27 aprile 2016

Plumcake salato con pomodori secchi e nocciole



Sapori piacevoli che sprigionano il profumo di calde stagioni. Una ricetta accattivante con un bel mix di farine, pomodori essiccati al sole del sud e nocciole appena tostate, si rivela vincente e conquista per il semplice combinare degli ingredienti. Non potrei vivere senza il salato! Quindi, la proposta di un plumcake morbido dal colore delizioso, perfetto da servire per arricchire la tavola, adatto per accompagnare un aperitivo, ideale per un picnic - decisamente una versione facile e veloce da gustare!


Sapevate che...
La Farina Arifa Ruggeri è una miscela bilanciata di farina biologiche: farina di Grano Tenero, farina di Grano Duro, farina di Farro e farina di Mais, dall'altissimo livello di qualità ed eccellente lavorabilità in ogni impiego. Ottima per pane, pasta fresca, dolci e focacce.


Plumcake salato con pomodori secchi e nocciole

165 g di farina Arifa bio Ruggeri
2 uova
40 g di parmigiano reggiano
100 ml di latte
25  ml di olio extravergine di oliva
40 g di granella di nocciole tostate
50 g di provola
50 g di pomodori secchi
un pizzico di sale
10 g di lievito per torte salate

Attrezzature utili: stampo cestino in legno con cartaforno Ruggeri


Procedimento


Mettere i pomodori secchi in una ciotolina con acqua calda per 10 minuti.
In un mixer (o in una ciotola) amalgamare bene: la farina, le uova, il formaggio grattugiato, il latte e il sale. Unire a mano con una spatola: le nocciole, i pomodori secchi (precedentemente strizzati, asciugati e tagliati), la provola a cubetti e il lievito. 
Trasferire l'impasto in uno stampo rettangolare 20x11 cm foderato con carta forno. Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 45 minuti facendo la prova stecchino per la cottura e fino a che risulterà dorato.Togliere dal forno e far intiepidire il plumcake nello stampo prima di sformarlo, raffreddare su una gratella.
Servire il plumcake a fette tiepido o a temperatura ambiente.


Prova una variante!
Al posto della granella di nocciole tostate si può personalizzare il plumcake a piacere, sostituendola con altra frutta secca.


Presentatelo così!
A piacere, servire il plumcake con pomodori secchi e nocciola direttamente nel comodo stampo in legno a forma di cestino Ruggeri


Post più recente Post più vecchio

    Share This

19 commenti:

  1. Buono!! Questo lo faccio subito!
    Un abbraccio e buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Perfetto!!! Vale proprio la pena di provarlo!
      Grazie Manu.
      Un abbraccio e buona giornata anche a te!

      Elimina
  2. Ciao Seddy! :)
    Eccoti tornata con questo plumcake salato che mi piace perché ha dentro i pomodori secchi. Ottime le farine, comodissimo quando si trovano delle miscele di farina già pronte.
    Quando dici lievito per torte salate, intendi il lievito per dolci senza la vaniglia, penso....
    Un abbraccio e una giornata di sole!
    Ulica :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Ulica! :)
      In effetti, è passato un po' di tempo...
      Adoro anch'io i pomodori secchi, quando riesce è sempre bene farne una buona scorta, approfittando del bel sole in estate.
      Ottimo il mix di farine, contribuisce a dare una consistenza perfetta. Il lievito è quello per torte salate, ma va bene anche quello per dolci senza vaniglia, bastano circa 2 cucchiaini. ;)
      Un abbraccio grande e felice
      giornata!

      Elimina
  3. Che buono! Lo trovo perfetto per questa stagione, lo immagino già in un cestino da picnic, grazie dell'idea. Non conoscevo questa farina, sembra molto interessante. Ciao!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Le belle giornate invitano a preparazioni fresche e gustose, è davvero molto comodo da consumare all'aperto. La farina Arifa è speciale, non vedo l'ora di rifarlo!
      Grazie tante per aver gradito.
      A presto!

      Elimina
  4. PERFETTO DA METTERE NEL MIO CESTINO DA PICNIC. BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ottima idea, non c'è di meglio! Gustosissimo!!!
      Grazie Sabry.
      Baci a te!

      Elimina
  5. Ha un aspetto talmente goloso che vorrei abitarti più vicina x venire a fare l'assaggio :-P
    Complimenti cara e felice serata <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A volte, è un vero peccato non poter assaggiare! Una ricettina allettante, di sicuro una vera bontà!
      Grazie tante, felice giornata a te <3

      Elimina
  6. Cara Seddy, io mi accontento di assaggiarlo virtualmente!!!
    Lo sai che lo sento già:)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certamente! Gustoso e morbido, dal sapore speciale! :)
      Grazie Tommaso per aver gradito la proposta.
      Una buona giornata, a presto!

      Elimina
  7. Amo questi plumcake salati, ci si può sbizzarrire nel farcirli e sono troppo buoni. Una fettina gradirei molto volentieri !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' vero, sono molto versatili e lasciano ampio spazio agli ingredienti da utilizzare. Comunque sia, il risultato è sempre soddisfacente!
      Grazie Claudia, a presto

      Elimina
  8. che meraviglia...adoro i cake salati, mi piacciono un sacco, questo è spaziale!
    un abbarccio e buonissima giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Gustoso e morbido, un mix di sapori che lo rendono speciale!
      Grazie Simo, un abbraccio e buona giornata a te

      Elimina
  9. Molto buono cara e anche saporito e sai amo più i plumcake salati che quelli dolci e presentato cosi è davvero perfetto!!Un bacio grandeeee,Imma

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un sapore unico dal gusto intenso, stuzzicante e piacevolmente appetitoso!
      Grazie cara, un bacio grande a te

      Elimina
  10. ne immagino il gusto...che bonta'!!Complimenti!!

    RispondiElimina

I COMMENTI ANONIMI NON VERRANNO MODERATI.

.