La Torta tartufata con ganache al cioccolato
fondente e crema di nocciole è
un dolce sublime! Una torta
composta da una base moretta, soffice e umida - senza burro,
deliziosamente cioccolatosa. Il tocco decorativo con riccioli di ganache e deliziosi
tartufi al pistacchio la rende ancora più graziosa e accattivante.
Molto elegante e raffinata, in tema con il Natale, è perfetta per festeggiare
tutte le occasioni speciali. Un dolce di una bontà infinita!
TORTA TARTUFATA con ganache al cioccolato fondente
Ingredienti
Per la torta
210 g farina 00
40 g cacao amaro in polvere
200 g di zucchero
4 uova
65 ml olio di semi
130 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Per i tartufi
200 g di torta (la calotta)
2 - 3 cucchiai di crema di nocciole
un po' di latte
15 g di pistacchi in granella
cacao amaro in polvere q.b.
Per la ganache al cioccolato fondente
300 g di cioccolato fondente
200 ml di panna
2 cucchiai di crema di nocciole
cacao amaro in polvere e cioccolato fondente tritato, per cospargere
Procedimento
Per la base torta: in una ciotola in vetro Pyrex mettere le uova con lo zucchero, montare con una frusta (o sbattitore elettrico), fino a ottenere un composto bianco e spumoso.
Aggiungere l'olio e il latte a filo, unire delicatamente a mano la farina, il lievito e il cacao in polvere setacciati.
Versare il composto nella teglia in vetro Pyrex Cook&Go quadrata (21 x 21 x 8cm) imburrata e infarinata (o unta con spray staccante), cuocere nel forno caldo a 170°/180° C per circa 50 minuti, fare la prova stecchino per la cottura.
Sfornare e porre su gratella a raffreddare, togliere la torta dallo stampo e tagliare la calotta.
Per i tartufi: tagliare la calotta della torta in cubetti e sbriciolare con un mixer. Versare in una ciotola in vetro Pyrex, aggiungere la crema di nocciole e latte tanto quanto basta fino ad ottenere un impasto lavorabile con le mani; amalgamare bene. Formare delle palline poco più grandi di una nocciola e passarle nel cacao amaro in polvere. Lasciare da parte.
Per la ganache di cioccolato fondente: scaldare la panna fino ad ebollizione, togliere dal fuoco e unire il cioccolato fondente tritato, mescolare finchè sarà ben sciolto. Unire la crema di nocciole e continuare a rimestare fino a ottenere un composto omogeneo. Fare raffreddare.
Porre la torta su un piatto da portata con la base verso l’alto, cospargere la superficie prima con il cacao amaro in polvere e poi con il cioccolato fondente tritato. Trasferire la ganache in un sac à poche munito di cornetto a stella chiusa. Decorare formando dei riccioli di ganache con un movimento rotatorio, uno di fianco all’altro fino a coprire tutta superficie della torta. Decorare ponendo su ogni ricciolo un tartufo. Gli altri tartufi ottenuti si possono conservare nella teglia in vetro Pyrex Cook&Go quadrata (21 x 21 x 8cm) munita di coperchio ermetico.
Note: a piacere, con la ganache di cioccolato fondente si può farcire l'interno della torta e bagnare l’interno o la superficie con del caffè.
IN COLLABORAZIONE CON PYREX
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