Il Finger food è una nuova tendenza culinaria
molto chic ed elegante. Si tratta di un modo creativo per presentare il
cibo, pratico e raffinato, in monoporzioni, presentati in piccole
quantità . Piccoli bocconcini di cibo da prendere con le mani, questo è
il vero significato del termine, una vera sciccheria di "cibo
con le dita": gustose e fresche le polpette sfiziose di tonno e melanzane alla menta sono perfette e indicate per un cocktail e aperitivo, una cena in terrazza o buffet.
CuriositÃ
La menta diffusa ovunque, si propaga per divisione in cespi in primavera o autunno. Predilige i terreni umidi o paludosi, se coltivata in vasi, necessita di frequenti annaffiature. Oltre che utilizzata fresca, si conserva in barattoli dopo aver lasciato essiccare le foglie all'ombra.
La menta piperita è nata nel 1696, anno in cui il botanico inglese John Ray, nel classificare i vari tipi di menta, ne scoprì un esemplare che si distingueva dagli altri per un profumo di gran lunga più intenso. La coltivazione di questa pianta, che il botanico denominò peppermint, si diffuse in tutta Europa, e poi in America a Giappone, grazie al suo straordinario aroma. La menta piperita contiene una concentrazione assai elevata di mentolo, sostanza che trova largo impiego nell'industria farmaceutica, dolciaria e liquoristica, fattore che ha portato a una diffusione ulteriore della coltivazione nel tempo.
Una pianta molto apprezzata, già nota all'antica medicina cinese ed egiziana, nonchè presso Greci e Romani, in tutte le civiltà antiche veniva impiegata per le su proprietà diuretiche, come digestivo, nella cura di tossi e raffreddori, per i suoi poteri afrodisiaci, le sue qualità rinfrescanti e dissetanti, considerata mezzo per risvegliare principi vitali. Nell'antico Egitto, veniva impiegata per produrre il kifi, un unguento che si presumeva donasse longevità .
La leggenda collega il nome della menta a quello della ninfa Mintha, secondo la mitologia greca ebbe la sfortuna di essere così bella da fare innamorare di sè Plutone, dio degli inferi e signore dei morti e che per lei trascurò la moglie Proserpina. La ninfa per vendetta fu tramutata in pianta e Plutone, non potendo riportarla alla vita, come ultimo gesto d'amore, le donò il caratteristico fresco profumo.
La leggenda collega il nome della menta a quello della ninfa Mintha, secondo la mitologia greca ebbe la sfortuna di essere così bella da fare innamorare di sè Plutone, dio degli inferi e signore dei morti e che per lei trascurò la moglie Proserpina. La ninfa per vendetta fu tramutata in pianta e Plutone, non potendo riportarla alla vita, come ultimo gesto d'amore, le donò il caratteristico fresco profumo.
Prova una variante!
Un modo alternativo di proporre le polpette non singolarmente consiste nella versione spiedini, utilizzando gli appositi stecchi in legno e alternando le polpette con dei pomodorini pachino o altre verdure a scelta.
Polpette sfiziose di tonno e melanzane alla menta
2 melanzane grandi
1 uovo
100 g di pane raffermo
pangrattato q.b.
50 g di formaggio grattugiato
30 g di provoletta a cubetti
foglie di menta fresca
foglie di menta fresca
un ciuffo di prezzemolo
foglie di basilico
sale e pepe
pangrattato per la panatura
PREPARAZIONE
Togliere la buccia alle melanzane. Sbollentare
le melanzane a cubetti, togliere l'acqua e strizzare. Mettere le melanzane in un mixer e tritarle, a voi la scelta se grossolanamente o finemente. Unire tutti gli altri ingredienti, amalgamare bene e formare delle polpettine dalla forma tonda e grandezza desiderata, con
le mani unte di olio o bagnate con dell'acqua. Passarle una per volta nel pangrattato. Sistemare le polpette su una teglia
con carta forno e cuocere a una temperatura di 180°C-200°C per 20'-30' o friggere in abbondante olio di semi di arachide fino a doratura completa.
Servire sia calde che fredde.
Secondo me tonno e melanzane insieme sono un mix vincente ! Non ci ho mai fatto delle polpette, ma uso il tonno per farcire le melanzane ripiene...e ne viene fuori una fusione meravigliosa..quindi immagino che queste polpette siano semplicemente eccezionali !
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata :)
Sono una grande appassionata di polpette e queste qui mi piacciono un sacco, devo assolutamente provarle! Ottimo il binomio tonno e melanzane, ometterò solo la menta perché purtroppo sono allergica! Complimenti, un bacione e buon weekend! :**
RispondiEliminaio, da vera ignorante che sono, fino a qualche anno fa la menta la prendevo solo nel moito..... meno male che ci sono donnine come te che mi danno qualche idea sfiziosa! Devono essere buonissime.
RispondiEliminaIdeali in ogni momento della giornata...anche ora per uno strepitoso spuntino! :)
RispondiEliminache bella idea, anche come antipasto. Niente male. Ottimo l'utilizzo della menta, rende tutto più saporito
RispondiEliminaSono fan delle miniporzioni da sempre..di fatto il mio ultimo post e dedicato a delle polpettine di zucchine! Mi piace l'espressione finger food e mi piacciono tanto anche le tue poplette. Buon abbinamento di ingredienti. Da provare! Complimenti!
RispondiEliminaCiao
Leti
Che buone queste polpettine, davvero sfiziose!!!
