5 aprile 2017

Torta di ricotta e cacao


La Pasqua si avvicina, l'attesa si accorcia e come ogni anno l'aspetto con ansia, cercando di creare l'atmosfera giusta, affinchè diventi una festività perfetta portando allegria in tavola. Bisogna ammettere che, con il trascorrere del tempo, preparare dolci e lievitati è diventato un piacevole adoperarsi in cucina e la cosa mi appassiona sempre di più. Questa torta di ricotta e cacao è straordinariamente soffice, una vera goduria! Molto leggera per il tocco prezioso di sofficità dell'amido di mais, profumata per l'aroma della vaniglia e del rum, golosa per la presenza del cacao. Ma ciò che rende il dolce sublime è la ricotta, un ingrediente semplice e genuino, che preferisco più di qualsiasi altro, in quanto contribuisce a dare un sapore delicato e gustoso in tutte le preparazioni. Una ricetta molto versatile, per chi desidera una specialità da gustare in tutte le occasioni, per accompagnare il caffè o il tè, oppure l'ideale per la merenda dei più piccini, con un simpatico nido di cioccolatini a forma di ovetti, paperelle e coniglietti allieterà la festa.


Torta di ricotta e cacao

Ingredienti

Per la torta:
100 g di farina 00
50 g di amido di mais  S.Martino
50 g di cacao  S.Martino
200 g di ricotta
200 g di zucchero
2 uova
50 ml di olio di semi
40 ml di latte
aroma di vaniglia bourbon  S.Martino
aroma di rum  S.Martino
10 g di lievito per dolci  S.Martino
gocce di cioccolato fondente q.b. S.Martino
Per il cestino:
noodles di riso q.b.
colorante alimentare giallo
Per i cioccolatini pasquali:
150 g di cioccolato fondente

Accessori utili: stampo cioccolatini easter della linea Easy Choc by Silikomart


Procedimento

In una ciotola, lavorare le uova con lo zucchero con le fruste elettriche, montarle fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungere a filo l'olio, incorporare la ricotta e gli aromi. Infine, unire a poco a poco le polveri (farina, amido di mais, cacao) setacciate con il lievito, alternando di volta in volta il latte. Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato dal diametro di 22 cm, cospargere la superfice con le gocce di cioccolato e cuocere nel forno statico a 170°/180°C per 35 minuti circa, facendo la prova stecchino.
Per il nido, immergere i noodles in una terrina con acqua bollente, coprire e lasciare a bagno alcuni minuti. Successivamente, mescolare e scolare, aggiungere qualche goccia di colorante, sistemare in una cocotte dando la forma di cestino, poi un breve passaggio nel forno ventilato a 230°C per pochi minuti, finchè asciugandosi terranno la forma.
Per i cioccolatini, sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente a pezzetti. Una volta fuso, togliere dal fuoco e versare il composto nello stampo, far raffreddare prima di smodellare.




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13 commenti:
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  1. che meraviglia deve essere buonissima O_O

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  2. Cara Seddy, ma che meraviglia di torta mi fai vedere, immagino quanto buona sia!!!
    Ciao e buona serata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Ho iniziato anch'io a mescolare gli amidi alle farine x ottenere degli impasti più soffici e questa torta con il cacao e la ricotta mi fa sbavare alla grande :-P
    Bravissima come sempre!

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  4. Mmmm mi hai fatto venire una fame!
    Bellissima oltre che buona. Grazie per la ricetta Saddy.
    Un abbraccio
    Maria

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  5. Davvero molto invitante!!! Complimenti

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  6. Pura delizia per gli occhi e per il palato!!
    Ti abbraccio

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  7. Ciao Seddy, che bella torta, presentata benissimo come sempre, la trovo perfetta per la colazione 'cioccolatosa' di Pasqua. Ciao!

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  8. Bellissima foto! Presumo che la torta debba essere altrettanto buona! Buon pomeriggio!

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  9. Golosissima e presenta una consistenza sofficissima e ben lievitata come piace a me!Non puoi immaginare quanto la vorrei domani a colazione,mi ha fatto venire un'acquolina incredibile;).
    Grazie mille per la condivisione,salvo la ricetta nel pc contando di provarla quanto prima:)).
    Un bacione:)).
    Rosy
    PS:scusa ma il commento precedente e' inavvertitamente partito senza che terminassi di scrivere:(

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  10. Bellissima e buonissima. Grazie per questa ricetta,
    Ale

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  11. Bella da vedere e, immagino, buonissima da mangiare.

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  12. Bellissima e super golosa.
    BAci

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  13. appena sfornata una torta alla ricotta pero' integrale ma avendo un'altra ricotta in frigo ecco che spunta un torta supeer golosa per i ragazzi bellissima

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