"Il tempo sfugge di mano... si ricomincia a metà settimana con tanta #vogliadisemplicità e un'idea deliziosa alla quale ispirarvi! Un dolce semplice e gustoso che si prepara facilmente, la torta di mandorle e ricotta, un tutto in uno, dai delicati accostamenti che regalano un momento di piacere, ricco di aromi e profumi, sapori morbidi e croccanti."
Prova una variante!
. Si può sostituire l'essenza di mandorle con 10 g di liquore all'anice.
.
.
Torta di mandorle e ricotta
Ingredienti per 12 porzioni:
300 g di farina 00
300 g di zucchero
300 g di ricotta
100 g di burro,
morbido a pezzi
3 uova
50 g di latte intero
essenza di mandorle
1 bustina di lievito
vanigliato per dolci
80 g di mandorle in scaglie
Accessori utili: teglia rotonda a cerniera 28 cm
Note: la torta preparata è stata adattata alle esigenze realizzandola più piccola e dimezzando le dosi; per calcolare la giusta dose delle uova, considerando ogni uovo di 60 g, in questo caso 180 g complessivi, basta fare la metà del loro peso, ossia 90 g utilizzando uova medie/piccole. Naturalmente, lo stampo sarà di dimensioni più ridotte.
Procedimento
1. Accendere il forno a 180°C.
2. In una ciotola mettere le uova con lo zucchero, poi la ricotta, montando bene con una frusta o mestolo; unire anche il burro morbido, l'essenza di mandorle e il latte. Aggiungere al composto la farina setacciata con il lievito, amalgamare bene.
3. Imburrare e infarinare uno stampo per torta, versare l'impasto livellandolo col dorso di un cucchiaio.
4. Spargere le mandorle a lamelle sulla superficie della torta e spolverizzare con una cucchiaiata di zucchero.
5. Cuocere in forno caldo (160°C) per 40-45 minuti circa. Raffreddare su gratella e servire.
Post più recente
Post più vecchio
Dev'essere deliziosa: da siciliana uso molto le mandorle e la ricotta nei miei dolci. Proverò la tua versione. Ciao da Franca di cannellaegelsomino.blogspot.it
RispondiEliminaCara Seddy, una torta di mandorle e ricotta, in più fatta in casa deve essere veramente squisita.
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica.
Tomaso
Un'altra super ricetta da provare Seddy!
RispondiEliminaGrazie ed un abbraccio Maria
Deve essere veramente ottima! Io adoro le mandorle e la ricotta! Buona serata simona
RispondiEliminaChe meraviglia questo dolce cara Seddy,sembra di sentirne il profumo e poi ricotta e mandorle sono un matrimonio perfetto!! Un dolce che é una coccola,un momento di puro piacere per una colazione oppure una merenda con i fiocchi..insomma sono conquistata da questo dolce!!! Un abbraccio forte forte,Imma
RispondiEliminaNon finisco mai di appuntarmi le ricette di dolci con la ricotta. E allora aggiungo anche questa, che mi ha già conquistata!
RispondiEliminaLe tue torte sono sempre una delizia! Un bacio :)
RispondiEliminaRicotta e mandorle...fantastica :)
RispondiEliminaUn bacio
Fantastica anche questa... sei bravissima Seddy! <3
RispondiEliminaChe profumo Seddy...La tua torta è una meraviglia! Adoro le mandorle e pure la ricotta...devo assolutamente preparare questo dolce quanto prima!! Bacioni, Mary
RispondiEliminaMa che bontà ! Io non amo molto la ricotta, ma così nell'impasto deve essere buonissima!
RispondiEliminaCiao Seddy, che buona questa torta! Io scelgo la variante all0anice perchè è un aroma che mi piace moltissimo. Grazie dell'idea. A presto.
RispondiEliminaBuonissima. Prima o poi la faccio anch'io.
RispondiEliminaComplimenti, è molto invitante
Ciao,
Tiziana
Bella e morbida questa torta! Non ci crederai: stavo sorseggiando una centrifuga con un profumo intenso di sedano quando ho visto la tua iconcina tra i miei lettori! :) Piacere di conoscerti! Dal cellulare non riesco ad unirmi ai tuoi lettori, rimedio appena mi collego da pc! :)
RispondiElimina@GufettaSiciliana
RispondiEliminaCiao Franca e benvenuta!
La cucina siciliana ricca di cultura, tradizioni e prodotti squisiti è una delle mie preferite! Provala, la torta è davvero deliziosa...
Non vedo l'ora di curiosare tra le tue ricette, saranno speciali.
Grazie a presto!
@Tomaso
RispondiEliminaGrazie caro Tomaso, sei sempre molto gentile, il gusto della torta è così delicato che te ne offrirei volentieri una fetta! :)
Ciao e buona giornata
@Maria
RispondiEliminaGrazie a te Maria, provala pure ne rimarrai soddisfatta!
Un abbraccio, a presto!
@simona
RispondiEliminaE' vero, soffice e croccante dai gusti misti...mmh che bontà !!!
Grazie Simona e buona giornata!
@Dolci a gogo
RispondiEliminaCara Imma come al solito hai ben centrato, è davvero un dolce strepitoso dai profumi inebrianti e dagli accostamenti deliziosi!!! L'ideale in ogni momento della giornata, non c'è niente di meglio di una buonissima coccola. :)
Grazie, un abbraccio forte forte anche a te!
@Maninpasticcio di Antonella
RispondiEliminaLe ricette con la ricotta, sia dolci che salate, sono molto gustose e per chi ha la preferenza non bastano mai!
Grazie Antonella, a presto!
@Valeria Della Fina
RispondiEliminaGrazie tante Valeria, sei carinissima, mi fa piacere che siano gradite.
Un bacio a te! :)
@Daniela
RispondiEliminaIn effetti, l'abbinamento è perfetto!
Grazie Daniela e buona giornata
@giochidizucchero
RispondiEliminaGrazie tante!!! ...troppo buona! ;)
@Mary
RispondiEliminaUn dolce semplice ma allo stesso tempo particolarmente goloso, la ricotta con le mandorle è un'accoppiata che risulta sempre vincente!
Bacioni a te!
@Pier(ef)fect
RispondiEliminaUna torta golosissima, dall'impasto saporito e anche nutriente. Naturalmente è questione di gusti, alla fine prevale di più il gusto di mandorla rispetto al sapore della ricotta, che invece conferisce una consistenza soffice al dolce.
Grazie e buona giornata!
@Antonella
RispondiEliminaCiao Seddy, la variante all'anice è da provare assolutamente, pregusto già il mix perfetto di sapori e profumi! Grazie a te, a presto!
@Tiziana Bontempi
RispondiEliminaGrazie Tiziana, provala ne rimarrai soddisfatta!
Ciao, a presto
@Sugar Ness
RispondiEliminaCiao e benvenuta! ;)
Certo, una curiosa casualità !...non ho mai provato un centrifugato al sedano, devo di sicuro rimediare! Grazie, è un piacere anche per me, le tue ricette sono ottime e i biscottini al miele e sesamo deliziosi!
A presto