"Dell'autunno MI PIACE...
il profumo di bosco e l'accoglienza del mare!
Preferisco il particolare aroma nelle preparazioni,
scalda il cuore e la mente...
i paesaggi di alberi dai rami intrecciati e
tappeti di foglie colorate di verde marcio e arancio brillante.
Splendore che si apre ai miei occhi,
come spettacolo unico che precede e annuncia l'inverno.
Oggi per voi, quella voglia di sapori gradevoli
che si sveglia in autunno sotto forma sana e nutriente,
morbida e saporita, per mangiare bene.
Una ricetta semplicissima dal gusto allettante,
soffice e ben alveolata,
si presenta magnificamente nella sua crosta delicata e dorata,
scopriamo insieme..."
Prova una variante!
. L'alternativa aromatica contribuirà a rendere le focaccia gustosa e profumata, consiste nell'incorporare all'impasto un bel trito di erbe aromatiche o una di queste a scelta: salvia, basilico, rosmarino, maggiorana e timo.
. Si può dare un sapore rustico e deciso, in questo caso basta scegliere una mescolanza mista di farine.
. Si può guarnire direttamente in superficie con pomodorini, olive taggiasche, o altri ingredienti a piacere; oppure farcita all'interno con salumi e formaggi dopo la cottura.
. Si può dare un sapore rustico e deciso, in questo caso basta scegliere una mescolanza mista di farine.
. Si può guarnire direttamente in superficie con pomodorini, olive taggiasche, o altri ingredienti a piacere; oppure farcita all'interno con salumi e formaggi dopo la cottura.
Focaccia morbida di patate
Ingredienti
Per la pasta lievitata:
250 g di farina 0
250 g di farina manitoba
1 patata lessa schiacciata
100 ml di acqua
175 ml di latte tiepido
20 ml di olio extravergine
175 ml di latte tiepido
20 ml di olio extravergine
di oliva
10 g di lievito di birra fresco
(oppure 100/125 g di lievito madre)
oppure 1 cucchiaino di zucchero
10 g di sale
10 g di sale
Per l'emulsione:
25 ml di acqua
20 ml di olio extravergine
di oliva
sale q.b.
Procedimento
1. Procedere come nella preparazione di una normale pasta lievita se si sceglie di eseguire l'impasto a mano.
Su una spianatoia setacciare le farine e la patata lessa, formare una fontana. Al centro versare i liquidi tiepidi, il miele e il lievito stemperato, iniziare ad impastare lavorando per circa 10 minuti, fino a ottenere un impasto elastico e morbido. Il sale e di seguito l'olio, vanno aggiunti soltanto verso la fine. Lavorare l'impasto finchè non avrà una consistenza omogenea. Lasciare riposare coperto 10 minuti e praticare le pieghe di rinforzo.
(Con l'uso del Bimby: Mettere nel boccale il liquidi, il miele e il lievito: 1 min, 37°C vel. 3. Unire tutti gli ingredienti e impastare 4' modalità Spiga.)
2. Con la pasta formare una palla e incidervi sopra una croce. Trasferire l'impasto in una terrina, coprire con pellicola da cucina e fare lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del suo volume.
3. A fine lievitazione riprendere la pasta e stenderla delicatamente su una teglia quadrata dai bordi alti, dare uno spessore uniforme e lasciare lievitare per una seconda volta il tempo necessario.
4. Accendere il forno a 180°-200°C. Imprimere le dita su ogni focaccia per dare la forma delle classiche fossette. Spennellare con l'emulsione. Cuocere in forno caldo a 180°C - 200°C per circa 15 minuti.
Come fare le piegature di rinforzo...
L'impasto necessita di una serie di piegature di rinforzo per svilupparsi al meglio. La procedura è la seguente: dopo 10 minuti dalla lavorazione, schiacciare leggermente l'impasto con le mani, con estrema delicatezza cercare di dargli una forma rettangolare. Prendere il lembo superiore dell'impasto e piegare verso il centro, fare lo stesso con l'inferiore, poi con il sinistro e il destro, uno sopra l'altro, raccogliere infine la massa dell'impasto. Ripetere questa operazione per tre volte a intervalli di 10 minuti tra un rinforzo e l'altro, poi riporre l'impasto nel contenitore in cui avverrà la lievitazione.
Che voglia di prenderne un quadrotto.
RispondiEliminaBuon fine settimana
Ciao Seddy, ottima la tua focaccia e condivido pienamente il tuo 'dell'autunno mi piace'!! buon fine settimana. Ciao.
RispondiEliminaCara Seddy, è veramente magnifico e con la sua morbidezza me la sogno questa notte!!!
RispondiEliminaCaio e buon fine settimana cara amica.
Tomaso
Che fotooooooooo che sogno sei veramente strabravissima....anche io faccio le pieghe e la differenza si vede eccome....bacioni
RispondiEliminaLa focaccia con la patata lessa è una delle più morbide che abbia mai mangiato! Quando non ho la patata ci metto i fiocchi ;)
RispondiEliminaBuona serata
Raffaella
Che bellissime foto O_O sono un inno ai colori dell'autunno ^_^
RispondiEliminaLa tua focaccia è da sballo..adoro le patate nei lievitati, li rendono unici e golosissimi ^_*
Buon we cara <3
Che bei colori in queste foto! L'autunno è proprio arrivato, una delle mie stagioni preferite, proprio per quelle tonalità di colore che scaldano e rasserenano l'anima. Eh si! L'autunno mi rilassa e mi da una nuova energia. E' bello preparare focacce e lievitati in questi giorni. Per me le migliori sono quelle aromatizzate con un bel trito di erbette fresche! Baci.
RispondiEliminaAdoro la focaccia, ma con la patata nell'impasto non l'ho mai assaggiata, la tua è favolosa, si vede che è morbidissima, un quadratino lo assaggerei molto volentieri... bravissima!!!
RispondiEliminaBuona serata...
e' proprio l'impasto che faccio io!!!!lo so,, e' buoonissima e crea dipendenza, chi l'assaggia, non puo' piu' stare senza!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaChe meraviglia, la tua focaccia è molto invitante, sembra sofficissima! Buona festa di Ognissanti, ciao!
RispondiEliminama che meraviglia questo post, con questi colori divini... un bacione!
RispondiEliminaOttima questa focaccia preso nota buona domenica.
RispondiEliminaVeramente invitante... sempre un piacere passar di qui. Un caro saluto, Fabio
RispondiEliminaQuesta la faccio presto poi ti faccio sapere ...e' veramente stupenda!!!
RispondiEliminaGrazie a tutti!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon inizio settimana!