24 ottobre 2014

Cocoa Buttermilk Birthday Cake with Chocolate Mascarpone Frosting


E già! ...nella vita, fare la zia è una delle cose che mi riescono meglio. Senza eccezioni, pronta a soddisfare ogni richiesta per esaudire qualsiasi desiderio, farei anche l'impossibile e quando arriva da chi mi gironzola sempre attorno, non c'è via di scampo. Lei, riguardo ai desideri ne ha veramente tanti, troppi... chiede: "zia, che ne pensi se faccio il piercing all'ombelico?" E ancora, mi coinvolge emotivamente quando legge l'inizio di un libro per condividere insieme la gioia di trovarlo interessante, poi...solo lei, quando meno te lo aspetti, ti abbraccia con slancio e stringendo forte dice: "ti amo zia!" Per questa volta a richiestauna torta al cacao e latticello con frosting cioccolato e mascarpone, importante e sciccosa, monocromatica e molto scenografica, adatta per un compleanno speciale, specie per chi ogni occasione è buona per festeggiare! Golosi ciuffi di cioccolato, arricchiti da delicate perline con splendidi effetti di luce, per una giornata dal segno indelebile nel cuore...

Happy Birthday Cake! 


Cocoa Buttermilk Cake
with Chocolate Mascarpone Frosting

Ingredienti
Per le basi torta:
300 g di farina 00
60 g di cacao amaro in polvere
400 g di zucchero
230 di burro, temperatura ambiente
150 ml olio di semi
4 uova grandi
320 ml latticello
(oppure 160 ml yogurt bianco + 160 ml latte)
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
aroma di vaniglia
Per la farcitura:
300 ml di panna
 Nocciolata Rigoni di Asiago

Accessori utili: 3 stampi rotondi 20 cm di diametro


Chocolate Mascarpone Frosting:
15 g di cacao amaro in polvere
35 ml di acqua bollente
200 g di burro morbido
75 g di zucchero a velo
300 g di cioccolato fondente,
tritato, fuso e raffreddato
150 g di mascarpone
Per decorare:
Palline di pasta di zucchero bianca o mmf
oppure confettini bianchi


Procedimento


Preparazione torta.
1. Preriscaldare il forno a 180°C. In una ciotola media, setacciare la farina e il cacao insieme al lievito per dolci, bicarbonato di sodio e sale.
2. Con lo sbattitore elettrico a media velocità, montare lo zucchero con le uova e continuare a sbattere per almeno 5 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere l'olio. ( Se si sceglie di utilizzare il burro, montare il burro con lo zucchero per 1-2 minuti, incorporare al composto le uova un pò per volta e continuare a sbattere per 5 minuti).
3. Ridurre la velocità al livello più basso e incorporare il latticello alternando con il composto degli ingredienti secchi (farina, ecc.). Infine, unire l'aroma di vaniglia.
4. Dividere il composto in 3 stampi di uguale misura, precisamente 260 ml di composto in ogni teglia.
5. Cuocere le torte a turno fino a doratura, facendo la prova stecchino per verificare la completa cottura, per un tempo di cottura di rispettivamente circa 35 minuti.
6. Fare raffreddare completamente le torte su gratelle.
Preparazione Chocolate Mascarpone Frosting.
In una ciotola sciogliere il cacao amaro in polvere nell'acqua calda. 
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente tritato.
A parte, con lo sbattitore elettrico, a media velocità, lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo, per 3-5 minuti. Unire il cioccolato fondente fuso e freddo alla miscela di cacao e il mascarpone (un goccino di caffè è opzionale), mescolare per qualche minuto. Fare riposare prima di spalmare il tempo necessario per una giusta consistenza.
Se prima di utilizzarla, dovesse passare del tempo, ammorbidire a bassa velocità.
Comporre la torta a strati.
Nel piatto di portata mettere una goccia di glassa in modo da fissare bene il primo strato di torta. Intervallare ogni strato spalmando leggermente crema di cacao e nocciole e uno strato di panna montata.
Distribuire una parte di glassa nella parte superiore, continuare con la restante parte sui bordi della torta e con sac à poche e beccuccio a stella, comporre sulla superficie dei ciuffi decorativi, creando dei vortici in senso antiorario, mentre ai bordi della base dei ciuffetti semplici. A piacere, cospargere con delle perline di pasta di zucchero oppure confettini bianchi.


...un piccolo assaggio!

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28 commenti:

  1. bellissima e golosissima questa torta!!
    baci

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  2. è uno spettacolo...complimenti *_*

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  3. O mio dio. Te credo che ti vuole bene tua nipote, con una squisitezza simile (ci saranno anche altre milioni di ragioni, ma insomma questa la momento mi è tangibile). Ho un dubbio: all'interno hai usato panna e crema di nocciole, tipo Nutella o Rigoni di Asiago?

