15 maggio 2016

Chocolate Chiffon Cake



Leggerezza e morbidezza, caratterizzano un dolce straordinariamente soffice: la Chocolate Chiffon Cake. Il classico ciambellone americano dalle diverse varianti, nella nuova veste monocolore con cornice bianca per dare nel contrasto una perfetta luminosità. Il glamour raffinato nella versione scura dall'effetto decorativo candido e delicato, grazie al tocco degli stencil decorativi Decora - l'arte di decorare con dolcezza,  per personalizzare realizzando con passione mille e più torte da sogno!


La scelta ideale... 
Per dare un tocco di raffinatezza alla ciambella sofficissima ho scelto di utilizzare i prodotti Decora, dall'eccellente design e la perfetta versatilità. Lo stampo Angel Food Decora in alluminio anodizzato, permette di ottenere un'altezza stupenda, mentre gli stencil decorativi e le perle di zucchero Decora conferiscono un effetto chic alla torta.


Chocolate Chiffon Cake

Ingredienti

225 g di farina 00
60 g di cacao amaro in polvere
300 g di zucchero
6 uova xl
180 ml di acqua
15 ml di rum
120 ml di olio di semi
aroma di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
8 g di cremor tartaro
1 pizzico di sale
Per decorare:
zucchero a velo


Procedimento step by step


Preriscaldare il forno a 160°C.
In una ciotola mettere insieme la farina setacciata, il cacao amaro in polvere, il lievito, il sale, lo zucchero semolato.
In un'altra ciotola sbattere i tuorli, l'olio, l'acqua, il rum, la vaniglia. Aggiungere al composto di farina e amalgamare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Con uno sbattitore elettrico, montare gli albumi a neve fermissima con il cremor tartaro.
Unire 1/3 degli albumi montati al composto, con un movimento rotatorio dall'alto verso il basso per non smontare, incorporare anche i 2/3 rimanenti.
Versare il composto delicatamente nello stampo da Angel food in alluminio anodizzato aiutandosi con una spatola, lo stampo non dovrà essere nè imburrato e nè infarinato. L'importante è attenersi alla tecnica di preparazione e raffreddamento per ottenere e mantenere la stupenda altezza.
Cuocere nel forno a 160°C per circa 50 minuti, alzando la temperatura del forno a 175°C gli ultimi 10 minuti di cottura, fare la prova stecchino. Una volta sfornata la torta, bisogna capovolgere lo stampo per il raffreddamento, in modo da evitare che lo stesso peso del dolce riduca il volume.


Sfornare la torta, lasciandola raffreddare completamente con lo stampo capovolto poggiato sui piedini. Una volta raffreddata completamente, con un coltello o spatola allentare i bordi della torta.

Sistemare la torta su un piatto da portata. Spolverizzare con dello zucchero a velo decorando con l'utilizzo di mascherine da stencil, in questo caso creare un effetto cornice.

Gli stencil decorativi in plastica sono perfetti per realizzare splendidi disegni su torte. Aggiungere gli ultimi tocchi con delle perle di zucchero bianche o a piacere colorate. Rifinire il bordo della torta con il nastro di raso bianco e in chiusura un fiocchetto centrale, darà più luminosità alla torta.


 Prova una variante!
Si possono utilizzare gli stensil decorativi scegliendo i disegni che più piacciono per realizzare splendidi disegni su torte ricoperte in pasta di zucchero, usando la ghiaccia reale, la crema al burro, lo zucchero a velo colorato, il cacao, gli spray coloranti o l'aerografo.


A presto,
con tante Novità Decora,
da non perdere!




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31 commenti:
Join the discussionChocolate Chiffon Cake

  1. Elegante, come sempre.
    Buona serata

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    1. Ti ringrazio Manu. :)
      A presto!

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  2. Beh questa torta è straordinaria, sembra un quadro! Complimentissimi sei sempre top!!!! ciaoooooooooo

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    1. Ciao Federica!
      Grazie tante, sei molto gentile...mi fa piacere che sia gradita. :)
      A presto!

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  3. oltre a essere sicuramente super soffice e golosa la tua torta ha un aspetto elegantissimo, con quel decoro a contrasto così leggero e dai tratti perfetti! complimenti :)

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    1. Ben detto! La consistenza della torta è molto morbida e delicata, il decoro la rende speciale.
      Grazie tante, a presto!

