New Updates
Sidebar
Recent posts from different topics.

28 dicembre 2024

Panettone gastronomico farcito

 

Il Panettone Gastronomico è un’esplosione di sapori che unisce la tradizione del panettone con prelibatezze salate! Un lievitato composto da un soffice panbrioche ben alveolato, farcito con strati a sorpresa e ricco di ingredienti: salumi misti, pesce, formaggi, salse e insalate freschissime @Naturizia - misticanza e rucola direttamente dai campi. Una proposta perfetta per antipasti e buffet natalizi. Un modo originale e scenografico per sorprendere gli ospiti e aggiungere un tocco di raffinatezza alla tavola delle feste!

 

PANETTONE GASTRONOMICO

 

Ingredienti

150 g farina 0 o 00

150 g farina Manitoba

40 ml di olio di semi

15 g di zucchero

1 uovo

65 ml di latte

65 ml di acqua

6 g di lievito di birra

5 g di sale

Per spennellare

1 albume

Per farcire

35 g di salame Milano

50 g di prosciutto cotto

50 g di salmone affumicato

50 g di formaggio Asiago

2 cucchiai maionese

3 – 4 cucchiai di salsa cocktail

2 cucchiai di formaggio spalmabile

misticanza Naturizia

rucola Naturizia

pomodori ciliegino Naturizia

Per decorare

pomodori ciliegino Naturizia

foglie di rucola

 

Procedimento

In una ciotola a mano (o in un'impastatrice), mettere le farine setacciate, unire il lievito sbriciolato, lo zucchero, il latte, l’acqua, l’uovo sbattuto e l’olio. Iniziare ad impastare, quando gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungere il sale. Impastare fino a ottenere un composto omogeneo ed elastico. Formare una palla e lasciarla lievitare in una ciotola unta di olio, coperta con un canovaccio o pellicola per alimenti, in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume. Trascorso il tempo, riprendere l’impasto lievitato, rovesciarlo sulla spianatoia, stendere e fare le pieghe di rinforzo chiudendo a libro, pirlare e adagiare nella canasta per panettone (da 500 g). Lasciare lievitare coperto finchè non avrà raggiunto il bordo. Spennellare la superficie con l’albume e cuocere in forno statico a 175°C per circa 35 - 40 minuti (fare la prova stecchino). Sfornare e fare raffreddare su una gratella.

Ricavare dal panettone 8 fette uguali (l’ultima sarà la calotta). Posizionare la prima fetta su un piatto da portata fissandola con un po' di maionese. Spalmare sulla fetta uno strato maionese, adagiare sopra fette di salame Milano e terminare con l’insalata misticanza; chiudere con un’altra fetta. Posizionare sopra un’altra fetta e spalmare la salsa cocktail, adagiare le fette di prosciutto cotto e terminare con la rucola; chiudere con un’altra fetta. Posizionare sopra un’altra fetta e spalmare il formaggio spalmabile, adagiare le fette di salmone affumicato e terminare con fette di pomodori ciliegino; chiudere con un’altra fetta. Infine, posizionare sopra un’altra fetta e spalmare la salsa cocktail, adagiare le fette di formaggio Asiago e terminare con l’insalata misticanza; chiudere con la calotta. Decorare con pomodorini ciliegino fissati con stecchi di legno sulla calotta e foglie di rucola.

 

Note: a piacere, si può variare la farcitura con altri ingredienti.



 

Pubblicato da Fulvia

Panettone gastronomico farcito

27 dicembre 2024

Torrette di polenta, formaggio, pistacchi e Salame Felino IGP

 

Le Torrette di polenta, formaggio, pistacchi e Salame Felino Igp sono un piatto sfizioso e originale perfetto da servire come antipasto nel menu delle feste.

Una ricetta facile e veloce da realizzare al contempo ricca di sapore, composta da stelle di polenta alternate da gustosissime fette di Salame Felino IGP, emmenthal e pistacchi: un mix irresistibile che vi conquisterà. Subito pronte per impreziosire con successo un buffet o la tavola delle feste.