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  4. ahahah..noi zie che tenerone che siamo ^_^
    Bellissima torta e tanti tanti auguri ^_^
    la zia Consu

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  5. Spettacolare tesoro una torta goduriosa e peccaminosa ma anche tanto chic!!! Martedì é il mio compleanno,quasi quasi mi regalo questa torta anch'io anzi se ci fosse qualcuna che la preparasse per me sarebbe il massimo :-D:-D!! Comunque mi segno tutto e mi organizzo!! Un bacione grande alla tua cara nipotina ed a te!!
    Imma

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  6. Cara Seddi, per me sei una zia che sa fare per bene le torte, io mi lascio trascinare dalla voglia di assaggiare un bel pezzo!!!
    Parlando poi di te come zia, direi che sei zia! Tutto fare!
    Ciao e buona serata sempre con il sorriso cara amica.
    Tomaso

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  7. wow,irresistibile,complimenti

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  8. @gwendy
    Grazie cara, è davvero un'ottima torta!
    Buona giornata

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  9. @in cucina con lety
    Una torta golosa e d'effetto!
    Grazie Lety, sei molto gentile.
    Un abbraccio

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  10. @Pier(ef)fect
    Ops...specifico e aggiungo subito! La farcia è composta da uno strato di Nocciolata Rigoni di Asiago (e panna ben montata), ma può variare a seconda dei gusti.
    Grazie Pier, a presto!

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  11. @consuelo tognetti
    E' vero, un bel modo di manifestare i sentimenti per loro che sono troppo coccoloni! :)
    Grazie Consu, un abbraccio!

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  12. @Dolci a gogo
    Ciao Imma, è la classica torta di compleanno per eccellenza, goduriosa e raffinata, che stupisce con effetti decorativi anche molto semplici da realizzare. Tu sei bravissima, per cui qualunque dolce farai, sicuramente sarà un capolavoro!
    Grazie e un bacione grande a te!

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  13. @Tomaso
    Caro Tommaso, sei sempre molto gentile.
    Grazie tante, mi fa piacere che tu abbia apprezzato.
    Ciao e buon week end, un sorriso anche a te!

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  14. @paola
    Una torta assolutamente strepitosa!
    Grazie Paola, buona giornata

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  15. Complimenti una delizia,bello il decoro elegante e anche buonissimo....adoro il mascarpone!
    Z&C

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  16. Ma è una favola!!!! Sono a bocca aperta...

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  17. CHE MERAVIGLIA, QUANTO SONO BELLI QUEI RICCIOLI!!!!!BACI SABRY

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  18. Non ho parole Seddy!!!
    Un trionfo di bellezza e bontà!!!!
    Complimentoni!!!
    Un mega abbraccio e buona domenica
    Carmen

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  19. E' vero io per mio nipote sono impazzita di amore ...Come posso dirtelo sono a bocca aperta neanche nelle pasticcerie si vede un simile capolavoro....complimenti ma tanti tanti

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  20. Premesso che adoro tutte le tue creazioni, questa è superlativa, di una bellezza e eleganza particolare, una grandissima zia!

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  21. @Ketty Valenti
    Grazie Ketty, mi fa piacere! La delicatezza del mascarpone la preferisco nella preparazione del frosting, ottimo sostituto del formaggio spalmabile, di uso tipicamente anglosassone e americano.
    A presto!

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  22. @giochidizucchero
    Grazie tante cara. :)
    Un abbraccio!

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  23. @SABRINA RABBIA
    L'effetto dei riccioli è davvero un pò come un tocco magico!
    Baci a te!

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  24. @carmencook
    Grazie Carmen, gentilissima!
    Un abbraccio grande anche a te e buona settimana.
    A presto!

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  25. @Cinzia
    E sì...riescono sempre a conquistare!
    Grazie tante Cinzia, mi fa piacere sia di gradimento.
    Baci!

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  26. @Lilli nel Paese delle stoviglie
    Beh,...cerco sempre di apprendere e migliorare, i tuoi complimenti mi lusingano molto. ;)
    Ti ringrazio cara, un abbraccio!

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  27. Anonimo12.12.14

    La ricetta e' veramente interessante e a te riuscita benissimo a giudicare dalla foto, ma considerato che ti seguo da tempo e sei veramente brava, non e' una novità'!! Vorrei provarla per il compleanno della mia nipotina ma mi chiedevo nell'esecuzione del frosting non indichi quando mettere il mascarpone oppure ho letto male??? grazie complimenti Laura

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  28. @Laura
    Ciao Laura, grazie dei complimenti e della segnalazione, sicuramente sarà sfuggito, aggiungo subito l'ingrediente nella spiegazione dell'esecuzione...
    Buona preparazione!

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