L'Arrosto di vitello aromatico al forno con funghi porcini e patate è la fine del mondo!
Un piatto classico della domenica o delle feste, dal sapore inconfondibile, un misto di profumi e odori gradevoli che aleggiano nell'aria. I sapori succosi della carne, valorizzati con erbe e spezie, rappresentano una gradevole consuetudine di piatti ideali per ogni occasione, la comodità di servirli anche freddi o preparati in anticipo.
Una ricetta di secondo molto versatile, sostituendo ai funghi della pancetta affumicata o speck. Anche il contorno può variare a seconda dei gusti. L'arrosto di vitello può essere accompagnato da: patate, carote stufate, piselli, carciofi o insalata di stagione.
Arrosto di vitello aromatico al forno con funghi e patate
Ingredienti
700 g di carrè o sottofesa di vitello legato
300 g di funghi porcini (o misti)
trito sedano e carota
300 g di funghi porcini (o misti)
trito sedano e carota
rametti di rosmarino
foglie di salvia
pepe rosa
pepe rosa
aglio in granuli (o cipolla)
100 ml di vino bianco
100 ml di vino bianco
500 ml di brodo di carne o vegetale
(oppure acqua + dado)
(oppure acqua + dado)
insaporitore per carni arrosto Ariosto
50 g di olio extravergine d'oliva
una noce di burro
una noce di burro
sale e pepe
Per addensare la salsa:
panna da cucina q.b.
oppure un cucchiaio di farina
Per il contorno:
1 Kg di patate al forno
Per addensare la salsa:
panna da cucina q.b.
oppure un cucchiaio di farina
Per il contorno:
1 Kg di patate al forno
PREPARAZIONE
Togliere il pezzo di carne dal frigo almeno un'ora prima.
Accendere il forno a 180°.
Preparare alla cottura il pezzo di carne, appoggiandovi sopra un rametto di rosmarino e legandolo con rete incolore, per ottenere una fetta regolare.
In una pentola mettere a scaldare l'olio, il burro, la cipolla o l'aglio in granuli, il trito sedano-carota, la salvia, il pepe e rosolare il pezzo di carne insieme ai funghi.
Quando sarà dorato da ogni parte trasferirlo in una teglia da forno, irrorare con il fondo di cottura e unire le patate tagliate a tocchetti. Aromatizzare la carne cospargendo d'insaporitore per carni, aggiungere un trito di rosmarino, il pepe rosa, versare il vino e parte del brodo di carne e proseguire la cottura in forno o su fiamma come più si preferisce. Scegliendo, eventualmente, la cottura su fiamma, le patate dovranno essere cotte o parte nel forno.
A metà cottura, circa mezz'ora dopo, controllare e aggiungere necessariamente il brodo rimasto e cuocere per altri 20-30 minuti; i tempi di cottura variano a seconda dei gusti e del grado di cottura che si vuole ottenere.
A metà cottura, circa mezz'ora dopo, controllare e aggiungere necessariamente il brodo rimasto e cuocere per altri 20-30 minuti; i tempi di cottura variano a seconda dei gusti e del grado di cottura che si vuole ottenere.
Appena l'arrosto sarà cotto al punto giusto, coprire e lasciare riposare per 10 minuti avvolto in un foglio di alluminio per ridistribuire i succhi in maniera uniforme e non farli disperdere.
Nel frattempo raccogliere il fondo di cottura, addensandolo con della panna da cucina o farina e diluendolo, con un pò di brodo lasciato da parte, il tutto scaldando in un pentolino.
Al momento di servire, affettare e portarlo in tavola passando a parte la salsa preparata insieme ad un contorno di patate arrosto o carote.
Hai ragione un classico della Domenica... ma un piatto che ha sempre il suo perchè....e che Perchè...io me ne mangerei una fetta con una patatina anche a quest'ora...
RispondiEliminaBaci
Ciao tesoro, proprio il piatto della domenica, caspita che fame :)
RispondiEliminaTi abbraccio stretta, tantissimi complimenti!!!
Sono d'accordo con te, mia adorata. E' la fine del mondo questo arrosto, la patata è scrocchiarella (si vede) e il porcino, a mio modesto parere, è insostituibile. Ora che tra frappè e arrosto sono KO, vado a pranzo :-D. Un bacino e splendida giornata, tesoro!!
RispondiEliminama sai che non l'ho mai fatto cosi'? mio suocero ne andrebbe matto adora i pocini:)
RispondiEliminaun bacio
Non sono una mangiona di carne..ma l'arrosto, lo mangio sempre molto volentieri..se ci metti i porcini e anche le patate..è semplicemente perfetto..e io sono qui con solo un'insalata nello stomaco..e chi ce la fa ad aspettare stasera per cenare ?? Ed è ancora lunga..oggi il tempo sembra non passare ! Aiuto !
RispondiEliminaUn bacione !
troooooppo buono!!!!
RispondiEliminaMi hai fatto venire l'acquolina in bocca!!! Ho giusto un arista di maiale nel congelatore e penso che prossimamente farà una brutta fine.
RispondiEliminaBravissima!!!
Iaia.
Vergogna, non ho mai fatto un arrosto in vita mia!!! eppure mi piace tanto, e poi come contorno le patate sono perfette, vorrei tanto saperlo fare anch'io!!
RispondiElimina@Le Dolcissime Creazioni
RispondiEliminaCiao Federica!
Solitamente la preparazione+cottura degli arrosti risulta un pò lunghetta, per forza di cose diventa il piatto della domenica o delle feste. Meglio ancora prepararlo il giorno prima per il giorno dopo.
Baci e grazie
@Lory B.
Ciao Lory!
Un piatto che ben si addice alla tarda primavera. All'arrosto domenicale sono preferibili le uscite all'aria aperta e pasti da una cosina al volo e via.
Un abbraccio cara!
@Ros Mj
Ros cara Ros..la patata scrocchiarella in primo piano.. meglio no comment :((
Però, molto..ma molto lieta di averti saziata con pasto e bevanda. :)
Un bacino a te splendida!
@Dolcemeringa Ombretta
La possibilità delle tantissime varianti e per tutti i gusti, oltre ai porcini, lo rende un secondo apprezzabile.
Baci
@m4ry
Grazie Mary!
Le giornate più lunghe e gli impegni conciliano gli spuntini, purtroppo tocca solo resistenza e poi concedersi un buon pasto.
Un abbraccio!
@Natural Photography
Vero. :)
Grazie!
@Iaia
Grazie Iaia!
..anche la carne di maiale è perfetta per un arrosto favoloso.
Buona settimana
@Geillis
Benvenuta Geillis!
..quindi non resta che cimentarsi! Sicuramente, con la tua bravura, il risultato sarà migliore.
A presto
Non lo faccio mai al forno l'arrosto!
RispondiEliminaDa provare!
L'arrosto è sempre una festa, il tuo sembra delizioso....la patata scrocchiarella poi è da sogno, bravissima.
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