21 settembre 2018

Torta al vino rosso con cioccolato fondente


Un dolce goloso per inaugurare la stagione autunnale: la torta al vino rosso con cioccolato fondente, perfetta da solleticare gusto e olfatto con gli aromi intensi, molto scenografica con un grappolo d'uva e foglie di vite come tocco decorativo. Una ricetta versatile e di semplice esecuzione, che può essere arricchita con della frutta secca o farcita a piacere seguendo i propri gusti. Il vino "poesia della terra" è l'ingrediente principale di una proposta che racchiude i sapori d'autunno, particolarmente delizioso l'abbinamento con il cioccolato fondente. Una torta goduriosa, ricoperta da una gustosa glassa al cioccolato morbida e compatta, che l'avvolge lucida e brillante. Ottima e molto invitante,  buona da gustare per colazione, adatta dopo pranzo come dessert, da offrire nel pomeriggio a merenda; il dolce l'ideale per impreziosire un buffet nelle occasioni speciali.


Torta al vino rosso con cioccolato fondente

Ingredienti

180 g di farina Arifa Ruggeri  (o di farina tipo 00)
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
120 g di zucchero
150 ml di vino rosso
3 uova
100 ml di olio di semi
60 g di cioccolato fondente
aroma di vaniglia
10 g di lievito per dolci
Per la glassa
100 g di cioccolato fondente
30 ml di vino rosso
una nocina di burro


Procedimento

Preparare la base:
1. Accendere il forno a 180°C.
2. In una planetaria (o con uno sbattitore elettrico), montare le uova con lo zucchero per 5 minuti, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
3. Aggiungere, l'aroma di vaniglia e l'olio a filo, mescolare.
4. Aggiungere poco alla volta la farina mescolata con il cacao, il cioccolato fondente tritato, un pizzico di sale e il lievito, con un movimento dall'alto verso il basso per non smontare il composto, alternando con il vino rosso.
5. Imburrare uno stampo a cerniera dai bordi alti con diametro 18 cm e infarinare, rimuovendo l'eccesso di farina, oppure foderare con carta da forno.
6. Versare l'impasto e cuocere in forno (180°C) per 45 minuti circa, o finchè sarà la torta perfettamente cotta all'interno facendo la prova stecchino.
7. Porre su una gratella e far raffreddare. Una volta fredda, togliere la calotta, livellare con un coltello e capovolgere, così la superficie sarà perfettamente piana.
Preparare la glassa per la copertura:
8. Per la glassa, in un pentolino versare il vino rosso, unire il cioccolato fondente tritato, la nocina di burro, senza portare a bollore mescolare finchè si sarà fuso completamente, spegnere e continuare a mescolare. Al termine si otterrà una crema lucida. Versare sulla superficie della torta e livellare delicatamente con una spatola.
Per la decorazione: 
Posizionare lateralmente o al centro un grappo di uva, acini sparsi e foglie di vite.


Prova una variante!
. Si può farcire uno strato della torta spalmando della crema gianduia.  
. Si può arricchire l'impasto con della frutta secca, aggiungendo a piacere della granella di nocciole tostate o pistacchi.
. Se si preferisce una glassa un pò più dolce, aggiungere un cucchiaino di zucchero.





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5 commenti:

  1. Cara Seddy, questa è una regina di torta! E a me piace tanto.
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Che bello il vino in un dolce: tutto da provare. Assolutamente.

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  3. Stupenda la foto, deliziosa la torta...cosa darei per un assaggio ^_^
    Buon fine settimana

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  4. ...un dolce decisamente intrigante e che si mangia prima con gli occhi...lo proverò!
    Buon fine settimana

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  5. Una torta assolutamente da provare, chissà che profumo e che gusto! Buona giornata

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