3 aprile 2023

Ciaramicola

 

La Pasqua si avvicina, ricca di dolci della tradizione e di prelibatezze! La Ciaramicola è un dolce pasquale tipico dell’Umbria, caratteristico per il colore rosso dato dall’aggiunta del liquore Alchermes nell’impasto, ricoperto da una glassa bianca e confettini colorati. Una ciambella soffice e profumata, dall’aspetto accattivante che ben si presta a figurare sulla tavola di Pasqua. Una ricetta semplice da realizzare e di grande effetto, diffusa nella provincia di Perugia, ha origini antiche e simboleggia i colori della città. Si narra che fosse il regalo delle promesse spose al futuro marito in occasione della festività pasquale.

 


CIARAMICOLA

 

Ingredienti

Per la base

250 g di farina 00

200 g di zucchero

3 uova

80 ml olio di semi

130 ml di Alchermes

scorza, ½ limone bio

un pizzico di sale

12 g di lievito per dolci

Per la copertura

45 g di albumi

150 g di zucchero a velo

gocce di limone q.b.

Per la decorazione

Confettini colorati q.b.

 

Procedimento

Nella ciotola dell’impastatrice con la frusta montare le uova intere con lo zucchero, prima a velocità media e poi aumentare, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere l'olio a filo, la scorza di limone e l’Alchermes. Unire la farina setacciata insieme al lievito e unire al composto, poco per volta. Trasferire il composto in uno stampo a ciambella cm ø 20 x h 7,5 unto con staccante, mettere in forno caldo a 175° C per circa 30/35 minuti, facendo la prova stecchino per la cottura. Togliere la ciambella dal forno, sformare e porre su gratella.

Nel frattempo preparare la glassa: versare gli albumi a temperatura ambiente nella ciotola dell’impastatrice e montare con la frusta prima a velocità media e poi aumentare a velocità sostenuta, aggiungere lo zucchero a velo poco alla volta, unire poche gocce di limone e continuare a montare fino a quando sarà lucida e ferma. Decorare la superficie della ciambella con uno strato generoso di glassa e cospargere con i confettini colorati. Rimettere la ciambella in forno a 90 °C per 10/15 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.

 

In collaborazione con @arieteilgeniodellacasa



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