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  4. Eh si, mia dolce amica.. questa la sognerò senza dubbio stanotte.. una nuvola cioccolatosa in cui perdersi! Complimenti è bellissima.. anche nella presentazione! <3

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    1. Bentornata dolcissima Ely!
      Felice che tu abbia così tanto gradito. :)
      Baci baci!!! <3

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  5. cacao e vaniglia sono sempre il top!!!

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    1. Un classico che non stanca mai!
      Grazie

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  6. Ciao Seddy!
    Com`è elegante questa torta, molto belle le tue presentazioni!
    Poi è una torta dagli ingredienti semplici, a portata di mano.... bellissimo il decoro!
    Ti abbraccio augurandoti una bellissima settimana.
    A presto!
    Ulica :)

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    1. Ciao Ulica! :)
      Sicuramente un dolce semplice, ma molto versatile, gli ingredienti si possono sempre variare seguendo i gusti, così come personalizzare a piacere con vari decori. Grazie!!!
      Ti auguro un buon inizio settimana, un abbraccio anche a te!
      A presto

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  7. Deliciosa y preciosa. Felicidades por la fotos, son fantásticas. Un beso.

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    1. Muchas gracias Carmina!
      Besos!!!

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  8. Ed eccomi a ritrovarti... come ho potuto non passare prima?
    Infinitamente scusami!
    Ci dividiamo una fetta di questa meravigliosa bontà raccontandoci cosa è stato di questi ultimi mesi? Ce ne sarebbe da dire... anche se io ammetto preferirei solo fare il bis di questa golosissima Chocolate Chiffon Cake!!! :D
    Un bacio a te, cara Seddy!

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    1. Ciao Robi, non devi scusarti assolutamente di nulla! Da un po' di tempo non è per niente facile riuscire a seguire tutti come vorrei, vuoi per un motivo o per un altro...
      È sempre un piacere leggerti!
      Grazie mille cara, un abbraccio

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  9. che meraviglia e che bello quello stencil, sembra un pizzo!

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    1. L'effetto cornice è perfetto per la forma del dolce.
      Grazie Simo, mi fa piacere!
      A presto

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  10. Bellissima, sembra un ricamo fatto a mano.
    Baci

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    1. Spendidi decori! Il vantaggio degli stencil è che ci si può sbizzarrire ottenendo ogni volta effetti diversi.
      Ti ringrazio Natalia, a presto!

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  11. Preferisco la versione con uova intere a quella con soli albumi. Bellisdima wuesra tua, hai uno spiccato senso del bello ;)

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    1. In effetti, ho provato entrambe le versioni e per quanto l'angel cake sia un dolce molto leggero e delicato, preferisco di gran lunga la soffice chiffon cake in tutte le sue varianti. ;)
      Grazie mille!

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  12. Elegante figurosa e buona vien voglia di tagliare un pezzetto. Immagino che sia da 24 o 26 cm la tortiera, Buona serata.

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    1. È una torta davvero fantastica! Lo stampo da Angel Food che ho utilizzato misura precisamente cm 25 di diametro e cm 11 di altezza.
      Grazie tante, a presto!

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  13. Bellissima e irresistibile così cioccolatosa.... la adoro, complimenti!!!!

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  14. bellissima,
    perchè non mi sono ancora decisa a provarla?
    ho lo stampo in dispensa che ogni volta che mi guarda mi insulta per il suo mancato utilizzo. ;)

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    1. Benvenuta!
      Allora fallo presto, non sai cosa ti perdi!!! :)
      Grazie della visita, passo subito da te...

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  15. che spettacolo! Però sono a dieta e non posso permettermi nulla! :(

    PS mi sono iscritta al tuo blog!
    Lifen

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    1. Benvenuta!
      Se non è una dieta rigida, un piccolo strappo si può fare?!?! ;)
      Grazie tante, sarà un piacere seguirti anche per me.
      A presto!

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  16. grazie per essere passata da me, buon giovedì!
    Lifen

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  17. Questa torta è stupenda, una delizia per gli occhi e anche per il palato, bravissima. Buona giornata

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