13 dicembre 2023

Torta tartufata con ganache al cioccolato fondente


La Torta tartufata con ganache al cioccolato fondente e crema di nocciole è un dolce sublime! Una torta composta da una base moretta, soffice e umida - senza burro, deliziosamente cioccolatosa. Il tocco decorativo con riccioli di ganache e deliziosi tartufi al pistacchio la rende ancora più graziosa e accattivante. Molto elegante e raffinata, in tema con il Natale, è perfetta per festeggiare tutte le occasioni speciali. Un dolce di una bontà infinita!

 

TORTA TARTUFATA con ganache al cioccolato fondente

 

Ingredienti

Per la torta

210 g farina 00

40 g cacao amaro in polvere

200 g di zucchero

4 uova

65 ml olio di semi

130 ml di latte

1 bustina di lievito per dolci

un pizzico di sale

Per i tartufi

200 g di torta (la calotta)

2 - 3 cucchiai di crema di nocciole

un po' di latte

15 g di pistacchi in granella

cacao amaro in polvere q.b.

Per la ganache al cioccolato fondente

300 g di cioccolato fondente

200 ml di panna

2 cucchiai di crema di nocciole

 

cacao amaro in polvere e cioccolato fondente tritato, per cospargere


Procedimento

Per la base torta: in una ciotola in vetro Pyrex mettere le uova con lo zucchero, montare con una frusta (o sbattitore elettrico), fino a ottenere un composto bianco e spumoso.

Aggiungere l'olio e il latte a filo, unire delicatamente a mano la farina, il lievito e il cacao in polvere setacciati.

Versare il composto nella teglia in vetro Pyrex Cook&Go quadrata (21 x 21 x 8cm) imburrata e infarinata (o unta con spray staccante), cuocere nel forno caldo a 170°/180° C per circa 50 minuti, fare la prova stecchino per la cottura.

Sfornare e porre su gratella a raffreddare, togliere la  torta dallo stampo e tagliare la calotta.

Per i tartufi: tagliare la calotta della torta in cubetti e sbriciolare con un mixer. Versare in una ciotola in vetro Pyrex, aggiungere la crema di nocciole e latte tanto quanto basta fino ad ottenere un impasto lavorabile con le mani; amalgamare bene. Formare delle palline poco più grandi di una nocciola e passarle nel cacao amaro in polvere. Lasciare da parte.

Per la ganache di cioccolato fondente: scaldare la panna fino ad ebollizione, togliere dal fuoco e unire il cioccolato fondente tritato, mescolare finchè sarà ben sciolto. Unire la crema di nocciole e continuare a rimestare fino a ottenere un composto omogeneo. Fare raffreddare.

Porre la torta su un piatto da portata con la base verso l’alto, cospargere la superficie prima con il cacao amaro in polvere e poi con il cioccolato fondente tritato. Trasferire la ganache in un sac à poche munito di cornetto a stella chiusa. Decorare formando dei riccioli di ganache con un movimento rotatorio, uno di fianco all’altro fino a coprire tutta superficie della torta. Decorare ponendo su ogni ricciolo un tartufo. Gli altri tartufi ottenuti si possono conservare nella teglia in vetro Pyrex Cook&Go quadrata (21 x 21 x 8cm) munita di coperchio ermetico.

Note: a piacere, con la ganache di cioccolato fondente si può farcire l'interno della torta e bagnare l’interno o la superficie con del caffè.

 

IN COLLABORAZIONE CON PYREX

 

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