La curiosità è una caratteristica importante, porta sempre a sperimentare novità e stimola di continuo, fino ad accentuare l'attività , per favorire l'armonia interna del blog. Pasticciare, fare nuove scoperte giocando con gli impasti, crea degli effetti gradevoli e momenti di relax, malgrado il tempo tiranno delle giornate. Oggi una proposta piacevole, la variante della ricetta del biscuit classico, con un tutorial su come realizzare un dolce rotolo variegato, farcito con crema di cacao e nocciole biologica, dall'aspetto decorativo fantasioso. Buon divertimento!
Prova una variante!
Il rotolo può essere farcito sostituendo la nocciolata e la panna con della marmellata Rigoni di Asiago.
Tips & Tricks
. La pasta del biscuit sarà ben cotta quando risulterà rassodata e gonfia leggermente.
. E' importante montare bene i tuorli con lo zucchero per almeno 6-7 minuti. Inoltre, la panna dev'essere montata, sempre ben fredda, in un recipiente di alluminio o vetro, possibilmente tenuto in freezer 10 minuti prima di essere utilizzato.
. E' importante montare bene i tuorli con lo zucchero per almeno 6-7 minuti. Inoltre, la panna dev'essere montata, sempre ben fredda, in un recipiente di alluminio o vetro, possibilmente tenuto in freezer 10 minuti prima di essere utilizzato.
. Arrotolare il biscuit una volta freddo dopo averlo coperto con pellicola per alimenti, servirà a renderlo umido ed elastico e a non spezzarsi al momento della farcitura.
Rotolo decorato con crema di cacao e nocciole
Ingredienti per 8 persone
Per la pasta biscotto:
80 g di farina 00
15 g di cacao amaro in polvere
4 uova
110 g di zucchero
1-2 cucchiai di latte o acqua
aroma di vaniglia
Per il ripieno:
200 ml di panna fresca
Procedimento
1. Separare i tuorli dagli albumi e porre in due terrine differenti. Incorporare ai tuorli 70 g di zucchero, l'aroma di vaniglia e il miele, montare a crema con uno sbattitore elettrico finchè saranno gonfi e spumosi. Setacciare la farina e unire a cucchiaiate alla crema di uova, versando un filo di latte o di acqua (anche della panna) se il composto risultasse troppo sodo. Montare a neve densa gli albumi con il restante zucchero e incorporarli alla preparazione, sollevando la massa dal basso verso l'alto delicatamente per non smontare il composto. Versare metà dell'impasto in una ciotola. Unire all'impasto rimasto il cacao, un goccino di latte e mescolare.
2. Coprire con carta da forno la placca del forno. Mettere i 2 composti in 2 sac à poche con bocchette tonde lisce di uguale dimensione o una leggermente più piccola, e decorare la torta prima di infornarla, formando delle righe parallele alternando i colori, riempendo tutta la superficie. Con uno stecchino incidere la superficie della torta formando delle rigature perpendicolari alle strisce come un reticolato, partendo una volta da un lato e una volta dal lato opposto alternando in modo che lungo le strisce si creino delle piccole punte a formare un decoro (seguire lo schema del tutorial guida).
3. Metterlo in forno già caldo a 220°C per 6-7 minuti massimo, non di più. Ultimata la cottura del biscuit levare dal forno, togliere dalla teglia lasciandolo con tutta la carta forno e porre a raffreddare su un piano. Spolverizzare la superficie della pasta biscotto con dello zucchero (per non farlo attaccare alla pellicola), coprire con della pellicola per alimenti, ripiegata anche sotto i bordi.
4. Quando il biscuit sarà freddo, montare la panna con un cucchiaio di zucchero a velo vanigliato. Ammorbidire la nocciolata a bagnomaria e aggiungere una parte di panna. Spalmare con il composto di nocciolata e panna la superficie lasciando un piccolo margine. Avvolgere con delicatezza il biscuit formando un rotolo che si dovrà chiudere in carta di alluminio, mettendolo poi in frigo per almeno 30 minuti. Prima di servire tagliare le estremità , a piacere spolverizzare con zucchero a velo o servire semplice.
Note: per realizzare il rotolo decorato è utile seguire il video tutorial qui.
3. Metterlo in forno già caldo a 220°C per 6-7 minuti massimo, non di più. Ultimata la cottura del biscuit levare dal forno, togliere dalla teglia lasciandolo con tutta la carta forno e porre a raffreddare su un piano. Spolverizzare la superficie della pasta biscotto con dello zucchero (per non farlo attaccare alla pellicola), coprire con della pellicola per alimenti, ripiegata anche sotto i bordi.
