di piccole dimensioni e dai bordi alti. Prova e vedrai che il risultato cambia di parecchio.
      Baci, a presto!

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  8. ma che capolavoro...da quanto tempo ne voglio fare una anche io, ma non mi ci son mai messa, che pigrona sono!
    un bacione

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  9. Mizzica, quanto è alta! E l'hai tagliata alla perfezione!!! Sei bravissima, complimenti!
    A presto.

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