TORRETTE DI POLENTA, FORMAGGIO, PISTACCHI E SALAME FELINO IGP

 

INGREDIENTI


Per le stelle di polenta

180 g di polenta

acqua q.b.

un filo di olio extravergine di oliva

un pizzico di sale

Per guarnire

emmenthal q.b.

fette di Salame Felino IGP q.b.

pistacchi in granella q.b.

 

Per servire

fette di Salame Felino IGP q.b.

 

PROCEDIMENTO

In una pentola portare a bollore l'acqua (per la quantità di acqua seguire le indicazioni sulla confezione della polenta), salare e versare lentamente la farina di mais mescolando accuratamente per evitare la formazione di grumi. Aggiungere un filo d’olio e continuare la cottura a fuoco moderato, finchè non raggiungerà la giusta densità; spegnere. Versare la polenta su un tagliere, coprire con pellicola alimentare e stendere con un matterello (1 cm di spessore) ricavare le stelle con uno stampino per biscotti della dimensione desiderata; con uno stampino più piccolo ricavare le stelline di emmenthal. Tagliare a fette il Salame Felino IGP. Formare le torrette alternando sovrapposte le stelle di polenta, le fette di Salame Felino IGP e le stelle di formaggio. Infine, cospargere la superficie con pistacchi in granella. A piacere, infornare per pochi minuti e servire tiepide o calde, accompagnate da fette di Salame Felino IGP. 

 IN COLLABORAZIONE CON Salame Felino Igp

 

 

 

 

 


 

Pubblicato da Fulvia

Torrette di polenta, formaggio, pistacchi e Salame Felino IGP

21 dicembre 2024

Spiedini di Pan di Spagna e Frutti Rossi

 

Gli Spiedini di Pan di Spagna e Frutti Rossi sono un’idea sfiziosa e raffinata. Un dessert facile e veloce da realizzare, composto da piccoli sandwich a base di cubetti di Pan di Spagna farciti con una crema vellutata arricchita con gli amaretti Matilde Vicenzi – croccanti e profumati. Una proposta perfetta per la tavola delle feste, dall’aspetto accattivante e di grande effetto. Provali anche tu, il risultato è sorprendente!


SPIEDINI DI PAN DI SPAGNA E FRUTTI ROSSI

 

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo totale:  1 ora

 

Ingredienti

Per 15 spiedini

1 confezione di Pan di Spagna Matilde Vicenzi

Per la crema

100 ml panna

80 g yogurt greco

80 ml formaggio spalmabile

30 g di zucchero a velo vanigliato

20 g di amaretti Matilde Vicenzi

Per guarnire

more e lamponi q.b.

 

PROCEDIMENTO

Tagliare il Pan di Spagna a cubetti di circa 4 centimetri. Lasciare da parte.

Preparare la crema: in una ciotola versare la panna e montare con una frusta (o sbattitore elettrico). Mettere in frigorifero. In un’altra ciotola, mettere il formaggio spalmabile, lo yogurt greco e lo zucchero a velo; amalgamare bene con una spatola. Unire il composto alla panna montata, aggiungere gli amaretti sbriciolati finemente; incorporare bene. Trasferire la crema in un sac à poche con bocchetta liscia e distribuire una quantità generosa su un cubetto di Pan di Spagna; chiudere sovrapponendo un altro cubetto di Pan d Spagna in modo da creare un piccolo sandwich. Farcire allo stesso modo tutti gli altri cubetti. Assemblare gli spiedini infilzando negli stecchi di legno 2 cubetti farciti, alternandoli con le more e i lamponi. Prima di servire lasciare riposare in frigorifero 30 minuti.

IN COLLABORAZIONE CON MATILDE VICENZI

*Adv #MatildeVicenzi #Vicenzi #Amaretti #PandiSpagna

 

 

Pubblicato da Fulvia

Spiedini di Pan di Spagna e Frutti Rossi