I vini da meditazione
I vini da meditazione sono quei vini incantevoli che danno sensazioni di benessere catturando i sensi e generando sensazioni piacevoli sprigionando profumi, emanando ed esaltando sapori. In Italia si producono alcuni dei migliori vini da meditazione del mondo, si tratta di vini passiti o liquorosi già gradevoli e ideali da sorseggiare da soli senza essere accompagnati dal cibo, gustandoli “lisci” beneficiando di ogni sorso. Tra i vini da meditazione il premier e miglior vino del mondo è lo Château d'Yquem. Fa parte della grande famiglia dei Sauternes, vini francesi prodotti nella zona di Bordeaux, dove le temperature e grado di umidità permettono l’insorgere della celeberrima “muffa nobile”. Altri vini di terra straniera sono: i portoghesi Porto e Madeira, lo spagnolo Sherry, l’ungherese Tokaj, gli Icewein canadesi e i Trockenbeerenauslese tedeschi e austriaci. Nel nostro Bel Paese il re è il Marsala, vengono considerati vini da meditazione anche i passiti: Vin Santo, Moscato di Pantelleria liquoroso, Recioto della Valpolicella, Picolit e i più grandi vini rossi italiani: Amarone, Barolo e Brunello.
ELENCO DI ALCUNI PIATTI E ABBINAMENTI AL VINO DA PASTO
Acquacotta > Morellino di Scansano
Agnolotti > Dolcetto d’Alba
Anatra al forno > Vino Nobile di Montepulciano
Arrosto di vitello > Nebbiolo d’Alba
Baccalà alla vicentina > Tocai dei Colli Berici
Bagna calda > Barbera d’Asti Superiore
Barchette di gorgonzola > Oltrepò Pavese Bonarda
Bavarese alla fragola > Lison verduzzo dolce
Bavarese alla frutta > Moscato d’Asti
Bignè al formaggio > Vesuvio rosso
Bistecca alla fiorentina > Brunello di Montalcino
Brasato al vino rosso > Barolo
Bresaola > Valtellina superiore Inferno
Cacciucco alla livornese > Val di Cornia Ciliegiolo
Calamari in umido > Bardolino
Canederli > Lago di Caldaro
Cannelloni al ragù > Grignolino d’Asti
Cannoli > Marsala Vergine Soleras
Caprese > Salice salentino rosato
Carciofi alla Giudia > Frascati superiore
Cassata siciliana > Passito di Pantelleria
Cocktail di scampi > Pomino Bianco
Coniglio alla cacciatora > Cerasuolo di Vittoria
Coniglio > Merlot del Trentino
Cotechino > Lambrusco di Sorbara
Cozze alla marinara > Alcamo bianco
Crema di piselli > Valcalepio bianco
Dentice al forno > Sambuca di Sicilia bianco
Erbazzone > Lambrusco Reggiano
Fegato alla veneziana > Lessini Durello
Filetto alla griglia > Rosso di Montalcino
Fragole con gelato > Moscato Fior d’Arancio dei Colli Euganei
Fritto misto di mare > Alto Adige Pinot Grigio
Gamberi alla griglia > Locorotondo
Gnocchi alla romana > Orvieto
Lasagne > Sangiovese di Romagna
Lepre in salmì > Valpolicella superiore
Marrons Glaces > Brandy, Cognac o Marsala
Marzapane > Moscato di Trani
Millefoglie alla crema > Recioto di Gambellara
Mozzarella in carrozza > Greco di Tufo
Olive all’ascolana > Falerio dei Colli Ascolani
Orecchiette con le cime di rapa > Castel del Monte bianco
Ossobuco alla milanese > San Colombano rosso
Ostriche > Contessa Entellina bianco
Paella > Lagrein Kretzer
Panettone > Asti Spumante
Panforte di Siena > Vin Santo del Chianti Classico
Pansotti liguri > Pigato della Riviera di Ponente
Pappardelle con la lepre > Carmignano Rosso
Passatelli in brodo > Colli di Rimini Biancame
Pasta con le sarde > Soave Superiore
Pasta e fagioli > Tocai Rosso dei Colli Berici
Pesche sciroppate > Brachetto d’Acqui
Pizza margherita > Solopaca
Pizzoccheri > Sfursat della Valtellina
Pollo alla cacciatora > Montepulciano d’Abruzzo
Pomodori con il tonno > Contea di Sclafani Greganico
Pomodori ripieni di riso > Cirò rosato
Porceddu > Carignano del Sulcis
Porchetta > Torgiano Rosso
Porcini > Dolcetto di Ovada
Profiteroles alla crema > Alto Adige Moscato rosa
Prosciutto e melone > Tocai dei colli Orientali
Riso e piselli > Gambellara
Risotto ai frutti di mare > Fiano di Avellino
Risotto al tartufo > Nebbiolo d’Alba
Risotto con asparagi < Gavi
Risotto con carciofi > Vernaccia di San Gimignano
Roast-beef < Dolcetto di Ovada
Saltimbocca alla romana > Velletri
Spaghetti aglio e olio > Frascati superiore
Spaghetti al tonno > Ischia bianco superiore
Spaghetti alla carbonara > Cesanese di Affile
Spaghetti con la bottarga > Torbato di Alghero
Spaghetti con le olive > bardolino Chiaretto
Spaghetti con le vongole > San Severo bianco
Spezzatino di manzo > Teroldego Rotaliano
Spezzatino di vitello > Gutturnio dei Colli Piacentini
Strudel > Trentino Vino Santo
Tacchino arrosto > Rossese di Dolceacqua
Tagliatelle al ragù > Montecucco Sangiovese
Tortelli di zucca > Lambrusco Mantovano
Tortelli in brodo > Colli Bolognesi Pignoletto
Trenette al pesto > Vermentino dei Colli di Luni
Triglie alla livornese > Elba Ansonica
Trota alla mugnaia > Lugana
Vitello tonnato > Roero Arneis
Vol au vent ai funghi > Grignolino del Monferrato
Zuppa di farro > Colline Lucchesi rosso
Zuppa di porcini > Aglianico del Vulture
RICETTE, DEGUSTAZIONE E ABBINAMENTI AI VINI D'ITALIA
Barolo Docg - Brasato al Barolo
Vernaccia di Serrapetrona DOCG Secco - Taralli piccanti al finocchietto e vino bianco
Risotto al Prosecco CARPENE' MALVOLTI con crema di Fiori di Zucca
CARPENE' MALVOLTI Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra dry - Plumcake salato integrale allo yogurt con tonno, peperoni e zucchine
Vernaccia di Serrapetrona DOCG Secco - Taralli piccanti al finocchietto e vino bianco
Risotto al Prosecco CARPENE' MALVOLTI con crema di Fiori di Zucca
CARPENE' MALVOLTI Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra dry - Plumcake salato integrale allo yogurt con tonno, peperoni e zucchine
CARPENE’ MALVOLTI Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG - Brut - Pasta al pesto di pistacchio e speck