30 ottobre 2025

Ciambella alla zucca e amaretti

 

Soffice, profumata e dal sapore d’autunno irresistibile! La Ciambella alla zucca e amaretti è un dolce semplice da preparare, perfetto per la colazione o la merenda, l’ideale da gustare con una tazza di tè. Una ricetta senza burro arricchita con gli amaretti, la pasta di arance e il rum: la zucca gialla è utilizzata a crudo dopo averla frullata con l’olio e il latte. Una torta deliziosamente umida dal gusto delicato, un vero comfort food. Provala anche tu!

 


CIAMBELLA ALLA ZUCCA E AMARETTI

 

Ingredienti

 

180 g di zucca gialla Naturizia

210 g di farina 00

20 g di amaretti

80 g di zucchero semolato

80 g di zucchero di canna

3 uova

60 ml di olio di semi

60 ml di latte (o latte vegetale)

1 cucchiaino di pasta di arance

aroma di vaniglia Bourbon

1 cucchiaio di rum

12 g di lievito per dolci

un pizzico di sale

 

zucchero a velo, per spolverizzare

 


Procedimento

 

Pulire la zucca e tagliarla a piccoli cubetti. In un mixer versare la zucca con l’olio e il latte; frullare fino ad ottenere una purea. In una ciotola, con la frusta (o con lo sbattitore elettrico), montare le uova con lo zucchero semolato e lo zucchero di canna fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Aggiungere la pasta di arance (o la buccia d’arancia grattugiata), il sale, il mix di zucca e mescolare. Unire la farina setacciata con il lievito, il rum e gli amaretti tritati, mescolando delicatamente per non smontare il composto. Versare in uno stampo per ciambella (diam. 22 cm) imburrato e infarinato. Cuocere nel forno a 180°C per 35 minuti o fino a quando facendo la prova stecchino ne risulterà asciutto. Raffreddare la ciambella su una gratella e sformare. Prima di servire, spolverizzare la superficie della torta con zucchero a velo.

IN COLLABORAZIONE CON NATURIZIA   



 

 

 

 

 

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