28 novembre 2018

Parrozzo


Per la rubrica Sapori d'Italia, la proposta della ricetta regionale del Parrozzo, un dolce della tradizione abruzzese, tipico delle feste di natalizie. Un dessert delizioso a forma di cupola, al quale il poeta Gabriele D'Annunzio fu ispirato nei suoi versi. Una torta a base di mandorle creata per celebrare la forma tondeggiante e il colore vivo del pane di origine contadina, ricoperta semplicemente da una golosissima glassa al cioccolato fondente, o nella versione proposta con l'aggiunta del tocco croccante della granella di nocciole. Sublime!


Parrozzo

Ingredienti

60 g di mandorle non pelate
35 g di farina 
35 g di amido di mais
75 g di zucchero
3 uova
45 g di burro fuso
aroma di vaniglia
1/4 di cucchiaino di lievito per dolci

Per la copertura:
100 g cioccolato fondente
panna q.b.
20 g granella di nocciole tostate

Attrezzature utili: stampo da zuccotto piccolo


Procedimento


Tritare le mandorle finemente e unirle delicatamente alla farina, amido e lievito setacciati.
A parte, in una planetaria o con sbattitore elettrico, montare i tuorli con lo zucchero, fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere l'aroma di vaniglia, il burro fuso, il composto di mandorle e farine e lievito.
Montare gli albumi a neve ferma e unire al composto con delizatezza. Versare nello stampo imburrato  e infarinato, cuocere a 170° C per 25/30 minuti, facendo la prova stecchino.
Lasciare raffreddare il dolce, quindi glassare con cioccolato fondente sciolto a bagnomaria con un pò di panna e granella di nocciole.
Note: per un parrozzo di dimensioni più grandi aumentare proporzionalmente le dosi degli ingredienti. 


Presentatelo così!
Per esaltare l'eleganza del dolce e una presentazione impeccabile ho scelto di utilizzare le porcellane della splendida linea Heritage Collection by Easy life, l'original italian design che offre una vasta gamma di prodotti moderni e classici per la famiglia, creati da moderne tecnologie con l'attenzione rivolta all'alta qualità, combinando i migliori materiali all'insegna della creatività.




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9 commenti:
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  1. Buonissimo il Parrozzo e la tua versione con granella dev'essere squisita ...
    Che brava che sei : )
    Ciao Seddy : )

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    1. Un dolce davvero strepitoso!
      Grazie mille marinetta, buona giornata!

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  2. Cara Seddy, dalla foto direi che è sicuramente buonissimo!!
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Ciao Seddy, conosco il parrozzo perchè quando abitavo a Roma andavo spesso in abruzzo. E' delizioso, ma non ho mai trovato una ricetta. la tua è da provare subito. grazie!

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  4. Ma che meraviglia questo parrozzo, devo proprio provare a farlo! Buona giornata :)

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  5. NON L'HO MAI SENTITO MA MI ISPIRA TANTISSIMO, SEMBRA DAVVERO SUPER, BRAVA!!!BACI SABRY

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  6. Mmmm questo parrozzo mi ispira molto. Bello e di sicuro anche buonissimo!
    Grazie per la ricetta!
    Un abbraccio
    Maria

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  7. Buonissimo il Parrozzo, conosco bene questo dolce non ho mai pensato però di prepararlo con le mie mani, nei prossimi giorni proverò con la tua ricetta di sicuro successo!!
    Un abbraccio stretto e tanti tanti baci!!

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