4 ottobre 2014

Streusel coffee cake con mandorle e nocciole


Un dolce particolare per il consueto appuntamento della serie: "Un dolce per ogni domenica", perfetto per il periodo autunnale, una golosa ciambella alta con mandorle e nocciole, bontà morbida all'interno e insolita superficie friabile. L'ideale per accompagnare una buona tazza di caffè e allietare la conversazione di una piacevole pausa pomeridiana, molto adatta anche per la prima colazione e brunch. Una delicata glassa a base di latte, arricchisce le croccanti briciole dorate con un tocco di golosità!


Prova una variante!
. Si può preparare lo streusel a base di noci tritate e cannella.


Streusel coffee cake con mandorle e nocciole

Ingredienti
Per lo streusel: 
30 g di farina 
30 g di zucchero di canna 
30 g di burro freddo, 
tagliato in piccoli pezzi 
30 g di scaglie cioccolato fondente
30 g di granella di nocciole tostate
30 g di granella di mandorle
un pizzico di sale
Per la torta: 
250 g di farina
115 g di burro
a temperatura ambiente
( o 75 ml olio di semi) 
1 ¼ cucchiaino di lievito vanigliato in polvere 
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio 
un pizzico di sale 
200 g zucchero semolato 
2 uova grandi 
1 ½ cucchiaino di estratto di vaniglia 
245 ml di panna acida 
Per la glassa:
120 g di zucchero a velo 
2 cucchiai di latte intero

Accessori utili: stampo chiffon cake 18 cm di diametro


Procedimento

Preparare lo streusel.
In una ciotola, mescolare insieme la farina, lo zucchero di canna, il sale, la granella di frutta secca e le scaglie di cioccolato fondente. Tagliate il burro in piccoli pezzi, aggiungere e mescolare per ottenere un composto sbriciolato; conservare in frigorifero fino al momento dell'uso.
Preparare la torta.
Preriscaldare il forno a 170 ° C. In una ciotola media setacciare la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio e il sale. In una ciotola a parte, con lo sbattitore elettrico a velocità media, sbattere il burro e lo zucchero semolato fino a renderlo chiaro e spumoso, aggiungere  le uova, 1 alla volta, amalgamando bene; unire l'aroma di vaniglia e la farina alternandola con la panna acida. Trasferire il composto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato, livellare bene con una spatola e cospargere la superficie con lo streusel topping.  Cuocere in forno a 170°-180°C per circa 55 minuti, fino a quando la torta sarà dorata, assicurandosi della cottura con la prova stecchino. Trasferire la torta tiepida su una gratella per far raffreddare completamente. 
Preparare la glassa.
In una ciotola, mescolare insieme lo zucchero a velo e il latte, versare sulla torta, permettendo alla glassa di gocciolare giù dai lati. Lasciate addensare 5 minuti prima di servire.
Note: la ricetta della base torta è tratta dal libro Martha Stewart's Cakes.
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26 commenti:

  1. wow,ottimo, amo molto lo streusel ma lo preparo poco,grazie per la delizia

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  2. @paola
    Sorprendente! Un dolce croccante e una torta morbida allo stesso tempo è il massimo, poi con una tazza di caffè cremoso è stupendo. ;)
    Grazie a te per averla gradita e felice week end!

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  3. Da leccarsi i baffi :-D
    Sono in partenza e x un po' sarò assente, ci tenevo a passarti a salutare <3

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  4. Stupendi dolci cara Seddy, non sono solo belli ma anche da gustare.
    Ciao e buona domenica cara amica.
    Tomaso

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  5. Ma è meraviglioso Seddy, ti è venuto altissimo!!!
    Chissà che profumo e che bontà!!!
    Sei un mito!!!
    Un mega bacio e buon fine settimana
    Carmen

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  6. In casa mia lo adorerebbero!
    Sono tutti amanti delle mandorle. Mi ispira molto anche le variante con noci e cannella!
    Grazie per la ricetta.
    Un abbraccio Maria

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  7. mmmm morbido e croccante insieme :)
    Averne una fetta....
    Buona domenica

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  8. Favoloso, avrei proprio voglia di averlo qui adesso per colazione!

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  9. mandorle e nocciole...che meraviglia!!!!!bravissima e bellissima questa ciambella!un bacione simona:)

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  10. Tesoro che spettacolo,trovo questa torta strepitosa adatta per il tea time oppure per accompagnare una buona tazza di caffè e poi la base morbida e la superficie croccante le rende un mix irresistibile!! Un bacioneeeeee grande

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  11. DELIZIOSISSIMO, UNA VERA COCCOLA DOMENICALE!!!BACI SABRY

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  12. I tuoi dolci sono uno più settacolare dell'altro!!! Quanto mi ispiri!!! Bacioni

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  13. Da te io non posso più passare, Seddy....mi fai morire di fame ogni volta!!!
    Troppo buona anche questa torta, davvero :-) ci sono tutti ingredienti che amo!
    Baci.

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  14. @consuelo tognetti ha detto...
    Buonissima!!! :)
    Grazie tante cara, mi fa piacere! Che bella notizia, ti auguro di fare buon viaggio, tanto relax e divertimento!
    Un bacione, a presto <3

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  15. @Tomaso
    Proprio così...caro Tomaso, questo in particolare è dolce molto gradevole, un piacere per la vista e per il palato!
    Grazie, un abbraccio e buona domenica anche a te

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  16. @carmencook
    Grazie Carmen, sei sempre molto gentile. Un dolce dal sapore intenso e dall'aroma gradevolissimo!!! ;)
    Un bacione a te e buona domenica

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  17. @Maria Brentegani Portugalli
    La variante sarei curiosa di assaggiarla anch'io, magari mi riservo di provarla durante le feste natalizie, quando l'uso della cannella e delle noci nelle ricette ispira di più.
    Grazie a te per averla gradita.
    Un abbraccio, a presto!

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  18. @Daniela
    Un dolce dalla fragranza unica, morbido e croccante insieme...veramente piacevole!
    Grazie Daniela, buona domenica

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  19. @Tiziana Bontempi
    Per la colazione è davvero l'ideale, hai ragione ci vorrebbe proprio! ;)
    Grazie Tiziana, un abbraccio

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  20. @simona gentile
    In effetti, mandorle e nocciole rendono un dolce più gustoso e croccante, spesso è quasi impossibile farne a meno.
    Grazie Simona, un bacione a te!

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  21. @Dolci a gogo
    E' vero, una specialità unica! Una dolce delizia con la nota croccante della frutta secca mista e del cioccolato fondente, il sapore è così ricco da renderla deliziosa e ben assortita.
    Grazie tesoro, un bacione grande a te!

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  22. @Sabrina Rabbia
    Peccato sia già finito, una fetta tira l'altra!
    Grazie Sabry, baci

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  23. @giochidizucchero
    Ti ringrazio tanto, mi fa molto piacere che tu abbia gradito! :)
    Bacioni a te!

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  24. @maris
    Troppo forte! :))
    Cara Maris, la torta è davvero buonissima! In genere, i gusti dei dolci che preparo sono facilmente personalizzabili, con il vantaggio di poterli realizzare anche in modi diversi, ma sono sempre molto contenta quando i gusti corrispondono e le ricette sono maggiormente gradite.
    Grazie, un abbraccio e a presto!

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  25. Buonissimo!! lo rifarò moooltooo presto ;))
    Ti auguro una bellissima settimana!
    A presto

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  26. Una vera delizia questa torta, bella e golosa... bravissima!!!
    Buona serata...

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