4. Quando il biscuit sarà freddo, montare la panna con un cucchiaio di zucchero a velo vanigliato. Ammorbidire la nocciolata a bagnomaria e aggiungere una parte di panna. Spalmare con il composto di nocciolata e panna la superficie lasciando un piccolo margine. Avvolgere con delicatezza il biscuit formando un rotolo che si dovrà chiudere in carta di alluminio, mettendolo poi in frigo per almeno 30 minuti. Prima di servire tagliare le estremità , a piacere spolverizzare con zucchero a velo o servire semplice.
Note: per realizzare il rotolo decorato è utile seguire il video tutorial qui.
Mamma mia è perfetto... non sbagli un colpo...
RispondiEliminawauh!!!! il est superbe j'adore, magnifique, bravo!
RispondiEliminabisous
É bellissimo Seddy mi piace davvero tantissimo e poi immagino l`effetto sorpresa nei bambini quando vedono queste girelle simpaticissime e anche golose da morire!! Mi segno la ricetta voglio proprio provarla!! Bacioneeeeee grande,Imma
RispondiEliminaA parte la bella e buona ricetta, ma le foto cara Seddy mi fanno venire l'acquerella in bocca.
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica.
Tomaso
Tu 6 troppo brava...questo rotolo è un sogno :-D Complimenti!!!
RispondiEliminaIo non ho mai visto un rotolo così bello!
RispondiEliminaMi salvo subito il post, perché questa è davvero un'idea stupenda: grazie!
bravissima
RispondiEliminache effetto particolare, complimenti!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaAppena l'ho visto nella blogroll mi sono fiondata qui ...bellissimo fatto cosi e' veramente elegante ...bravissima a presto
RispondiEliminama che capolavoro, chapeau! E che delizia............
RispondiEliminaE' bellissimo!!!!!! Mi sono appuntata il tutorial!
RispondiEliminaè stupendo e molto goloso...di sicuro ci provero' e spero di ottenere il tuo stesso risultato :*
RispondiEliminaSei un portento Seddy, il tuo rotolo è semplicemente favoloso!!!
RispondiEliminaComplimentoni!!!!
Un mega abbraccio e a presto
Carmen
posso dirlo?! che figata!! e che buono soprattutto!
RispondiEliminatroppo bello....devo provarlo...ASSOLUTAMENTE!!!
RispondiEliminama che brava!Questo rotolo è davvero bello!
RispondiEliminaE' bellissimo, a prima vista sembra difficile da fare ma guardando il tuo tutorial è molto semplice nella realizzazione. Bravissima.
RispondiElimina@giochidizucchero
RispondiEliminaGrazie cara, realizzare dolci semplici e particolari è sempre molto divertente!
Un abbraccio
@Beth
RispondiEliminaMerci Beth, est vraiment très agréable à réaliser!
Bisous
@Dolci a gogo
RispondiEliminaIl dolce è davvero molto gradevole.... e pensare che si possono realizzare tantissimi effetti con gli impasti. Provalo e vedrai che soddisfazione!
Grazie Imma, un bacione grande a te
@Tomaso
RispondiEliminaCiao Tommaso, mi fa piacere che le foto rendano bene l'idea di quanto sia buono.
Buona giornata anche a te!
@Giulia
RispondiEliminaGrazie a te Giulia, sei molto gentile. :)
Una bontà da non perdere da realizzare in relax.
A presto!
@paola
RispondiEliminaGrazie Paola, buona giornata!
@SABRINA RABBIA
RispondiEliminaDelizioso!!!
Grazie Sabrina, baci a te!
@Cinzia
RispondiEliminaIl gioco di colori e forme attira di sicuro l'attenzione.
Grazie Cinzia, a presto!
@consuelo tognetti
RispondiEliminaGrazie Consu, sei sempre carinissima!!! :)
Un abbraccio...
@Simo
RispondiEliminaUna delizia arrotolata da provare!
Grazie Simo, a presto
@Patty Patty
RispondiEliminaGrazie Patty, spero il tutorial sia utile.
Buona giornata!
@in cucina con lety
RispondiEliminaGrazie Lety, sei bravissima e sono sicura che sarà anche migliore.
Un abbraccio, a presto!
@carmencook
RispondiEliminaGrazie Carmen, mi fa piacere che sia di tuo gradimento.
Un mega abbraccio anche a te!
A presto
@lucy
RispondiEliminaTroppo forte! :)
Grazie Lucy, a presto
@Mimma Morana
RispondiEliminaProvalo cara, vedrai è di una facilità estrema!
Buona giornata
@gwendy
RispondiEliminaE' davvero un effetto molto bello da vedere.
Grazie!
@Natalia
RispondiEliminaBenvenuta Natalia!
E' vero, spero il tutorial sia utile, proprio per dimostrare che in fondo è molto semplice da realizzare.
Grazie, a presto!
Semplicemente perfetto!Davvero brava...il primo pomeriggio libero ke mi ritrovo te lo copio subito subito....ovviamente con link di richiamo!
RispondiEliminaCiau
Effetto ottico meraviglioso!
RispondiEliminaAssolutamente perfetto!
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