28 marzo 2015

Torta al cioccolato


Non solo i ricordi durano per sempre, ma ci sono cose che resistono nel tempo. Oggetti vissuti che riportano indietro la memoria per tutta una vita. La vecchia ciotola appartenente alla nonna porta i segni degli anni, antichi gioielli lucenti, libri ingialliti dalle pagine sbiadite... uno stampo da budinetto ammaccato, ancora in buone condizioni tanto da consentire di sfornare una golosa Torta al cioccolato soffice e glassata, provata quasi per gioco, piccola e graziosa proprio come i dolci delle fiabe.


Curiosità
La ricetta della Torta al cioccolato è altrettanto datata, appartiene a una raccolta di ricette di Sora Lella, compresa nel libro intitolato "I dolci senza segreti". Naturalmente, trattandosi di un trancio ho ridotto le dosi proporzionalmente allo stampo da budinetto, rivisitandola in alcune parti per adattarla alle esigenze e ai gusti personali.


Torta al cioccolato

Ingredienti
145 g di farina biologica Arifa Ruggeri
30 g di cacao amaro
110 g di zucchero
2 uova
50 ml di olio di semi
1/4 di bicchiere di latte
1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
1 cucchiaio di rum
Per la glassa:
80 g di cioccolato fondente
40 g di latte
un goccio di sciroppo di glucosio Toschi Vignola
Per la decorazione:
pasta di zucchero gialla
zuccherini aromatizzati Silikomart


Procedimento

  1. Lavorare lo zucchero semolato con le uova, montare fino a fare diventare il composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungere l'olio a filo, il cacao, il latte, il rum, la farina e il lievito. 
  3. Mescolare con cura, quindi rovesciare il composto nello stampo da budinotto ben imburrato e infarinato.
  4. Cuocere nel forno preriscaldato per circa 30 minuti, fare la prova stecchino per la cottura.
  5. Preparare la glassa portando in un pentolino il latte a ebollizione, unire lo sciroppo di glucosio, togliere dal fuoco e sciogliere all'interno il cioccolato tritato. Lasciare intiepidire appena, fino al raggiungimento della densità desiderata. Ricoprire la torta, posta su una gratella.
  6. Una volta fredda e solidificata la glassa, cospargere con gli zuccherini aromatizzati e decorare a piacere con fiorellini in pasta di zucchero colorata.

Consigli e Segreti...
Si può ottenere una torta ancora più soffice, montando a parte gli albumi a neve e aggiungendoli  delicatamente all'impasto dopo la farina.
Questa torta budinetto al cioccolato è ottima per la colazione o merenda di grandi e piccini, inzuppata nel latte freddo e vedrete che successo.



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12 commenti:
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  1. Sono un golosone cara Seddy, e a dirti il vero ho già l'acquolina in bocca.
    Ciao e buona domenica delle palme cara amica.
    Tomaso

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  2. E' davvero molto bella con quei fiorellini, mette tanta allegria ma anche golosità!
    Bravissima.

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  3. Molto golosa, proverò la ricetta in versione gluten free.
    Buon fine settimana :-)

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  4. Io ci credo alla golosità... la vedo!
    Mi sono innamorata... ma il cioccolato mi fa sempre questo grande e meravisglioso effetto! Come fosse ogni volta la prima volta!
    Assaggerei ad occhi chiusi! :)

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  5. Un vero spettacolo...
    Complimenti

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  6. Bella e buona. Mi piacciono tanto anche le decorazioni.
    Buona domenica Seddy
    Tiziana

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  7. Bella cioccolatosa e chi sa quanto buona !

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  8. anche mia nonna aveva uno stampo così...chissà dove è andato a finire, mah...
    ottimo dolce, mi piace un sacco! L'hai decorato benissimo poi...
    Un bacione e buona domenica delle palme!

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  9. CHE SPETTACOLO VEDONO I MIEI OCCHI!!!!!QUANTO NE VORREI UNA FETTA!!!!BRAVISSIMA!!!BACI SABRY

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  10. E' bellissima!!!
    Un abbraccio e buona giornata

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  11. Impossibile resistere ad una tale tentazione..slurp!

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  12. bellissima e golosa...io non resisto al cioccolato!
    baci
    Alice

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