RispondiEliminaIo adoro le polpette e mi piace molto la combinazione che ha ideato quella tua testolina vulcanica ;-)! Guardando la forma perfetta delle tue polpettine mi hai ricordato l'unica volta che mia sorella si cimentò in una ricetta da ragazza, quando vivevamo con i miei. Lei non ama cucinare. Iniziò a formare le polpette, partendo da una dimensione giusta per poi arrivare a delle bombe a mano. Si giustificò dicendo che si era annoiata a morte e che mangiarne una o 4, che differenza faceva? Il dramma è che non è migliorata granchè...ma non diciamoglielo, ahah!! Baci cara
RispondiEliminaQueste tue polpette le proverò sicuramente al forno, adoro le melanzane il tonno e ho una bella pianta di menta sul terrazzo da utilizzare!
RispondiEliminaTi auguro buon we... ps: sai che non so come ti chiami?
Opto per la cottura in forno e le provo appena arrivano le mie melanzane dall'orticello..ne avrò talmente tante che una buona parte le trasformerò nelle tue polpette :-D
RispondiEliminaGrazie per la ricetta e buon WE!
la zia Consu
Questi finger sono deliziosi.... polpettine delicate ma credo dal sapore intenso.... ora ho voglia di provarle... ho tutto ciò che occorre... le provo e poi ti dico....
RispondiEliminagrazie per la meravigliosa ricettina!
bacioni
Ma che delizie questi bocconcini croccanti,adoro i finger food,decisamente li adoro!
RispondiEliminaZ&C
Semplicemente perfette.
RispondiEliminaUn abbraccio
Alla prossima
Tesoro mio, tu ci vizi con queste splendide e sfiziose proposte!!! Bravissima come sempre!!
RispondiEliminaUn bacio enorme, passa un felice fine settimana!!
prendo nota, cavolo grazie! Mi piace da morire qs variante! ti adoro! ;)
RispondiEliminaurca! questa bella ideuzza da prendere con 2 dita è da segnare e provare prestissimo! grazie!!! :-)
RispondiEliminabuonissime, le copio perchè ho del tonno fresco da utilizzare, ti farò sapere o se vuoi passa da me http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/
RispondiEliminaSono ripetitiva se dico che io adoro il tonno? :))
RispondiEliminaCiao Sedanina.
@m4ry
RispondiEliminaOttimo l'abbinamento pesce/verdure.
Grazie Mary e buona giornata!
@Valentina
Ciao Valentina!
La menta si può benissimo omettere, come si può anche sostituire con altro aroma a piacere, il risultato non cambia, saranno ugualmente buone.
Baci e buon we anche a te!
@Raffaella Segalini
Ogni tanto è possibile che qualche piccolo intruglio sfugga alla cara stregavera... :)
Baci e grazie!
@Emanuela - Pane, burro e alici
Il max gustarle in compagnia con un buon aperitivo...
A presto!
@gerbillo goloso
Perfette! La menta oltre al gradevole sapore le rende più fresche.
Grazie!
@Friarielli and Sound
Ciao Leti, la monoporzione è comoda e sfiziosa allo stesso tempo. Le tue sono perfette.
Grazie tante dei complimenti!
@Geillis
Grazie Geillis.
Una buona giornata!
@Ros Mj
RispondiEliminaNessuno mai mi aveva dato della testolina vulacanica! :))
Allora..acqua in bocca è meglio non dirle niente. ;)
Baci cara Ros!
@Chiara Benvenuti
Bene..buona preparazione! Grazie.
Un buon we anche a te
ps:..il nick è Seddy. Ciao Chiara
@consuelo tognetti
Grazie a te Consuelo, vedrai saranno buonissime! Buon we
@Le Dolcissime Creazioni
Ciao Federica..sempre dolcissima!
Grazie a te, una buona preparazione e spero il tuo piccoletto gradisca.
Baci
@Ketty Valenti
Vero, I finger food sono decisamente adorabili!
Grazie Ketty!
@manu
Grazie tante!
Un abbraccio e a presto
@Lory B.
Cara Lory..mai quanto ci vizi tu!
Super brava!!!
Un bacio enorme a te, grazie e felice fine settimana!!
@Stefania Quarta
Grazie a te per averla trovata interessante! ;)
@conunpocodizucchero
Basta provare per credere che come ideuzza non è male. :)
Grazie Elena!
@paola
Grazie dell'invito Paola..provale pure.
A presto!
@gioia
Ciao Gioiuccia!
No, figurati..temo sarò ancora più ripetitiva nel proporre ancora in futuro il tonno in tutte le salse. :))
Assolutamente da provare .. come molte altre ricette che leggo sul tuo blog!
RispondiEliminaCiao, Francesca.
sono davvero una bella idea per un aperitivo e anche messe come spiedini:)
RispondiEliminapoi una tira l'altra!!!
un bacio
si è un insolito accostamento ma molto gradito un finger per tutte le occasioni
RispondiElimina@francesca
RispondiEliminaGrazie Francesca.
Ciao!
@Dolcemeringa Ombretta
Buona giornata e grazie.
Baci
@Carmine Volpe
Ottimo finger.
Grazie!
Eh, no, sinora, fuori del novero dei dolci, ho trovato l'accostamento della menta delizioso solo con le lumache alla ligure!
RispondiEliminaMi piace l'accoppiata tonno-melanzane. Sfiziosissime le tue polpettine, vanno via come le ciliegie :)
RispondiElimina@Adriano Maini
RispondiEliminaLe lumache sono una specialità anche con l'origano! :)
Grazie Adriano
@Federica
Ciao Federica!
Si, una tira l'altra...
A presto!
Ho una pianta di menta che risorge e muore ogni anno, e diventa sempre più grande ..Non avevo mai pensato di utilizzarla anche in questo modo!
RispondiEliminagrazie di cuore amica mia...
Buon pranzo e bacione speciale!
@nella
RispondiEliminaCiao Nella cara!
Grazie tante a te per la dolcezza.
Baci