Per la rubrica Sapori d'Italia, la ricetta tipica della pignolata,
un dolce unico e speciale, grande classico della tradizione culinaria
calabrese, ottimo da gustare nelle più svariate occasioni, specie nel periodo carnevalesco o nelle festività natalizie. Una proposta ricca di semplicità e genuina, ricca di antichi
sapori e tradizioni, appartiene a quelle ricette gioiello da custodire e trasmandare di generazioni in generazioni. Deliziosa e raffinata, golosissima nella glassa al miele, servita a forma di "pigne" in elegantissime e comode monoporzioni, racconta a suo modo una storia, dando voce al tempo.
Pignolata
Ingredienti
(Il rapporto è di 100 g di farina
per ogni uovo da 60 g)
200 g di farina
2 uova
un pizzico di sale
olio di semi di arachide, per friggere
Per glassare:
150 g di miele
2 cucchiai di Milebio Fiori di campo Rigoni di Asiago
2 cucchiai di zucchero semolato
pepite al cacao argento Decora
Attrezzature utili: pirottini argento Decora
Procedimento
In
una terrina setacciare la farina e amalgamare con le uova a mano su una
spianatoia per alcuni minuti, l'impasto deve risultare liscio ed
elastico. Il procedimento può essere eseguito anche con l'impastatrice. Con il
bimby: versare gli ingredienti nel boccale e impastare 2' modalità Spiga.
Coprire l'impasto con un canovaccio e lasciare riposare 15 minuti, oppure avvolto nella pellicola trasparente.
Trascorso il tempo di riposo, dividere l'impasto in pezzi e da ciascuno ricavare dei bigoli, ritagliandoli in pezzi più piccoli, più o meno 1 cm di grandezza.
Trascorso il tempo di riposo, dividere l'impasto in pezzi e da ciascuno ricavare dei bigoli, ritagliandoli in pezzi più piccoli, più o meno 1 cm di grandezza.
Friggere
in abbondante olio caldo (170°C) fino a doratura, asciugare le palline su un foglio di
carta assorbente.
In una padella antiaderente, mettere il miele e lo zucchero, quando la zucchero sarà sciolto, versare le palline amalgamando bene, sistemare la pignolata ancora calda nei pirottini o su un piatto di portata, decorando con le pepite o codette colorate.
In una padella antiaderente, mettere il miele e lo zucchero, quando la zucchero sarà sciolto, versare le palline amalgamando bene, sistemare la pignolata ancora calda nei pirottini o su un piatto di portata, decorando con le pepite o codette colorate.
Ma quanto sono bellini!!!
RispondiEliminaGrazie per averli condivisi.
Ti abbraccio
Grazie a te per aver apprezzato!
EliminaUn abbraccio, a presto
Le ricette sono perfette e sei fantastica nella presentazione, ti ammire!!!
RispondiEliminaGrazie mille Cristina, mi fa piacere!
EliminaBaci
Bellissima presentazione! Ricetta della tradizione che adoro.
RispondiEliminaBaci
Questi dolcetti si presentano molto bene, così in monoporzione, e sicuramente sono golosissimi.
RispondiEliminaCiao Saddy questo golosissimo dolce viene realizzato anche qui in Sicilia:)).
RispondiEliminaTi faccio i miei migliori complimenti in quanto ti è venuto meravigliosamente bene,ha un aspetto invitantissimo ed è indubbiamente di una bontà unica..non immagini l'acquolina incredibile che mi ha fatto venire,bravissima!!!
Un bacione e buona settimana:)).
Rosy