21 aprile 2015

Focaccia tramezzino con farina di kamut


Per chi ha voglia di stare all'aria aperta con l'arrivo delle belle giornate, la proposta di una gustosa focaccia tramezzino ad alta idratazione, l'ideale per programmare un semplice pic-nic, perfetta per un pasto veloce, molto adatta per arricchire ogni tipo di buffet delle feste. 


Presentatela cosi!
Una specialità versatile, da assemblare con tutto ciò che piace variando ogni tipo di farcitura, presentata in comode monoporzioni, servita in pratici tramezzini Ã¨ ancora più sfiziosa.


La scelta ideale...
Per ottenere una versione gustosissima della focaccia la scelta di un impasto a base di farina di kamut biologica Ruggeri, per concentrato di sapore, profumo e colore, digeribile anche da chi ha intollerabilità al frumento. Un prodotto di alta qualità indicato per la preparazione di pane, pizza, pasta, cracker, biscotti, torte.


Curiosità
Il kamut è una varietà di grano duro diffuso nell'antico Egitto, la parola nell'antica lingua significa "anima della terra". Ricca di proteine, possiede un alto contenuto di selenio che, abbinato alle vitamine E, A e C, inibisce la formazione di radicali liberi.  I suoi carboidrati complessi hanno un alto valore nutritivo. Ricco di aminoacidi, oligoelementi, vitamine, minerali e proteine, è adatto a una dieta calorica.


Focaccia tramezzino con farina di kamut

Ingredienti
250 g di farina di kamut biologica Ruggeri
250 ml di latte tiepido
1/4 di cucchiaino di zucchero
5 g di lievito di birra fresco
o 1 cucchiaino di lievito di birra secco
1 cucchiaino raso di sale
Farcitura:
tonno sbriciolato
pomodori a fette
foglie di lattuga
mozzarella a fette
maionese

Accessori utili: Stampo diametro cm 20


Procedimento
1. In una planetaria mescolare lo zucchero, il lievito e un pò di latte tiepido.
2. Aggiungere la farina, il restante latte e impastare bene; infine unire il sale. Versare il composto nella teglia rivestita con carta da forno o unta con olio. Lasciare lievitare coperto con pellicola trasparente per circa 1 ora, comunque fino al raddoppio del volume.
3. Preriscaldare il forno a 180°C.
4. Spennellare la focaccia con un pò di olio o di latte, salare in superficie (opzionale). Cuocere in forno caldo per 30 minuti (180°C). Sfornare e lasciare  raffreddare su gratella.
5. Terminare la preparazione tagliando la focaccia a metà in senso orizzontale, spalmare le due metà con la maionese e farcire con tutti gli ingredienti. Tagliare a spicchi o tranci e servire.
Modalità Bimby:
1. In una ciotola mescolare lo zucchero, il lievito e un pò di latte: 1 min. 37°C vel. 2.
2. Aggiungere la farina, il restante latte e impastare: 30'' vel. 5, verso la fine unire il sale. Versare il composto nella teglia rivestita con carta da forno o unta con olio. Lasciare lievitare coperto con pellicola trasparente per circa 1 ora, comunque fino al raddoppio del volume.
Riprendere dal punto 4.


Prova una variante!
Si può sostituire il tonno con il prosciutto cotto affumicato a pezzi, a piacere aggiungere delle uova sode a fette.


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23 commenti:

  1. Ciao Cara, è fantastica per un aperitivo.
    Ti abbraccio

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    1. Vero, potrebbe essere anche indicata. Ottima idea!
      Grazie manu, un abbraccio anche a te!

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  2. Ciaooo Seddy:)
    Bella quest'idea della focaccia porzionata! E che golosa farcitura!
    Adesso, con le giornate calde, si ha voglia di qualcosa di leggero e veloce da fare, vero?:)
    Un abbraccio,
    Ulica :)

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    1. Ciao Ulica!
      Non vedo l'ora di prepararla per qualche uscita, è davvero facile e veloce, con il vantaggio che si può preparare anche dal giorno prima. :)
      Grazie, un abbraccio a te!

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    1. Una gustosa proposta abbastanza allettante!
      Grazie Federica ;)

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  4. Cara Seddy, oggi ce veramente qualcosa di nuovo, penso che questi tramezzini siano veramente buoni e da gustare!!!
    Ciao e buona giornata cara amica.
    Tomaso

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    1. Ciao Tomaso, sono talmente sfiziosi che sicuramente li rifarò presto.
      Grazie tante e un buon pomeriggio a te!

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  5. Sai che ho proprio della farina di kamut in attesa di essere utilizzata nella dispensa? Ecco come usarla!
    V.

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    1. Benissimo! E' una farina speciale, ne rimarrai soddisfatta.
      Buona preparazione!
      A presto

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  6. Magnifique cette focaccia très bien garnir une vrai délice, bravo
    bisous

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    1. Délicieux et aussi très facile!
      Merci Beth, à bientôt...

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  7. Tramezzini che fan venire l'acquolina in bocca
    ciao Seddy complimenti e buon pomeriggio
    Tiziano

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    1. Ciao Tiziano, mi fa piacere che tu abbia apprezzato la proposta.
      Grazie e buon pomeriggio anche a te!

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  8. che cosa vedono i miei occhi, adoro la farina di kamut e amo la focaccia, a tramezzino ancora piu' interessante, mi vien voglia di andare a fare una scampagnata, brava!!!!!Baci Sabry

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  9. E che buona focaccina, molto ricca e gustosa !

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    1. Decisamente stuzzicante! ;)
      Grazie Claudia, a presto..

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  10. Davvero fantastica..un picnic in sua compagnia è pura poesia :-)

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    1. Deliziosa per un momento tutto da gustare! ;)

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  11. mmmmm...si vede che è sofficissima...e poi anche la farcitura mi alletta assai ;)

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  12. Golosamente farciti e sfiziosi questi spicchi di focaccia, perfetti da gustare all'aperto, bravissima!!!
    Buona serata

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  13. Deliziosa e ideale per un aperitivo o un buffet :)

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  14. E' un po' di tempo che non riesco a fare un giro sui blog che seguo ed ecco che trovo tutte queste delizie. Io adoro il Kamut e adoro le focacce. Le tue foto poi rendono tutto ancora più buono.
    Ciao Seddy e buona domenica
    Tiziana

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