Un dolce particolare per il consueto appuntamento della serie: "Un dolce per ogni domenica", perfetto per il periodo autunnale, una golosa ciambella alta con mandorle e nocciole, bontà morbida all'interno e insolita superficie friabile. L'ideale per accompagnare una buona tazza di caffè e allietare la conversazione di una piacevole pausa pomeridiana, molto adatta anche per la prima colazione e brunch. Una delicata glassa a base di latte, arricchisce le croccanti briciole dorate con un tocco di golosità !
Prova una variante!
. Si può preparare lo streusel a base di noci tritate e cannella.
Streusel coffee cake con mandorle e nocciole
Ingredienti
Per lo streusel:
30 g di farina
30 g di zucchero di canna
30 g di burro freddo,
tagliato in piccoli pezzi
30 g di scaglie cioccolato fondente
30 g di granella di nocciole tostate
30 g di granella di mandorle
un pizzico di sale
30 g di granella di mandorle
un pizzico di sale
Per la torta:
250 g di farina
( o 75 ml olio di semi)
115 g di burro
a temperatura ambiente( o 75 ml olio di semi)
1 ¼ cucchiaino di lievito vanigliato in polvere
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
un pizzico di sale
200 g zucchero semolato
2 uova grandi
1 ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
245 ml di panna acida
Per la glassa:
120 g di zucchero a velo
2 cucchiai di latte intero
Accessori utili: stampo chiffon cake 18 cm di diametro
Procedimento
Preparare lo streusel.
In una ciotola, mescolare insieme la farina, lo zucchero di canna, il sale, la granella di frutta secca e le scaglie di cioccolato fondente. Tagliate il burro in piccoli pezzi, aggiungere e mescolare per ottenere un composto sbriciolato; conservare in frigorifero fino al momento dell'uso.
Preparare la torta.
Preriscaldare il forno a 170 ° C. In una ciotola media setacciare la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio e il sale. In una ciotola a parte, con lo sbattitore elettrico a velocitĂ media, sbattere il burro e lo zucchero semolato fino a renderlo chiaro e spumoso, aggiungere le uova, 1 alla volta, amalgamando bene; unire l'aroma di vaniglia e la farina alternandola con la panna acida. Trasferire il composto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato, livellare bene con una spatola e cospargere la superficie con lo streusel topping. Cuocere in forno a 170°-180°C per circa 55 minuti, fino a quando la torta sarĂ dorata, assicurandosi della cottura con la prova stecchino. Trasferire la torta tiepida su una gratella per far raffreddare completamente.
Preparare la glassa.
In una ciotola, mescolare insieme lo zucchero a velo e il latte, versare sulla torta, permettendo alla glassa di gocciolare giĂą dai lati. Lasciate addensare 5 minuti prima di servire.
Note: la ricetta della base torta è tratta dal libro Martha Stewart's Cakes.
Note: la ricetta della base torta è tratta dal libro Martha Stewart's Cakes.
wow,ottimo, amo molto lo streusel ma lo preparo poco,grazie per la delizia
RispondiElimina@paola
RispondiEliminaSorprendente! Un dolce croccante e una torta morbida allo stesso tempo è il massimo, poi con una tazza di caffè cremoso è stupendo. ;)
Grazie a te per averla gradita e felice week end!
Da leccarsi i baffi :-D
RispondiEliminaSono in partenza e x un po' sarò assente, ci tenevo a passarti a salutare <3
Stupendi dolci cara Seddy, non sono solo belli ma anche da gustare.
RispondiEliminaCiao e buona domenica cara amica.
Tomaso
Ma è meraviglioso Seddy, ti è venuto altissimo!!!
RispondiEliminaChissĂ che profumo e che bontĂ !!!
Sei un mito!!!
Un mega bacio e buon fine settimana
Carmen
In casa mia lo adorerebbero!
RispondiEliminaSono tutti amanti delle mandorle. Mi ispira molto anche le variante con noci e cannella!
