2 maggio 2016

Sbriciolata alle fragole


A volte, un'idea semplice conquista più di ogni altra cosa, riesce a stupire per la raffinatezza e cattura per la bontà. La ricetta della sbriciolata alle fragole è estremamente facile, una torta veloce da preparare e subito pronta per essere servita a fine pasto. Ottimo dolce secco da proporre come dessert, arrricchito da un morbido ripieno a base di crema pasticcera, che racchiude tutta la freschezza delle fragole. Delicata e golosa, una specialità da non perdere assolutamente!


Sbriciolata alle fragole

Ingredienti

Per la frolla: 250 g di  farina Arifa bio Ruggeri
100 g di burro
75 g di zucchero di canna
1 uovo intero
scorza di limone o
aroma di vaniglia
1/2 bustina di lievito per dolci
Per il ripieno:
1 dose di crema pasticcera
200 g di fragole
succo di limone
Per la crema pasticcera:
250 ml di latte intero
50 g di zucchero semolato
1 tuorlo d'uovo
25 g di fecola di patate o frumina
aroma di vaniglia
Per la decorazione:
Zucchero a velo e fragole

Attrezzature utili: Stampo a cerniera da 20 cm di diametro.


Procedimento

Preparare 1 dose di crema pasticcera: versare il latte in un tegame, unire l'aroma vaniglia e portare ad ebollizione. A parte sbattere il tuorlo con lo zucchero con la frusta o lo sbattitore elettrico, finchè il composto non risulta ben gonfio, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto incorporare la fecola setacciandola, versare il latte a filo sul composto di uova facendolo passare attraverso un colino. Amalgamare bene gli ingredienti e travasare il composto nel tegame utilizzato per il latte a fuoco basso. Mescolare di continuo con un mestolo di legno, fino a quando il composto non si addensa velando il cucchiaio. Raffreddare la crema coperta da pellicola a contatto con ghiaccio. 
Preparare le fragole per la farcia: lavare le fragole, pulire e tagliare a fettine. Cospargere con un cucchiaio di zucchero e irrorare con gocce di succo di limone. 
Preparare la frolla: in una ciotola, mettere la farina setacciata con il lievito, lo zucchero e unire l'uovo con il burro a pezzetti, aromatizzare con la buccia grattugiata del limone. Lavorare con la punta delle dita, velocemente in modo da ottenere una sbriciolatura grossolana.
Invece, se si preferisce non fare la frolla a mano e utilizzare un mixer, basta mettere tutti gli ingredienti e azionare per pochi secondi.
Rivestire lo stampo con la carta forno e disporre metà del composto sul fondo, sbriciolando con le mani, rivestire anche i bordi. Disporre sopra lo strato di crema e poi con uno strato di fragole. Coprire con il composto restante e infornare a 180°C per circa 35 minuti, fino a doratura. Una volta pronta la torta, lasciare raffreddare. Spolverizzare di zucchero a velo, guarnire con le fragole e servire.


Presentatela così!
Per una presentazione dall'eleganza impeccabile, il nuovo stile originale della linea Maison Chic collection, dalle splendide forme e decori. Incantevole l'atmosfera, risalta la lucentezza del bianco delle porcellane, per creare un attimo di gusto perfetto che regala piacevoli sensazioni. La scelta ideale direttamente dai cataloghi Easy life, l'original italian design, dove c'è l'mbarazzo della scelta tra le varie proposte e meravigliose combinazioni di colori.   


Prova una variante!
 Un'ottima alternativa, consiste nel sostituire la crema pasticcera con la marmellata di fragole.
 

A presto con novità imperdibili!



Post più recente Post più vecchio

    Share This

18 commenti:
Join the discussionSbriciolata alle fragole

  1. La semplicità a volte è perfezione di golosità!
    Complimenti per questa delizia e per le bellissime foto!
    buona settimana
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. C'è un'alternanza tra i dolci un po' più elaborati e quelli meno, ma la semplicità riesce a conquistare sempre.
      Grazie mille!
      Buon inizio settimana anche a te

      Elimina
  2. Bellissimo dolce! Sempre brava ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giulia, mi fa molto piacere che tu abbia apprezzato.
      A presto!

      Elimina
  3. Ciao Seddy! :)
    Buonissima la tua torta sbriciolata alle fragole! Usando la crema pasticciera, non risulta poi cosi`secca. Sono sicura che è deliziosa! Una torta da provare.
    Un abbraccio e una bellissima settimana!
    Ulica :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Ulica! :)
      Verissimo! È un dolce molto gustoso, dalla frolla croccante che avvolge un cuore vellutato e poi la freschezza delle fragole è irresistibile. Vale proprio la pena di provarlo.
      Grazie cara, felice settimana a te! ;)

      Elimina
  4. Come vorrei anche io una bella fetta, troppo golosa !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Claudia, offro volentieri virtualmente una fetta!
      A presto

      Elimina
  5. Tempo di fragole, che buone e che bella la tua sbriciolata!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non c'è niente di meglio! Ben arrivata primavera con tutti i suoi frutti, le fragole sono buonissime e si prestano a diverse preparazioni.
      Grazie Manu, un abbraccio a te!

      Elimina
  6. Eccomiiiiiiiii sono tornataaaaaaa!!!!! Prima di tutto grazie per la tua amicizia speciale e tanti tantissimi complimenti per la cura e l'amore che trasmettono le tue creazioni.
    Detto questo... oggi verrei volentierissimo a fare merenda da te questa torta è spettacolare e molto molto invitante!!! Sempre più brava <3
    Un abbraccio strettissimo e ricorda che ti voglio un mondo di bene!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  7. Rimango sintonizzata x le novità ma non prima di averti rubato una fetta di questa golosissima sbriciolata :-P ora come ora mettere le fragole ovunque e questa ricetta cade proprio a puntino...mi avevi letta nel pensiero??

    RispondiElimina
  8. ma che bontàààààààààà!!!! e che foto!!! un sogno!!

    RispondiElimina
  9. Che bella atmosfera in queste foto, e che delizia la sbriciolata, davvero golosa!!! Complimenti!!!
    Un bacione

    RispondiElimina
  10. Sicuramente buonissima e molto elegante la tua torta. Ciao!!

    RispondiElimina
  11. complimenti è una gran bella torta realizzata molto bene e fotografata altrettanto

    RispondiElimina
  12. Complimenti Seddy, un dolce tanto goloso, che adoro... con le fragole poi....

    RispondiElimina
  13. Mamma mia che delizia. Adoro le crostate, la frolla è la mia passione. E se poi sono farcite con una morbida crema allora siamo all'apoteosi. Davvero una torta strepitosa

    RispondiElimina

I COMMENTI ANONIMI NON VERRANNO MODERATI.

.