18 dicembre 2023

Crostata morbida salata con crema di broccoli e Coppa di Parma IGP

 

Molto gustosa e accattivante, la Crostata morbida salata con crema di broccoli e Coppa di parma IGP è una proposta perfetta per la tavola delle feste. Una ricetta facile e veloce da preparare utilizzando ingredienti di stagione. Un rustico salato composto da una base morbida senza burro e un ripieno cremoso con purea di broccoli e formaggio. La croccantezza delle mandorle in superfice e l’abbinamento con squisite fette di Coppa di Parma IGP la rende ancor più saporita e spettacolare nella presentazione. L’ideale da servire come antipasto in occasione della Vigilia di Natale, saprà stupire tutti per l’infinita bontà! 

 


Crostata morbida salata con crema di broccoli e Coppa di Parma IGP

Ingredienti

150 g di farina

50 ml di olio di semi

2 uova

40 g di formaggio grattugiato

100 ml di latte

20 g provola

1/4 cucchiaino di sale

pepe nero q.b.

1 da tè di lievito per torte salate

 

Per la crema di farcitura

200 g di formaggio spalmabile

100 ml di panna

80 g cime di broccoli in purea

 

Per guarnire

fette di Coppa di Parma IGP

ciuffi di crema di broccoli

granella di mandorle

pepe rosa

 


Procedimento

Per la base morbida: accendere il forno a 175°/180°C. In una ciotola, sbattere le uova con le fruste, fino a far diventare il composto spumoso. Aggiungere l'olio a filo e il sale. Unire la farina setacciata con il lievito, delicatamente, incorporandola al composto alternando con il latte. Infine, aggiungere il formaggio grattugiato, la provola a dadini e il pepe. Versare nello stampo per crostata furbo con scanalatura profonda (base cm 20) imburrato e infarinato, fare cuocere nel forno caldo a 175°/180°C per circa 20 minuti, facendo la prova stecchino per verificare la cottura. Una volta pronta, sfornare e lasciare raffreddare nello stampo posto su una gratella. Sformare la base capovolgendola per poter riempire la scanalatura.

Per la farcia: lessare per qualche minuto le cime dei broccoli, scolarli e, con un mixer, ridurli in purea. In una ciotola mettere il formaggio spalmabile con la purea di broccoli, amalgamare bene fino ad ottenere una crema. A parte, montare la panna e unirla al composto. Per guarnire: distribuire sulla superficie parte della crema per la farcitura con l’aiuto di una spatola. Guarnire il bordo con ciuffi di crema di broccoli (utilizzando una sac à poche con beccuccio rigato) e il pepe rosa, cospargere l’interno con la granella di mandorle e disporre al centro una rosellina di fette di Coppa di Parma IGP. Servire la crostata salata accompagnata con fette di Coppa di Parma IGP.

Note: a piacere, si può aggiungere all’impasto qualche fetta di Coppa di Parma tagliata finemente.

 IN COLLABORAZIONE CON Coppa di Parma IGP.

 

 

 

 

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