Grazie per la ricetta.
Un abbraccio Maria
mmmm morbido e croccante insieme :)
RispondiEliminaAverne una fetta....
Buona domenica
Favoloso, avrei proprio voglia di averlo qui adesso per colazione!
RispondiEliminamandorle e nocciole...che meraviglia!!!!!bravissima e bellissima questa ciambella!un bacione simona:)
RispondiEliminaTesoro che spettacolo,trovo questa torta strepitosa adatta per il tea time oppure per accompagnare una buona tazza di caffè e poi la base morbida e la superficie croccante le rende un mix irresistibile!! Un bacioneeeeee grande
RispondiEliminaDELIZIOSISSIMO, UNA VERA COCCOLA DOMENICALE!!!BACI SABRY
RispondiEliminaI tuoi dolci sono uno piĂą settacolare dell'altro!!! Quanto mi ispiri!!! Bacioni
RispondiEliminaDa te io non posso piĂą passare, Seddy....mi fai morire di fame ogni volta!!!
RispondiEliminaTroppo buona anche questa torta, davvero :-) ci sono tutti ingredienti che amo!
Baci.
@consuelo tognetti ha detto...
RispondiEliminaBuonissima!!! :)
Grazie tante cara, mi fa piacere! Che bella notizia, ti auguro di fare buon viaggio, tanto relax e divertimento!
Un bacione, a presto <3
@Tomaso
RispondiEliminaProprio così...caro Tomaso, questo in particolare è dolce molto gradevole, un piacere per la vista e per il palato!
Grazie, un abbraccio e buona domenica anche a te
@carmencook
RispondiEliminaGrazie Carmen, sei sempre molto gentile. Un dolce dal sapore intenso e dall'aroma gradevolissimo!!! ;)
Un bacione a te e buona domenica
@Maria Brentegani Portugalli
RispondiEliminaLa variante sarei curiosa di assaggiarla anch'io, magari mi riservo di provarla durante le feste natalizie, quando l'uso della cannella e delle noci nelle ricette ispira di piĂą.
Grazie a te per averla gradita.
Un abbraccio, a presto!
@Daniela
RispondiEliminaUn dolce dalla fragranza unica, morbido e croccante insieme...veramente piacevole!
Grazie Daniela, buona domenica
@Tiziana Bontempi
RispondiEliminaPer la colazione è davvero l'ideale, hai ragione ci vorrebbe proprio! ;)
Grazie Tiziana, un abbraccio
@simona gentile
RispondiEliminaIn effetti, mandorle e nocciole rendono un dolce più gustoso e croccante, spesso è quasi impossibile farne a meno.
Grazie Simona, un bacione a te!
@Dolci a gogo
RispondiEliminaE' vero, una specialità unica! Una dolce delizia con la nota croccante della frutta secca mista e del cioccolato fondente, il sapore è così ricco da renderla deliziosa e ben assortita.
Grazie tesoro, un bacione grande a te!
@Sabrina Rabbia
RispondiEliminaPeccato sia giĂ finito, una fetta tira l'altra!
Grazie Sabry, baci
@giochidizucchero
RispondiEliminaTi ringrazio tanto, mi fa molto piacere che tu abbia gradito! :)
Bacioni a te!
@maris
RispondiEliminaTroppo forte! :))
Cara Maris, la torta è davvero buonissima! In genere, i gusti dei dolci che preparo sono facilmente personalizzabili, con il vantaggio di poterli realizzare anche in modi diversi, ma sono sempre molto contenta quando i gusti corrispondono e le ricette sono maggiormente gradite.
Grazie, un abbraccio e a presto!
Buonissimo!! lo rifarò moooltooo presto ;))
RispondiEliminaTi auguro una bellissima settimana!
A presto
Una vera delizia questa torta, bella e golosa... bravissima!!!
RispondiEliminaBuona serata...